Почему в Красноярске так сложно выжить растениям?

Почему в Красноярске так сложно выжить растениям?
Фото из архива НКК

Еще утром у нашего дома было большое дерево с раскидистой кроной. Вечером увидела груду веток внизу и…столбик вместо клена. А в соседнем дворе от целой аллеи остались высокие пеньки. Страшно даже подумать, что часть из обрезанных деревьев так и не сможет восстановиться и просто погибнет…

Полезна ли обрезка

И вот это совершенно непонятно: почему мы тратим внушительные средства в рамках федерального проекта «Чистый воздух» на сокращение выбросов, обновление транспорта, делая выбор в пользу более экологичного, но недостаточно обращаем внимания на озеленение? И на сохранение того, что сейчас еще осталось?

Красноярскому парку за неправильную обрезку десятков деревьев назначили штраф… 50 тысяч рублей, и они это решение оспаривают в суде…

И дело не только в чистоте воздуха. К примеру, в Канаде ученые установили: чем больше деревьев по соседству с жильем, тем меньше заболеваний сердца, диабета и других диагнозов. А уже по наблюдениям специалистов из Японии, в «зеленых» районах у людей меньше опухолей.

Каждый из нас лично должен быть заинтересован в выживании деревьев, для которых город – агрессивная среда с большой антропогенной нагрузкой, где им непросто даже и без обрезки. Для полноценной жизни дереву нужны и другие обитатели экосистемы – травы, мхи, грибы, которые помогают им восстанавливаться. Вместо этого – большой уровень пыли, каменистые почвы, нередко загрязненные химическими веществами…

В Управлении зеленого строительства пояснили, что обрезка деревьев может быть полезной для растений, НО – и это важно – лишь в том случае, если она правильно выполнена:

– Убирая сухие ветки, мы даем возможность проснуться спящим почкам, нарастить еще больше зеленой массы. Дерево начинает лучше себя чувствовать. После места срезов замазываются краской масляной, чтобы не развивались болезнетворные процессы. Если жители видят, что дерево себя не очень хорошо чувствует, можно обратится в УДИБ через их аккаунты в соцсетях или написать письменное обращение.

И хотя такой вид работ, как обрезка, не лицензируется, в любом случае есть постановление, где прописаны все правила: какие деревья обрезаются и сколько, какие породы нельзя обрезать ни в коем случае. И соблюдать его обязаны все. Омолаживать можно только те деревья, что обладают высокой побегообразовательной способностью – тополя, вязы, клены. А вот березу можно трогать в исключительных случаях, к примеру, если ветка бьет по окну.

Страдают наши зеленые друзья не только от обрезки, но и от различных вредителей: тли, тополиной моли, насекомых-минеров (когда самки выгрызают в листьях специальные ходы, чтобы отложить яйца). Специалисты поясняют: обработать все деревья не могут, это не всегда и требуется: ни тля, ни тополиная моль не ведут к гибели дерева. Они не так опасны, как, к примеру, полиграф уссурийский – мелкий жучок, который, предположительно, был завезен с пиломатериалами с Дальнего Востока в наш регион. Он живет под корой, и наружная химическая обработка здесь не эффективна. В результате его атак, например, в национальном парке «Столбы» пихты на площади более чем 26 тысяч гектаров оказались повреждены, их приходится срубать.

Хвойным нужны условия

Грозит ли подобная напасть городским деревьям? Специалисты Управления зеленого строительства пояснили, что страдают от полиграфа уссурийского именно пихты. А их в городе фактически нет – им нужны более благоприятные условия, нежели каменистая и загрязненная почва мегаполиса. Хвойные вообще не самые подходящие для города деревья.

Сосны вдоль Качи хорошо растут. Но если посадить их вдоль дороги, у дерева будет жалкий вид – с желтоватой, постоянно опадающей хвоей.

Не всё просто и с лиственницей, к примеру, в микрорайоне Ветлужанка, сколько ее ни подсаживают, она постоянно гибнет.

