Почему врачи отказываются от антибиотиков при ковиде?

Почему врачи отказываются от антибиотиков при ковиде?

Ситуация с коронавирусом побудила многих бежать в аптеки, чтобы запастись лекарствами. Тем более что уже «все понятно» — какие именно нужно приобретать. Фото листочков с назначениями врачей при ковиде перебрасывались через социальные сети знакомым – «на всякий случай».

Пачками закупались и те препараты, которые многие привыкли принимать без назначений врача, не задумываясь, что таким образом вносят свою небольшую лепту в то, чтобы другие, чья жизнь и здоровье на самом деле зависят от антибактериальных препаратов, лечились долго, принимая более серьезные и токсичные лекарства.

Бесконтрольный прием различных антибиотиков приводит к тому, что бактерии приспосабливаются к лекарствам и они становятся малоэффективными.

Влияние на вирусы

Вот что рассказывал главный врач известной уже на всю страну инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко буквально недавно в одном из интервью:

— Мы абсолютно отказались от гидроксихлорохина и антибиотиков при отсутствии признаков бактериальной инфекции. То, что мы делали, кстати, очень активно в первой волне, потому что потенциально думали о том, что на фоне вируса очень быстро происходит присоединение микробной, бактериальной суперинфекции: вот мы назначим антибиотики и этого не допустим. В итоге увидели, что превентивное назначение антибиотиков не снизило случаев бактериального инфицирования, но привело к тем или иным осложнениям, которые описаны при использовании системных антибиотиков.

Можно ли сказать, что антибиотики вообще не нужны при ковиде? Ведь на самом деле врачи их и сейчас продолжают назначать.

Наталья Гордеева, врач-пульмонолог, доцент кафедры госпитальной терапии и иммунологии Красноярского государственного медицинского университета, говорит о том, что для этого нужны определенные показания, ну а закупка антибактериальных препаратов «впрок» — это просто выброшенные деньги, и это еще самый безобидный побочный эффект.

— При заболевании коронавирусом назначение антибиотиков в первые дни вообще не оправдано: антибиотики на вирусы не действуют. Антибактериальные препараты, как правило, назначаются лишь когда присоединяется бактериальная инфекция. И понять это может только врач, причем мы смотрим сразу на несколько факторов: повторное повышение температуры, анализы крови, где нарастает лейкоцитоз, и другие, — говорит Наталья Гордеева.

Подбор антибиотиков, по словам врача, также индивидуален и зависит от нескольких факторов: возраста, сопутствующих заболеваний и других. Наталья Гордеева приводит пример, когда при гриппе на 3-4-й день даже молодым приходилось назначать антибиотики.

— При коронавирусе бактериальная инфекция присоединяется редко. Мы сами создаем такую ситуацию, что скоро останемся без антибиотиков. Бесконтрольное назначение антибактериальных препаратов приводит к тому, что формируется антибиотикорезистентность. В свое время «Сумамед» любили назначать участковые терапевты, он прост в применении. Но это привело к тому, что на сегодня «Сумамед» мы почти не используем: к нему очень высокая резистентность, до 50 процентов в некоторых регионах, — подчеркивает врач-пульмонолог.

Она напоминает, что сразу после изобретения пенициллина хватало фактически одной дозы, чтобы вылечить пневмонию. На сегодняшний день врачи уже не пользуются пенициллином при пневмонии – чтобы человек выздоровел, понадобятся просто огромные дозировки.

Антибактериальные препараты на сами вирусы не влияют. А ведь многие из нас привыкли и себе, и детям назначать при затянувшемся ОРВИ какой-либо антибиотик.

— В отношении вирусов антибиотики совершенно бесполезны, — говорит Ольга Веселова, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой фармакологии с курсами клинической фармакологии, фармацевтической технологии и курсом ПО. — Потому что у антибиотиков несколько механизмов воздействия. Во-первых, они воздействуют на стенку клетки бактерии. Для формирования клеточной стенки бактерии используют ряд ферментов, и, если этот процесс нарушить, бактерия с большой вероятностью погибнет. Во-вторых, они воздействуют на синтез ДНК – это нарушает механизм деления клеток. Часть препаратов препятствуют синтезу веществ, необходимых для жизнедеятельности бактериальной клетки.

Для подавления размножения вирусов нужен совершенно другой  подход с учетом того, что вирус старается свой генетический материал встроить в клетку макроорганизма. Да к тому же те структуры, на которые могли бы воздействовать противомикробные средства, у вирусов отсутствуют.

Как они приспосабливаются

Проблема в том, что мы не только принимаем бесполезные препараты, но и становимся все более безоружными перед инфекциями. В том числе и потому, что при назначении антибиотиков врачами мы не выдерживаем до конца схему лечения. На третий день стало лучше – и рекомендации врача игнорируются. А бактерия выживает и приобретает устойчивость к препарату.

Да, крошечные бактерии совсем не так безоружны, как можно было бы подумать.

На сегодняшний день они выработали сразу несколько механизмов защиты. К примеру, бактериальная клетка становится способной синтезировать фермент, который будет разрушать лекарственный препарат.

Есть еще один способ, когда клетка как бы выталкивает антибиотик: вначале она его пропускает, а потом с помощью транспортных систем его очень быстро выводит.

Такие механизмы приводят к тому, что лечение многих, даже не очень тяжелых заболеваний, затягивается, требует применения сразу нескольких препаратов или их последовательной замены.

К примеру, в XX веке специалисты были уверены, что вот-вот победят с помощью антибиотиков туберкулез: фтизиатрия с помощью новых препаратов добилась очень впечатляющих успехов.

Что же произошло в итоге?

Как только начали применять лекарства, палочка Коха начала успешно приспосабливаться – и это не удивительно с ее-то живучестью.

В начале 90-х начали говорить о том, что есть устойчивые формы туберкулеза, а уже в 2000-х годах это превратилось в настоящую проблему. Лечение лекарственно устойчивых форм туберкулеза очень дорогое и длительное. Лечение заболевания даже при обычной схеме сложное, с применением сразу нескольких препаратов.

Врачи оценивают эффективность назначенного лечения, и при плохих результатах приходится назначать более сильные препараты, которые являются и более токсичными.

Но дело не только в таблетках. Мы должны задуматься об ограничении использования антибиотиков в сельском хозяйстве, ветеринарии. Даже антибактериальное мыло или зубная паста влияют на резистентность микроорганизмов. Широкое распространение различных средств для гигиены – мыла, шампуня с триклозаном – привело к тому, что появились не восприимчивые к нему штаммы стафилококков.

А гель для десен с таким средством, как метронидазол, применяемый и для профилактики в том числе, привел к тому, что некоторые бактерии стали устойчивы к препарату, и область его использования сейчас снизилась.

В итоге появилось даже такое понятие, как «антибиотики резерва» — то есть препараты, которые применяют, только когда остальные не помогают.

Поэтому прежде чем прислушаться к совету, прозвучавшему от знакомых или родственников, «пропить антибиотики», нужно хорошо задуматься о том, стоит ли это делать. Некоторые специалисты вообще считают, что к 2050 году мы останемся без эффективных антибактериальных препаратов.

Очень хочется думать, что до этого все же не дойдет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество