Под прицелом мошенников пожилые люди Преступники эксплуатируют доверчивость

Под прицелом мошенников пожилые люди Преступники эксплуатируют доверчивость
Фото Олега Кузьмина

Доверчивость и отзывчивость – качества хорошие. Но иногда именно на них делают ставку мошенники, обманывающие пенсионеров. В 2021 году более 20 пожилых жителей разных территорий края стали жертвами продавцов массажных накидок, которые реализовывались по сильно завышенным ценам.

Города разные, история одна

В прошлом году в управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обратилось более 20 пенсионеров, которые как под копирку описали свою историю.

При посещении бесплатной презентации товара пожилому человеку говорят, что он выиграл приз и может приобрести вибромассажную накидку, которая «излечит» от всех болезней, со значительной скидкой и дополнительно получить многочисленные подарки (одеяло, подушки, ручной массажер, увлажнитель и прочее).

На месте подписывается кредитный договор, сумма которого варьируется от 140 до 150 тысяч рублей. И только дома пожилые люди понимают, что товар вообще противопоказан либо что аналоги стоят в разы дешевле.

Чаще всего жертвами таких сомнительных предложений становятся люди пожилого возраста, — отмечает глава регионального управления Роспотребнадзора Дмитрий Горяев. — География этой схемы обширная – обращения поступали из Красноярска, Норильска, Ачинска, Заозерного, Минусинска и Лесосибирска. Общая сумма кредитных договоров составила почти 3,5 миллиона рублей. Я думаю, есть и те, кто не обращался за помощью. По судам удалось вернуть большую часть из этих ненужных кредитов — 2,63 млн рублей. Остальные иски пока находятся на рассмотрении.

Из года в год

Об этой схеме обмана потребителей Дмитрий Горяев рассказал буквально перед новым годом.

Но, как сегодня говорят в ведомстве, мошенники находят все новые и новые способы поживиться за счет доверчивых пенсионеров. Очень распространены в крае случаи, когда приходят прямо домой и предлагают купить разные приборы по неадекватно завышенным ценам.

В 2020 году прогремела история, когда лже-коммунальщики продавали пенсионерам дорогостоящие фильтры. Злоумышленники приходили в квартиры и представлялись сотрудниками водоканала, показывая при этом удостоверение.

В ходе разговоров «коммунальщики» убеждали пожилых людей в необходимости купить очищающие воду фильтры, якобы, по льготной стоимости. Даже обещали: часть затрат в последующем будет компенсирована органами социальной защиты.

Стоит ли говорить, что фильтры покупались по завышенным ценам?

По такой же схеме работали мошенники и в 2021 году. Но на этот раз несли пенсионерам Красноярска и Ачинска другое оборудование. Молодые люди – представители ООО «ЭнергоТехБезопасность», обходя квартиры пожилых жителей, представлялись работниками энергосбыта и предлагали приобрести цифровые реле контроля напряжения «ЭНЕРГОЩИТ Р-Р1», убеждая, что они необходимы для безопасности работы бытовых электроприборов при перепадах напряжения.

Опасаясь выхода из строя электроприборов, пенсионеры платили за реле.

После многочисленных обращений обманутых «электриками» покупателей, Роспотребнадзор провел проверку и выявил: прибор «Энергощит Р-Р1» при среднерыночной цене до 1 000 рублей пожилым людям в Красноярске предлагали за 14–40 тысяч рублей, а в Ачинске по семь тысяч рублей.

Также специалисты установили, что продукция эта не соответствует требованиям безопасности технического регламента. Помимо этого, на товаре безосновательно была нанесена маркировка единым знаком обращения ЕАС.

В результате производителя – ООО «ЭнергоТехБезопасность» оштрафовали на 430 тысяч рублей.

«Кукла» вместо денег

В отделе по раскрытию имущественных преступлений управления уголовного розыска главного управления МВД по Красноярскому краю предупреждают: в описанных выше случаях еще нужно доказать, что находчивые молодые люди, продавшие пенсионеру копеечный прибор за десятки тысяч рублей, совершили мошенничество. Ведь деньги пожилой человек отдал добровольно, документы подписал, а товар получил.

Умысел просматривается, когда действует целая группа с распределением ролей (один прозванивает квартиры, другой забалтывает пенсионеров, третий продает). И пострадавшими оказываются несколько человек, — говорит заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Василий Ермаков. – Здесь умысел направлен на введение в заблуждение пожилых людей для завладения их деньгами.

Кстати, в органы полиции обращаются пожилые люди, обманутые старыми проверенными способами, о которых уже можно книгу написать. Существовали они еще в доцифровую эпоху, но что удивительно – до сих пор действуют!

Один из таких случаев произошел в декабре 2021 года в Красноярске. Пенсионерка 89 лет отправилась за продуктами на рынок и познакомилась там с «приятной» женщиной, которая посетовала: мол, плохо выглядишь, бабушка, болеешь – наверное, сглазили тебя. При этом новая приятельница старушку заверила: «Я целительница, готова порчу снять».

Думаете, не поверила бабушка? Поверила. Тем более в этот момент к лже-целительнице подошла еще одна пострадавшая от сглаза, которую та якобы спасла от неминуемой гибели, и начала благодарить знахарку. Старушка и вовсе растаяла. И когда у нее попросили денежную купюру, чтобы удостовериться в существовании сглаза, достала и отдала.

Целительница проткнула купюру иглой, обработанной реактивом, и та почернела.

На деньгах у вас порча, загонят они вас в гроб! – пообещала знахарка пожилой красноярке и  предложила: – Собирайте все деньги, что есть и приносите, будем их очищать.

Знахарка и ее благодарная поклонница проводили бабушку до дома, подождали, пока та достанет свои накопления из укромного местечка. А потом ловко заменили рубли на «куклу». Завернули в бумагу и посоветовали: «Три дня не открывай, чтобы сработало».

Бабушка, правда, не утерпела, открыла пакет с очищенными деньгами в тот же день. И… купюр не нашла.

Пенсионерка отдала целительнице 750 тысяч рублей, — рассказывает Василий Ермаков. – Все, что накопила, отказывая себе во многом.

Все эти преступления в отношении пенсионеров становятся возможными из-за того, что пожилые люди более доверчивы, считают полицейские. А еще  потому, что им зачастую не хватает заботы их детей и внуков. Вот и реагируют они на любые знаки внимания, добрые слова, обращенные к ним. И попадают на уловки мошенников.

Лучше сто раз проверить

Чтобы старики не стали жертвами нечестных продавцов или вот таких «целителей», сотрудники Роспотребнадзора и полиции советуют жителям края еще раз напомнить своим пожилым родителям, бабушкам и дедушкам, чтобы они не торопились с покупками, в том числе с заключением кредитных договоров, не посоветовавшись с близкими.

Помните, продавец никогда не придет к вам на дом, чтобы продать товар дешевле существующей цены, — отмечает Василий Ермаков. – Даже то, что в вашу дверь постучали с предложением что-то приобрести, обменять или оказать услугу, — уже должно выглядеть подозрительным. Доверять таким «продавцам» нельзя.

Если предлагаемый товар вам интересен, попросите продавцов оставить рекламное предложение. Это позволит внимательно его изучить, сравнить цены на эту категорию товаров. А затем  принять взвешенное решение.

Статья 12 Закона «О защите прав потребителей» позволяет в 14-дневный срок отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Это возможно, если при заключении договора покупателю не была предоставлена информация, обеспечивающая возможность правильного выбора товара.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в