Под брендом «Земляки» Сеть заготовительных пунктов в крае прошла проверку урожаем дикоросов

Под брендом «Земляки» Сеть заготовительных пунктов в крае прошла проверку урожаем дикоросов

Природная кладовая региона не менее щедра, чем его недра. Долгое время идея зарабатывать на дикоросах была проектом, которому мешали различные барьеры. Но их наконец-то смогли преодолеть: завершено строительство четырех пунктов в Ермаковском, Шушенском, Каратузском, Идринском районах по заготовке и переработке дикорастущих плодов, ягод, грибов, лекарственных растений.

Этот путь был непростым – от определения мер бюджетной поддержки сельхозкооперативам-заготовителям до смет на стройку и закупку оборудования, организацию сбора сырья и сбыта продукции. Сейчас первые дикоросы из Красноярского края отправились в модной упаковке на полки магазинов по всей стране. Рассмотрим первые итоги краевого проекта создания сети заготпунктов.

Меры поддержки

По поручению губернатора и в рамках регионального закона о государственной поддержке сбыта продовольственной продукции в Красноярском крае была предусмотрена субсидия на возмещение части затрат на строительство заготовительных пунктов, включая расходы на приобретение технологического оборудования для переработки сельскохозяйственной и лесной продукции. Ее получатели – сельскохозяйственные потребительские кооперативы, образованные двумя и более сельхозпотребительскими кооперативами, зарегистрированными на территории края. Сегодня на трех заготпунктах оборудование полностью введено в эксплуатацию. Только в Идринском районе еще не до конца завершены пусконаладочные работы. Но еще до окончательного введения заготовительных пунктов в эксплуатацию с июля текущего года кооператив «Агрофедерация» организовал работу по заготовке лесной продукции: по всем четырем районам были подобраны заготовители из числа жителей разных территорий края. Созданы пункты приема продукции от сборщиков, в том числе в соседних Хакасии и Тыве.

Можем в пять раз больше

Сбор и переработка дикоросов – это широкое направление. В июле – августе можно заготавливать грибы (лисички, белые, грузди, опята). Ближе к сентябрю – ягоды (чернику, облепиху, бруснику, клюкву).

В Идринском и Краснотуранском районах акцент сделан на сбор иван-чая и ягоды, для пунктов здесь закупили машины по очистке и заготовке такого сырья, позволяющие выполнять полный цикл переработки от завяливания и скручивания до ферментации и сушки.

В Каратузском районе больше востребовано оборудование по производству сококонцентратов и дистиллятор для получения продуктов из хвои: масла, бальзамов и флорентиновой воды с концентрированным комплексом биологически активных веществ.

Сергей Матяш, председатель краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация», рассказал о том, как прошла первая заготовка на новом оборудовании:

– Этот год можно считать не очень урожайным. Старожилы говорят, что ореха, ягод и грибов было меньше, чем обычно. Но даже в таких условиях удалось заготовить существенные объемы продукции. Облепихи – более 200 тонн, ореха – 60 тонн, лисичек – около 30 тонн. А в среднем планируется заготавливать в пять раз больше.

В текущем году привлекли к работам около 1 000 человек. Они получили сезонную занятость и доход. Кстати, такой вид деятельности сельчанам близок: заготовители ударно трудились и раньше. Одна семья из двух человек за сезон зарабатывала на дикоросах до 400 тыс. рублей.

Импульс для территорий

Сергей Матяш считает, что первый год реализации проекта прошел успешно:

– Мы развиваем инфраструктуру: открываем магазины розничной продажи местной продукции. Торговые точки оформлены в едином фирменном стиле под брендом «Земляки». До конца года в селах края откроется еще восемь магазинов этой сети. Таким образом, расширится география сбыта продукции, у местных производителей появится стимул увеличивать объемы выпуска и ассортимент.