– В основном мы сейчас высаживаем деревья, которые более приспособлены к условиям городской среды, – говорит Татьяна Леснова, начальник участка в Советском районе МП «УЗС». ­– Если хвойные, то обязательно подальше от основных магистралей, где летит очень много пыли и грязи. Весной мы начинаем дождевание – омываем их, чтобы дереву было легче дышать: если лиственные породы сбрасывают листву и весной стоят свежие и зеленые, то хвоя обновляется примерно раз в пять лет.

Не так давно пришлось сменить аллею елей возле правительства края, на проспекте Мира.

– Прежде чем прийти к такому радикальному решению, мы пытались их спасти, удобряли, мыли, но результата не было, потому что деревья старые и растут не в самом благоприятном месте, там много машин и большая антропогенная нагрузка, – говорит Татьяна Леснова.

Около 20 лет назад в Красноярске начали высаживать экзотические для нашей климатической зоны растения: на проспектах Мира и Ульяновский появились каштаны.

– Никто не понимал, как они перенесут сибирские морозы, поэтому первые деревца мы высаживали так: копали яму метр на метр и погружали туда короб из лиственницы, в котором была прослойка из пенопласта, – рассказывает Татьяна Леснова. – Таким образом утепляли корневую систему. Наверх ставили стеклянные конусы. Потом уже сажали как обычные деревья. Сейчас они и цветут, и плодоносят.

Прижились и дубы, и орех маньчжурский, и пробковое дерево, а также туя, бересклет бородавчатый – кустарник, листья которого с началом осени раскрашиваются в розовые и фиолетовые оттенки. Если ранее высаживали обычный клен, то теперь – клен татарский, с красными «вертолетиками» (плодами на длинных черешках). В этом году специалисты высадят и привычные нам культуры – березу, ясень, липу, черемуху Маака – с красно-бурым стволом, очень морозоустойчивую, названную в честь русского натуралиста Ричарда Маака. Ее можно увидеть на проспекте Мира и Николаевском проспекте, на ул. Молокова, в городских парках и скверах.

Большие пальмы в этом году также поедут на свои привычные места. Сибирское лето, по словам специалистов, их вполне устраивает, а зимой в оранжереях они даже цветут.

На самом деле больше, чем морозы и городские условия, нашим деревьям вредят люди, которые часто обламывают молоденькие саженцы, чтобы… бросить ветку собаке. Поджигают стволы пальм, бросают мусор в кадки.

Детей усаживают на зеленые фигуры, чтобы сделать «красивые» фотографии. Но ведь родители тем самым демонстрируют пренебрежение к чужому труду. Четверть миллиона экземпляров крошечных седумов ежегодно выращивается специально для зеленых фигур. Создание полюбившихся горожанам композиций: семейства слонов, без которого уже сложно представить улицу Копылова, часовни – зеленой копии нашего символа города, добродушного Крокодила – это огромный труд.

Впрочем, что говорить про обычных людей, если прямо сейчас специалисты с учеными степенями делают все возможное, чтобы лишить природоохранного статуса дендрарий в Академгородке. Около полувека назад его основали ученые Института леса, которые занимались интродукцией растений, исследовали акклиматизацию древесных растений, их рост и развитие в новых условиях. Сейчас там уже зацветают абрикос и форзиция… Неужели это их последняя весна? Их вырубят ради очередной высотки? Это акт такого варварства, для описания которого даже сложно найти подходящие слова.

