Ситуация с коронавирусом побудила многих бежать в аптеки, чтобы запастись лекарствами. Тем более что уже «все понятно» — какие именно нужно приобретать. Фото листочков с назначениями врачей при ковиде перебрасывались через социальные сети знакомым – «на всякий случай».
Пачками закупались и те препараты, которые многие привыкли принимать без назначений врача, не задумываясь, что таким образом вносят свою небольшую лепту в то, чтобы другие, чья жизнь и здоровье на самом деле зависят от антибактериальных препаратов, лечились долго, принимая более серьезные и токсичные лекарства.
Бесконтрольный прием различных антибиотиков приводит к тому, что бактерии приспосабливаются к лекарствам и они становятся малоэффективными.
Влияние на вирусы
Вот что рассказывал главный врач известной уже на всю страну инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко буквально недавно в одном из интервью:
— Мы абсолютно отказались от гидроксихлорохина и антибиотиков при отсутствии признаков бактериальной инфекции. То, что мы делали, кстати, очень активно в первой волне, потому что потенциально думали о том, что на фоне вируса очень быстро происходит присоединение микробной, бактериальной суперинфекции: вот мы назначим антибиотики и этого не допустим. В итоге увидели, что превентивное назначение антибиотиков не снизило случаев бактериального инфицирования, но привело к тем или иным осложнениям, которые описаны при использовании системных антибиотиков.
Можно ли сказать, что антибиотики вообще не нужны при ковиде? Ведь на самом деле врачи их и сейчас продолжают назначать.
Наталья Гордеева, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии и иммунологии Красноярского государственного медицинского университета, говорит о том, что для этого нужны определенные показания, ну а закупка антибактериальных препаратов «впрок» — это просто выброшенные деньги, и это еще самый безобидный побочный эффект.
— При заболевании коронавирусом назначение антибиотиков в первые дни вообще не оправдано: антибиотики на вирусы не действуют. Антибактериальные препараты, как правило, назначаются лишь когда присоединяется бактериальная инфекция. И понять это может только врач, причем мы смотрим сразу на несколько факторов: повторное повышение температуры, анализы крови, где нарастает лейкоцитоз, и другие, — говорит Наталья Гордеева.
Подбор антибиотиков, по словам врача, также индивидуален и зависит от нескольких факторов: возраста, сопутствующих заболеваний и других. Наталья Гордеева приводит пример, когда при гриппе на 3-4-й день даже молодым приходилось назначать антибиотики.
— При коронавирусе бактериальная инфекция присоединяется редко. Мы сами создаем такую ситуацию, что скоро останемся без антибиотиков. Бесконтрольное назначение антибактериальных препаратов приводит к тому, что формируется антибиотикорезистентность. В свое время «Сумамед» любили назначать участковые терапевты, он прост в применении. Но это привело к тому, что на сегодня «Сумамед» мы почти не используем: к нему очень высокая резистентность, до 50 процентов в некоторых регионах, — подчеркивает врач-пульмонолог.
Она напоминает, что сразу после изобретения пенициллина хватало фактически одной дозы, чтобы вылечить пневмонию. На сегодняшний день врачи уже не пользуются пенициллином при пневмонии – чтобы человек выздоровел, понадобятся просто огромные дозировки.
Антибактериальные препараты на сами вирусы не влияют. А ведь многие из нас привыкли и себе, и детям назначать при затянувшемся ОРВИ какой-либо антибиотик.
— В отношении вирусов антибиотики совершенно бесполезны, — говорит Ольга Веселова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом ПО. — Потому что у антибиотиков несколько механизмов воздействия. Во-первых, они воздействуют на стенку клетки бактерии. Для формирования клеточной стенки бактерии используют ряд ферментов, и, если этот процесс нарушить, бактерия с большой вероятностью погибнет. Во-вторых, они воздействуют на синтез ДНК – это нарушает механизм деления клеток. Часть препаратов препятствуют синтезу веществ, необходимых для жизнедеятельности бактериальной клетки.
Для подавления размножения вирусов нужен совершенно другой подход с учетом того, что вирус старается свой генетический материал встроить в клетку макроорганизма. Да к тому же те структуры, на которые могли бы воздействовать противомикробные средства, у вирусов отсутствуют.
Как они приспосабливаются
Проблема в том, что мы не только принимаем бесполезные препараты, но и становимся все более безоружными перед инфекциями. В том числе и потому, что при назначении антибиотиков врачами мы не выдерживаем до конца схему лечения. На третий день стало лучше – и рекомендации врача игнорируются. А бактерия выживает и приобретает устойчивость к препарату.
Да, крошечные бактерии совсем не так безоружны, как можно было бы подумать.
На сегодняшний день они выработали сразу несколько механизмов защиты. К примеру, бактериальная клетка становится способной синтезировать фермент, который будет разрушать лекарственный препарат.
Есть еще один способ, когда клетка как бы выталкивает антибиотик: вначале она его пропускает, а потом с помощью транспортных систем его очень быстро выводит.
Такие механизмы приводят к тому, что лечение многих, даже не очень тяжелых заболеваний, затягивается, требует применения сразу нескольких препаратов или их последовательной замены.
К примеру, в XX веке специалисты были уверены, что вот-вот победят с помощью антибиотиков туберкулез: фтизиатрия с помощью новых препаратов добилась очень впечатляющих успехов.
Что же произошло в итоге?
Как только начали применять лекарства, палочка Коха начала успешно приспосабливаться – и это не удивительно с ее-то живучестью.
В начале 90-х начали говорить о том, что есть устойчивые формы туберкулеза, а уже в 2000-х годах это превратилось в настоящую проблему. Лечение лекарственно устойчивых форм туберкулеза очень дорогое и длительное. Лечение заболевания даже при обычной схеме сложное, с применением сразу нескольких препаратов.
Врачи оценивают эффективность назначенного лечения, и при плохих результатах приходится назначать более сильные препараты, которые являются и более токсичными.
Но дело не только в таблетках. Мы должны задуматься об ограничении использования антибиотиков в сельском хозяйстве, ветеринарии. Даже антибактериальное мыло или зубная паста влияют на резистентность микроорганизмов. Широкое распространение различных средств для гигиены – мыла, шампуня с триклозаном – привело к тому, что появились не восприимчивые к нему штаммы стафилококков.
А гель для десен с таким средством, как метронидазол, применяемый и для профилактики в том числе, привел к тому, что некоторые бактерии стали устойчивы к препарату, и область его использования сейчас снизилась.
В итоге появилось даже такое понятие, как «антибиотики резерва» — то есть препараты, которые применяют, только когда остальные не помогают.
Поэтому прежде чем прислушаться к совету, прозвучавшему от знакомых или родственников, «пропить антибиотики», нужно хорошо задуматься о том, стоит ли это делать. Некоторые специалисты вообще считают, что к 2050 году мы останемся без эффективных антибактериальных препаратов.
Очень хочется думать, что до этого все же не дойдет.