Поставки дикоросов организованы также в Московскую, Вологодскую, Калужскую области. Рассматривается вопрос по отправке даров леса в Барнаул, Кемерово, Новосибирск, Москву.

Один из базовых партнеров проекта – компания «Кедровый бор» (Московская область). Она развозит продукцию по российским сетям, имеет серьезные мощности по ретейлу. Второй партнер – компания «Экопродукт». Перед ней на старте проекта стоят задачи исследования сырьевого потенциала региона по дикоросам и роста мощностей переработки.

Губернатор края Александр Усс держит проект на личном контроле: районы получили высокотехнологичное оборудование, о котором можно было только мечтать, а жители – трудоустройство:

– Наша задача – дать возможность людям зарабатывать на жизнь, особенно там, где нет индустриальных форм сельского хозяйства. Выстраивание системы заготовительных пунктов позволит перерабатывать полезную дикорастущую продукцию, а также избытки сельхозпродукции наших садоводов и, что очень важно, увеличить самозанятость и доход жителей края.

Сеть заготпунктов поможет населению края пополнить семейный бюджет и улучшить качество жизни, сделать серьезный рывок для малого и среднего бизнеса в территориях края. Это придаст импульс локальной экономике. Планируется до 2024 года построить еще четыре заготпункта, в том числе на севере края.

Оснащение заготпунктов

1. Заготовительный пункт в Ермаковском районе (с. Ермаковское) и торговый объект. Технологическое оборудование пункта: холодильное оборудование, сушильные камеры, гриборезки, котлы грибоварочные, веялка.

2. Заготовительный пункт Шушенского района (пгт Шушенское) плюс магазин.

Технологическое оборудование: инфракрасная газовая сушка, микроволновая вакуумная установка, оборудование для переработки кедровой шишки, холодильные камеры, веялка.

3. Заготовительный пункт в Каратузском районе (с. Каратузское) и магазин.

Технологическое оборудование: холодильные камеры, установка для получения эфирных масел и других продуктов переработки эфиромасличных растений, линия для очистки плодово-ягодной продукции от примесей в составе, линия по производству натурального фруктово-ягодного пюре, дробленой ягоды и фруктов, вакуум-упаковочные машины.

4. Заготовительный пункт в Идринском районе (с. Идринское).

Строительные работы завершатся до конца года. Приобретено и доставлено технологическое оборудование: холодильные камеры, конвекционная сушильная камера, котлы грибоварочные, гриборезки, линия по производству чая.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей СОСТРЕЖЕНКОВСКИЙ

председатель сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Белогорье» (Ермаковский район)

– Весной текущего года мы только мечтали и планировали получить суперсовременные сушилки стоимостью несколько миллионов. И вот они уже показали себя в работе, сохраняя для потребителя полезные свойства ягод. Чтобы поставлять замороженную лисичку, необходима шоковая заморозка. Без специализированного холодильного оборудования невозможно сделать качественный продукт. Без блочной линии очистки ягоды не достичь высокого качества обработки, это важно для работы с дикорастущей облепихой – ее много в Минусинском, Идринском, Шушенском районах. С развитием проекта потребители получат возможность приобретать дары природы – ягоды, грибы, чаи – именно местных производителей. Я рад, что на это направление обратили особое внимание. Строительство заготовительных пунктов и приобретение перерабатывающего оборудования было бы невозможно без краевой поддержки.

 

Цифры

Общий объем затрат на строительство 4 объектов:

– 135 млн рублей, из них сумма государственной поддержки – 120 млн рублей.

Эффекты от проекта:

– обеспечение самозанятости населения на местах в сезон до 1,7 тыс. человек,

– организация системы закупок лесной дикорастущей продукции – увеличение объема заготовки и переработки дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений и другого недревесного сырья к 2024 году до 800 тонн в год.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в
26 января 2022
Право на собственную квартиру
В крае начался прием заявлений от детей-сирот на выдачу сертификатов для покупки жилья. Необходимый пакет документов нужно собрать до 15