Меню Поиск
USD: 77.5 +1.09
EUR: 91.26+0.90
№ 54 / 1232

Почти без замечаний

В Центральном районе Красноярска комиссия проверила летние террасы кафе и ресторанов

Фото Юлии Шленко Указ губернатора от 9 июля разрешил работать заведениям общественного питания, которые расположены при стационарных объектах на открытом воздухе. Речь идет о летних верандах, террасах и других точках с использованием уличной мебели, включая зонты. И вот уже более 30 таких объектов – красивых, утопающих в цветах – работают по городу. Красноярцы очень рады снова вернуться к посиделкам за столиками. А городские власти с особым вниманием контролируют исполнение всех обязательных условий для работы летних площадок, чтобы предотвратить распространение вируса.

Защита от инфекций и пыли

На проспекте Мира почти в каждом квартале – кафе с террасой или веранда. И бизнесмены, и посетители рады открытию. Ведь это примета возвращения к нормальной жизни. Менеджер по продажам Алексей зашел за кофе навынос и был приятно удивлен, что теперь можно сесть за столик, а не просто бежать со стаканчиком на ближайшую лавочку:
– Мне такие террасы очень поднимают настроение, сразу вспоминаешь, что лето на улице, надо пользоваться моментом!
Ирина, посетитель ресторана «Фреско», отметила, что владельцы кафе позаботились о клиентах:
– На каждом столике санитайзер, все чисто, мы помним про дистанцию.
Тщательное соблюдение профилактических мер на летних площадках только помогает бизнесу и вселяет в гостей уверенность.

Кстати, правила для кафе имеют свои особенности в отличие от магазинов и парикмахерских: необходим не только ежедневный «входной фильтр» с измерением температуры тела сотрудников, обеспечение их масками и антисептиками, но и организация возможности обработки рук для посетителей, размещение столов на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга, ежедневная уборка и дезинфекция, включая посуду. Также для всех кафе действует запрет на курение кальянов и проведение массовых мероприятий. Уличные столики при этом не могут быть заполнены более чем на 50 %, рекомендовано отдавать предпочтение свободной рассадке, за исключением членов одной семьи.
– Нас регулярно проверяют на соответствие требованиям, которые предъявляет Роспотребнадзор. Открыть террасу было несложно: мы подали заявление, приложив к нему фото того, как все выглядит, и быстро получили согласование, что очень порадовало. Несмотря на то что у нас всего пять столиков, это облегчило ситуацию в плане посещаемости. Ведь долгое время кафе было на замке, и по сравнению с летом прошлого года поток гостей в высокий летний сезон сократился на 70 %. Теперь у нас есть возможность работать и закрывать хотя бы текущие расходы, а главное – снова радовать наших гостей, – рассказала управляющая рестораном Елена Ревнивцева.

Ответственный подход

К уже работающим в городе 33 летним верандам и террасам скоро прибавятся еще 28 заведений, которые пока готовятся к открытию. Только в Центральном районе Красноярска в данный момент работает 13 летних террас и кафе, и этот список тоже продолжает пополняться. За соблюдением требований следят сотрудники районной администрации, рейды по территории района проводятся ежедневно. Нареканий к работе летних террас нет ни у гостей, ни у контролеров.
– Мы тщательно следим за соблюдением превентивных мер. Сотрудники районной администрации и служба городовых каждый день выходят в рейд, проверяют все внимательно. Пока серьезных нарушений мы не выявили – предприниматели рады возможности возобновить работу и ответственно выполняют все требования. Если и бывают замечания, они исправляются буквально за минуту. Что еще раз показывает, как серьезно относятся предприниматели к ситуации. Поэтому работа по открытию новых летних кафе продолжается, – сказал руководитель администрации Центрального района Вадим Войцеховский.
Помимо замечаний, рестораторы внимательно прислушиваются к пожеланиям и рекомендациям. Например, по дополнительному ограждению столиков на тротуаре от проезжей части малыми архитектурными формами. И вот уже на очередном рейде видно, что предприниматели установили высокие вазоны с цветами, создающими столикам защитный барьер.

КСТАТИ

В случае если вы заметили нарушения в работе летних террас кафе и ресторанов в Центральном районе, сообщать об этом можно по телефону 227-38-76.

№ 54 / 1232

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео