Почему убивают деревья?

Почему убивают деревья?
Фото Светланы Буренко

Зазеленели деревья. Уже почти отцвела, а кое-где и начала завязывать плоды черемуха. На солнечных местах уже первые мини-бутончики кустов сирени показались. Но есть деревья, которые навсегда исключены из вечного круга увядания и обновления. Жалкими обрубками стоят они возле домов, вдоль обочин дорог, и их сухие, мертвые ветви как вскинутые вверх от неожиданности руки человека, в которого выстрелили в упор.

Было бы не так обидно, если бы они погибли от болезней или засохли от старости. Но смертельный удар им нанес именно человек. Как будто настолько много зелени в Красноярске, что эти потери можно считать несущественными. И не припомнится ни одного года, когда бы не обнаруживались только что убитые деревья, которые уже не зазеленеют никогда.

Мы решили задать специалистам администрации Красноярска вопросы, которые, наверняка, интересуют очень многих.

– Что может сделать человек, если видит, что вокруг его дома пилят деревья? Возможно ли подать заявку, чтобы ни в коем случае возле дома не трогали их тополя и яблони?

 Светлана Трушкова, пресс-секретарь департамента городского хозяйства администрации Красноярска:

– Нет, подать такую заявку невозможно. Муниципалитет несет ответственность за состояние деревьев, расположенных на муниципальной земле. Чаще всего это деревья, расположенные в парках, скверах, аллейных группах и вдоль улично-дорожной сети. Эти деревья должны быть прежде всего безопасны для людей. Именно с этой целью и проводятся работы по обрезке. Такие работы, если они правильно выполнены, не только безопасны, но даже полезны для самих деревьев.

Так, вызывающая больше всего нареканий омолаживающая обрезка, если она правильно выполнена, продлевает деревьям жизнь. Ведь в городской черте зеленым насаждениям приходится нелегко, они испытывают повышенную нагрузку.

В городе традиционно выполняют три вида обрезки – омолаживающую, формовочную и санитарную. Санитарная проводится в кроне дерева, с ее помощью убирают обломанные, больные, сухие или опасно нависающие ветви. Формовочную обрезку делают для того, чтобы придать кроне эстетичную форму и убрать нависшие ветки. Омолаживающая обрезка проводится на переросших, обломанных деревьях, а также деревьях с опасно перегруженными стволами. В этом случае убирается большая часть кроны дерева, чтобы оно обросло новыми ветвями в следующем сезоне.

Кроме того, в городе ведется работа по обрезке крон деревьев, растущих вдоль улично-дорожной сети. Те деревья, которые ограничивают видимость светофоров, дорожных знаков и другой информации, влияющей на безопасность дорожного движения, могут обрабатывать круглый год.

– Специалисты неоднократно говорили, что у нас не соблюдаются нормы по озеленению. Что-то делается в этом направлении?

– Понятие «нормативы озеленения», к сожалению, спорное. Специалисты не могут прийти к единому мнению по этому вопросу, разные ведомства ведут учет по-разному. Но абсолютно все понимают, что зелени много не бывает, и лучше, если ее в Красноярске будет больше.

Ежегодно в городе ведется большая работа.

Так, в прошлом году в Красноярске только за счет бюджетных средств по муниципальной программе высадили больше 13 тысяч крупномерных деревьев. Больше 8 тысяч деревьев на территории города посадили за счет привлечения спонсорских средств. А если учесть, компенсационные посадки, то за последние два года в городе появилось около 54 тысяч деревьев и кустарников.

– Если дерево погибло после обрезки и единственное, что остается, – это просто спилить его, то кто-то несет за это ответственность?

– Дело в том, что дерево может быть расположено на придомовой территории. Следовательно, обрезку выполняют подрядчики, которых нанимала управляющая компания. За состояние деревьев на придомовой территории отвечают только управляющие организации: такие деревья – собственность всех собственников квартир, общедомовое имущество. Как наказывать за такую некачественную работу и кого именно, решают жильцы совместно с УК.

Если такое произошло на муниципальной земле или при работах в рамках муниципального контракта (крайне редкий случай), то подрядная организация также несет ответственность, так как в этом случае ущерб нанесен городскому имуществу.

Любовь Рязанова, пресс-секретарь департамента муниципального имущества и земельных отношений:

— У нас есть подведомственная структура МКУ «Центр недвижимости», в составе которого существует отдел лесопользования. Специалисты отдела регулярно выезжают с проверками территории городской лесопарковой зоны. Встречаются случаи, когда деревья обрезаны путем «спила на столб», материалы по таким фактам направляются в правоохранительные органы.

За повреждение, уничтожение деревьев, в том числе в результате неправильной обрезки, произведенной с нарушением Методических рекомендаций по формированию крон деревьев и кустарников в структуре городского ландшафта города Красноярска, предполагается административное наказание.

Обрезка деревьев регулируется нормами, изложенными в правилах благоустройства города Красноярска, а также в Законе Красноярского края «Об административных правонарушениях». Административная ответственность предусматривает: для граждан штраф от 1000 до 4000 рублей, для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей, для юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей. В случае полного уничтожения дерева, взыскивается еще и ущерб в размере восстановительной стоимости дерева. К примеру, за снос дерева породы тополь диаметром 20 см — 3312 рублей.

Если житель города увидел дерево, которое, как ему кажется, пострадало из-за некачественной обрезки, он может позвонить в МКУ «Центр недвижимости» по телефону 8 (391) 2 730-230 и сообщить об этом. Специалисты проведут проверку и, если данные подтвердятся, передадут необходимые документы в природоохранную  прокуратуру.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в