Почему с наступлением весны красноярцы ездят по дорогам как по минному полю?

Почему с наступлением весны красноярцы ездят по дорогам как по минному полю?
Фото Елены Лалетиной

Автомобилисты вынуждены концентрировать все свое внимание: не будешь смотреть «под ноги» – влетишь колесом в яму – подвеску повредишь либо диск погнешь. Водители горько шутят: «Асфальт с наших дорог сходит вместе со снегом».

Одна из главных бед

Каждый год в крае «закатывают в асфальт» миллиарды рублей. На качество путей передвижения работают и федеральный бюджет, и краевой.

В регионе около 14 тысячи километров региональных и межмуниципальных дорог. А сколько еще городских и внутрипоселенческих! Только в краевом центре улично-дорожная сеть растянулась на более чем 1 200 км. Так что 3,2 миллиарда рублей, которые выделили в прошлом году на ремонт автотрасс, не так уж и много. Специалисты говорят: нужно в разы больше.

И тем не менее хотелось бы видеть реальные результаты от бюджетных вложений в дороги. Но и у горожан, и у жителей глубинки перед глазами только провалы на проезжей части, которые всплыли после таяния снега. В НКК приходят сообщения о чудовищном состоянии автотрасс не только из Красноярска, но и из разных районов.

Руководитель региона Михаил Котюков, пообщавшись с народом, отметил: вопросы качества дорог в городе и крае стоят на первом месте в рейтинге обращений как через социальные сети, так и через общественную приемную губернатора.

Так почему же в наш просвещенный и достаточно благополучный XXI век мы никак не можем справиться с давней бедой нашей страны?

Новые технологии в дело

Как пояснили нам в министерстве транспорта Красноярского края, при составлении планов ремонта дорожники в первую очередь уделяют внимание участкам маршрутов, включенных в опорную сеть региона. Это те трассы, которые обеспечивают кратчайшую связь между районными центрами, городами краевого значения и их обходами. Кроме того, сюда входят маршруты, соединяющие центры экономического роста, подъезды к аэропортам, железнодорожным узлам и портам. Также важна социальная значимость региональных маршрутов – тех дорог, которые ведут к таким объектам, как больницы, школы, туристические места и зоны отдыха.

При ремонте мы стремимся повысить качество выполняемых работ и применить современные материалы, насколько это позволяет финансирование, – комментирует заместитель министра транспорта Красноярского края Дмитрий Зотин. – С 2018 года подрядчики широко применяют полимерно-битумное вяжущее в составе дорожного покрытия. Материал выдерживает повышенные нагрузки в широком интервале температур и служит гораздо дольше. Для укрепления слоев применяется геосетка и геотекстиль. Также при ремонте используется технология укрепления основания дорожного полотна нефелиновым шламом. Это отходы промышленного производства Ачинского глиноземного комбината. Шлам добавляют для повышения прочности грунта при устройстве основания рабочего слоя автодороги.

В прошлом году, например, шлам применяли на первом и четвертом этапах реконструкции трассы Красноярск – Элита, а также при ремонте дороги Балахта – Виленка. В этом году – на том же направлении на Элиту, а также при капитальном ремонте дороги Шадрино – Подсосное.

Закатай горяченьким

С качеством материалов для ремонта дорог у нас действительно все в порядке, уверяют эксперты.

Большое дело, что в Красноярске стали отказываться от марки асфальтобетона типа Б, – говорит заведующий кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» ИСИ СФУ Вадим Серватинский. – Это значит, что в асфальтобетонной смеси все меньше окатанных частиц – гравия. Из-за своей округленной формы он имеет очень низкие сцепные свойства с битумом. Как следствие – снижаются эксплуатационные параметры дороги, образуется колея.

Сейчас дорожники переходят на щебеночно-мастичную смесь. То есть вместо гравия в асфальтобетон добавляют щебень с острыми краями. У него сцепка с битумом хорошая.

Конечно, иногда нарушают технологию ремонта дорожники. На отремонтированных трассах образуются трещины. По тому, в каком направлении они идут, можно определить – халтурили асфальтоукладчики или нет.

Климат у нас жуткий, и температурные трещины все равно появятся на свеженьком полотне. Обычно они протягиваются поперек дороги, но если появляются продольные, это говорит уже о браке в работе.

В минтрансе замечают: для дорожников стало привычным делом использование битумной ленты для холодной стыковки швов. Но, как показывает практика, не для всех. Зачастую, укладывая асфальт полосами, шов в процесс не включают (если шов уже остыл, его нужно обрубить, нагреть и промазать вяжущим веществом или использовать битумную ленту, а потом укладывать новый слой встык – тогда покрытие станет монолитным). Вот и получается, что со временем не склеенные швы расходятся, образуя длинные трещины.

Вадим Серватинский, координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ» в Красноярском крае, обучает общественных дорожных инспекторов, поясняет, на какие нюансы обращать внимание во время ремонта улицы.

Температура битума 200 градусов, температура укладки не меньше 120. Пока в кузове везут материал, он остывает до 150 градусов. Постой рядом с машиной и посмотри: снял полог и стоит полчаса. Асфальтобетон в кузове уже остыл, сверху скорлупа образовалась, а его бах в асфальтоукладчик, перемешали с горячим. Получилась температурная сегрегация. Накатали на дорогу – среди горячей массы холодные пятна. Здесь потом и образуются выбоины, – поясняет кандидат технических наук, доцент, член-корреспондент РАЕН.

А что там с «подушкой»?

Но главная проблема в другом. В том, что ремонтируем мы из года в год только верхнее покрытие дорожного полотна, не трогая его основания.

Представьте – кому-то пришла в голову дикая идея устроить танцы на водяном матрасе. Спать на нем хорошо, а танцевать невозможно! Положили сверху лист ДСП и стали устраивать на нем дикие скачки, – рассказывает Вадим Серватинский. – Твердого фундамента нет, и лист ДСП раскрошился в мгновение ока. Такая же ситуация с нашими дорогами. «Подушку» делают только при строительстве трассы, а во время ремонта в основание никто и не заглядывает. Частицы каменного материала в «подушке» во время движения транспортного потока перераспределяются (они же не закреплены), водоотвод организован плохо, а потому влага тоже уходит в придорожные территории. Вот и получается у нас трасса на водяном матрасе.

Ученый говорит: технологии качественного ремонта дорог известны уже тысячу лет – со времен Римской империи. Убрать покрытие, доуплотнить «подушку» и новый асфальт укладывать. Но у нас они почему-то не используются.

Нужно менять нормативную базу дорожных ремонтов, – считает заведующий кафедрой «Автомобильные дороги и городские сооружения» ИСИ СФУ. – Предусмотреть в ней уплотнение основания перед устройством покрытия. Для этого нет необходимости обращаться на федеральный уровень. Внести изменения можно в регионе и даже в отдельном муниципалитете.

Мы задали вопрос минтрансу и администрации Красноярска о возможности актуализации норм проведения дорожных ремонтов. В следующих выпусках продолжим тему качества наших путей сообщения.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь
Без рубрики
18 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Свою самую «заветную» книгу «Последний поклон» писал более 30 лет
Замысел книги родился еще в 1957 году, когда молодой Астафьев поехал в командировку на Красноярскую ГЭС: «Меня потрясло то, что