Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 44 / 1124

Почти каждое село строит храм

Фото Евгения Русских Настоятель храма Святителя Николая Чудотворца в Большом Улуе протоиерей Вениамин Ходов служит здесь уже 21 год.
– Все-таки наш район возвращается к православию, – говорит отец Вениамин. – Сейчас практически каждое поселение нашего района начинает строить свой храм. В Новоникольске уже почти построили, готовятся возводить в Новой Еловке, в Березовском поселении то же самое. В Удачинском глава выделил здание, которое мы оборудовали как молельный дом. Пока храмов нет в Кытате и Бычках.
Правда, хоть и строится много храмов по деревням, отец Вениамин остается единственным священником. Потому и новые церкви будут приписаны к приходу святителя Николая. Но когда построят, уверен настоятель, правящий архиерей этот вопрос просто так не оставит и священников обязательно даст. Хотя бы трех.


А в Новоникольске восстанавливают то, что было разрушено.
– Раньше тут был Никольский храм, построенный в 1910 году, – говорит Галина Дроботова, член попечительского совета. – В советское время его закрыли, долгие годы, до начала 60-х, здесь было зернохранилище – сюда свозили семенное зерно со всего района. Потом сделали здесь клуб, в алтаре пели и плясали, потому что там была сцена, далее – зрительный зал, а в притворе – кинобудка. А в 82-м построили новый клуб, здание храма оказалось оставленным, заброшенным и начало разваливаться. И растаскивали понемногу – кто оконные рамы утащит, кто бревно, двери сняли, скот по храму разгуливал…
И вот нашелся молодой человек из Красноярска, Вячеслав Нефедов, сам из семьи священника. Женился он на здешней девушке, приехал в село, увидел такую картину – и начал спасать деревенскую церковь. Первым делом огородил территорию, чтобы скотина не шаталась по святому месту. Было это в 2011 году. А через два года, летом, начали подключаться к благому делу другие люди.
– Слава написал прошение митрополиту, – говорит Галина Пряхина, член совета и, кроме того, теща Вячеслава, – он благословил. Начали мы деньги собирать. Поначалу не было ни копейки, но потом, не иначе как с Божьей помощью, начали люди жертвовать – и так понемногу поднакопили денег и залили фундамент. На работу собрали, считай, все село.
Когда здесь начнутся службы, местные активисты пока не решаются говорить. Надеются, что скоро. Но одна уже была – отпевали Григория Дмитриевича Слепцова, местного жителя, погибшего в Великую Отечественную. Его останки поисковики нашли на Украине, и после множества лет они оказались на родине, где и упокоились.

№ 44 / 1124

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео