Почему замолчал радиоприемник? Волны переходят на новый формат

Почему замолчал радиоприемник? Волны переходят на новый формат

В моем сотовом телефоне около семи с половиной сотен русскоязычных радиостанций с круглосуточной интернет-трансляцией. Литературное радио, православное, детское, «Шансон» – можно выбрать на любой вкус и настроение. Кроме этого есть ТВ и Интернет. В общем, об информационном вакууме говорить не приходится.

По крайней мере, когда речь идет о жителях городов. Но порой достаточно отъехать двести километров в сторону, чтобы ситуация изменилась кардинально. Пара-тройка каналов показывает, да и то не без помех…

Недавно к нам в редакцию позвонил читатель из поселка Луговского Большемуртинского района края и пожаловался на то, что у него в приемнике осталось только… китайское радио. В прошлом году исчез «Маяк», а сейчас «шипение» вместо «Радио России»…

– Ловится только «Международное радио Китая», – посетовал он. – Подключил спутниковое телевидение, а там вещание идет без региональных включений. Получается, я вообще почти без новостей красноярских остался. О событиях в регионе только в вашей газете и могу прочесть.

Что же произошло с радиостанцией?

– С января 2014 года по всей территории Российской Федерации прекратилось вещание на длинных и коротких волнах, на средних осталось только частично, – поясняет директор ГТРК «Красноярск» Василий Нелюбин. – Эксперты считают, что оно неперспективно и необходим переход на FM-диапазон. Сейчас «Радио России» еще можно слушать в населенных пунктах, где осталось проводное радио. В течение ближайшего времени в Красноярске начнется вещание станции в FM-диапазоне, а в 2014–2015 годах им будет охвачена фактически вся территория края.

Кроме того, в течение этого времени на большей части региона уже должен завершиться переход на цифровое вещание. Как известно, кроме двадцати бесплатных ТВ-каналов в мультиплексы входят и три радиоканала – «Радио России», «Радио «Маяк», «Вести ФМ». Хотя, может, кому-то и кажется странным слушать радио по телевизору. В любом случае, информационное неравенство между жителями мегаполисов и обычных поселков с несколькими сотнями жителей сократится. Осталось подождать совсем немного.

КСТАТИ

У каждого третьего жителя края уже есть возможность смотреть цифровое.

Напоминаем, что в Красноярске, на ул. Красной Армии, 9/11, открыт Центр консультационной поддержки, куда все желающие могут обратиться по вопросам работы цифрового вещания. Телефоны центра: 8 (391)285-60-27 и 8 (391) 285-60-28.

Также все жители страны могут задать вопросы по подключению цифрового телевидения, отправив их на почту ckp@kraskrtpc.ru, или позвонив в единый информационный центр РТРС по телефону 8 800 220-20-02. Звонок по России бесплатный.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет