Почему собственникам земли грозят крупные штрафы? Наследство, которому не рады

Почему собственникам земли грозят крупные штрафы? Наследство, которому не рады

При развале колхозов в постсоветский период некоторые жители края безвозмездно получали участки сельхозземель. Становились пайщиками. От таких «подарков» не отказывались. Даром ведь. Но и по назначению использовать не торопились. Земли оказались заброшенными. В итоге сегодня эта собственность превратилась в проблему. Стали приходить штрафы за такое нехозяйское отношение.

Желающие избавиться от «балласта», продать участок столкнулись с тем, что сделать это не так-то просто: нужно уточнять границы не только своего участка, но и соседних, заниматься межеванием, копаться в архивах. Как пояснили в Росреестре, земля из сельхозоборота может быть продана, подарена, передана по наследству только пайщикам.

Правда, если она предназначалась для ведения личного подсобного хозяйства, продать, подарить или передать в наследство можно кому угодно. Но и здесь не все так просто.

По словам директора юридического агентства Ксении Глухих, сегодня действительно множество участков не используется по назначению – люди получали паи при развале колхозов, на работе, по знакомству, но не думали, что с ними делать дальше. Брали, потому что дают и чтобы было. Доходит до абсурда – некоторые даже никогда не выезжали на свои угодья и лишь приблизительно знают, в какой стороне расположена их собственность. Такое незнание не избавляет от штрафов.

– С 2017 года вступают в силу изменения в Гражданский кодекс и ряд других документов, в соответствии с которыми участок, у которого не согласованы границы, будет невозможно продать. Учитывайте, что таких земель с неопределенными границами в крае много. Можно предположить, что уже через полгода люди столкнутся с большими проблемами при продаже.

Нужно будет потрудиться, чтобы найти информацию о границах. Не все пайщики есть в актуальных базах, придется самостоятельно рыться в бумажных архивах, выезжать для этого в Красноярск.

Кроме того, учитывайте, что услуги нотариуса и по межеванию не бесплатны. Общая сумма примерно 10–20 тысяч рублей.

Нередки случаи, когда соседи по участку пользуются ситуацией, ставят забор на чужую землю, прибирают к рукам бесхозные территории. А это еще более усложняет процедуру – придется доказывать, что вашу землю захватили, искать в архивах информацию о границах не только вашего, но и соседнего участка. Кстати, таких захватчиков понять можно – высаживают, например, картошку, а рядом десятый год целое поле пропадает, ну как не засеять?

Точных данных о площадях «забытых» земель нет. Но можно уверенно говорить, что таких полей много. А что если бы у них появились хозяева? Не те, кто «решит все проблемы», «нарежет» и продаст землю под коттеджи, а кто засеет участки, будет за ними ухаживать, собирать урожай? Тогда бы в крае быстро решились вопросы продовольственной безопасности.

Докажи обратное

Если участок в течение трех и более лет не обрабатывается, то по решению суда он может быть изъят у собственника. В этом случае также необходимо определить его границы. С другой стороны, собственник имеет право доказать, что не пользовался участком по объективным причинам. Так, в этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

Впрочем, каждый имеет право просто отказаться от земли. Для этого нужно прийти в Росреестр и написать заявление об отказе. Участок в этом случае просто перейдет в собственность муниципалитета.

Плата за безделье

Размеры штрафов за неиспользование земель сельхозназначения рассчитываются от кадастровой стоимости земельного участка. Принять решение о наложении штрафа может орган местного самоуправления. Для граждан эта величина составляет 0,3–0,5 % кадастровой стоимости, но не менее трех тысяч рублей; для должностных лиц – 0,5–1,5 % кадастровой стоимости, но не менее 50 тысяч рублей; для организаций – 2–10 %, но не менее 200 тысяч рублей. Юристы отмечают, что чаще всего штрафы за нецелевое использование земли накладываются по заявлениям граждан – соседей, которых не устраивает, что участок простаивает.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в