«Зеленый фонд обновляется плохо…»

Прокомментировать ситуацию с зелеными насаждениями в городе мы попросили Марию Киренко, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника Института леса им. В. Н. Сукачева ФИЦ КНЦ СО РАН:

– Зеленый фонд нашего города старый – это все посадки примерно 60-х годов, тогда преимущественно использовались тополь бальзамический, клен, березы повислая и пушистая, яблони. Тополя больше всего – в естественных условиях он может жить сотни лет. Но в городе большая антропогенная нагрузка, выбросы от предприятий-загрязнителей, реагенты, которые используются зимой. Растворы солей настолько негативно влияют на корневую систему, что могут даже разрывать ее. И неправильная обрезка – когда дерево фактически лишено всей кроны, огромные по площади срезы, которые дереву очень тяжело зарастить, для этого нужно потратить много сил. Сейчас стоят голые стволы – в лучшем случае к середине лета что-то поменяется. И все это время дерево испытывает голод – потому что не происходит процесса фотосинтеза. Дерево пытается выжить изо всех сил – из почек выращивает аномально большие листья, потому что нужна пища.

Обрезка – большая травма для растения, которая сильно сокращает срок его жизни. И тополь уже в 50 лет, не в таком значительном для него возрасте, начинает усыхать. В прошлом году, наверное, многие горожане могли заметить, как стояли целые аллеи засохших деревьев, хотя после обрезки они смогли создать новую крону. Повлияла и ранняя весна, когда в апреле уже до 20 градусов поднималась температура, но при этом почва еще недостаточно оттаяла, корни не смогли получить необходимую влагу.

Некоторые наши горожане боятся крупных деревьев. На самом деле чаще всего – и мы это фиксируем – обламываются как раз ветви при сильных ветрах у кронированных деревьев. Потому что новые побеги образуются из спящих почек – тех, что находятся под корой. И хорошего соединения с древесиной у них не происходит, они плохо срастаются с камбиальной частью древесины.

На мой взгляд, зеленый фонд у нас в городе обновляется плохо.

И само отношение к ним далеко не трепетное: я видела на проспекте им. газ. «Красноярский рабочий», как были обрублены ветки у яблони Недзвецкого – просто потому, что они частично закрывали изображение на рекламных щитах. То же самое заметила на улице Тотмина. И это только мои наблюдения, а сколько всего таких случаев?

Необходимо вычленить деревья, которые сейчас уже усыхают, и заменить их на те, которые в полной мере будут выполнять, кроме выделения кислорода, и другие свои экологические функции: газопылеулавливающие, токорегулирующие – когда при помощи кроны и листвы обильные осадки переводятся во внутрипочвенный сток. Мы часто наблюдаем, как вода идет потоком во время штормовых дождей, и зеленые насаждения – газоны, кустарники и деревья – выполняют огромную роль. Лишая дерево кроны, мы, по сути, лишаемся вот этих экологических «услуг». Нужно заниматься обновлением, потому что в Красноярске не так много на самом деле мест, где можно сажать деревья – нельзя это делать вблизи зданий, над коммуникациями и так далее. И достаточно сложно было во время подготовки к универсиаде найти места для компенсационных посадок.

Есть очень важный принцип: лучше озеленять не единичными кустиками, а именно массивами – всегда лучше создавать сквер. Хотя, конечно, и посадки у дорог очень важны – они спасают нас от той пыли и грязи, которую выбрасывают автомобили. В нашем городе надо ценить и беречь каждое дерево, поскольку экологическая обстановка у нас очень сложная, а они нам очень сильно помогают.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
11 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 11 по 17 ноября
В Красноярске завершился этап Гран-при по фигурному катанию в Красноярске. Подробнее о его результатах можно узнать в нашем материале.  Понедельник.
Без рубрики
11 ноября 2024
В Красноярском крае в сутки регистрируется от 10 до 15 фактов телефонного мошенничества
Число случаев «телефонного» мошенничества в крае стабильно растет. На встрече с журналистами начальник Главного управления МВД России по Красноярскому краю
Без рубрики
11 ноября 2024
«Пауки»-сеткометы прописались в Степном
Речь не о пауке-крестовике из отряда членистоногих, плетущем сети толщиной в несколько микрометров. «Паук», о котором мы расскажем, рукотворный. Его