Почему сельчанка лишилась доплаты к пенсии?

Почему сельчанка лишилась доплаты к пенсии?
Фото pixabay.com

В редакцию НКК Прасковья Лаврентьевна Васинская из Большой Мурты позвонила, прочитав статью «Как не стать жертвой юристов-мошенников» (№ 90 от 29 ноября 2019 года). Пенсионерка сообщила: ее обманула та же юрист, о которой мы писали. За два письма в Пенсионный фонд попросила 15 тысяч рублей.

Статья «Как не стать жертвой юристов-мошенников» вышла после письма в газету красноярки Татьяны Черкасовой. Женщина рассказывает: решила выяснить обстоятельства начисления пенсии своему отцу – ветерану Великой Отечественной войны, а нарвалась на мошенников. Представители юридической фирмы позвонили ей сами после обращения на прямую линию президента России и предложили свою помощь. В итоге женщина за составление трех писем заплатила 20 тысяч рублей. На них женщине пришли отказы: отец получил все, что ему было положено. А связь с юристом прекратилась: Дарья Х. не отвечала на звонки.

Как выяснил НКК, отец Татьяны Черкасовой действительно получил все причитающиеся ветеранам выплаты. Эту информацию можно было получить в Пенсионном фонде совершенно бесплатно.

В отделении Пенсионного фонда по Красноярскому краю отмечают: в последнее время на территории края участились подобные случаи мошенничества. Многие пенсионеры уже пострадали от недобросовестных юридических фирм, обещающих сделать перерасчет пенсии.

Еще одна пострадавшая от действий Дарьи Х. обратилась в редакцию на прошлой неделе.

– Меня обманула та же юрист, о которой вы пишете, – рассказала Прасковья Лаврентьевна Васинская. – Я увидела по телевизору объявление: бесплатно оказывают юридическую помощь, позвонила. Мне сказали: приезжай в Красноярск – все решим. На приеме Дарья Сергеевна мне сказала: «Вам неправильно начисляют пенсию», – и предложила составить письма в Пенсионный фонд.

Прасковья Лаврентьевна согласилась. Подписала договор, а когда за услуги у нее потребовали 15 тысяч рублей, удивилась: в рекламе значилось – бесплатно. Но деньги заплатила в надежде урегулировать свою проблему. Два письма отправила из Большой Мурты, а потом получила ответ: дополнительные выплаты не положены.

– Я и сама обращалась и писала в Пенсионный фонд, – говорит пенсионерка. – Мне дали тот же ответ: не положено. А почему?

Прасковья Лаврентьевна всю жизнь прожила в деревне Муратово Большемуртинского района, с 1952 года трудилась в колхозе «Ударник» – уже в 12 лет ее отправляли на прополку. Здесь и на пенсию пошла. Всем отработавшим в сельском хозяйстве больше 30 лет положена доплата к пенсии. И Васинская ее получала, пока жила в Муратово. А недавно у нее сгорел дом в деревне, и бабушке дали квартиру в поселке городского типа Большая Мурта.

– Как переехала, доплату к пенсии перестали выплачивать, – сетует ветеран. – Говорят, выписывайся из Большой Мурты, прописывайся в Муратово, тогда будешь получать.

Как пояснили нам в Пенсионном фонде, с 1 января 2019 года вступили в силу изменения в пенсионном законодательстве: пенсионерам, постоянно проживающим в селах и деревнях, положена дополнительная материальная поддержка. То есть фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности повышается на 25 процентов. Но рассчитывать на эту надбавку могут только те, кто имеет 30-летний стаж работы в сельском хозяйстве, проживает в сельской местности и на момент ее получения не работает.

В законе прописано: сельские населенные пункты – это села, деревни, разъезды и поселки, входящие в состав сельских округов. А поселки городского типа (например, Большая Мурта, где сейчас живет Прасковья Лаврентьевна) и рабочие поселки не относятся к сельским населенным пунктам. Так что и доплата к пенсии их жителям не положена. Не получают надбавку и сельчане, переехавшие в город.

Р. S. Это уже второе обращение в НКК с жалобой на недобросовестные действия одного и того же юриста Дарьи Х. Мы обратились в прокуратуру Красноярского края с просьбой защитить права пенсионеров и проверить действия специалиста, которая вводит в заблуждение пожилых людей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу