Покровская церковь - памятник архитектуры XVIII века - старейшая в Красноярске. Парадоксально, но никаких серьезных литературных трудов об истории этого храма так и не появилось.

Строили всем миром

Изначально церковь, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы, была из дерева. Стояла на месте пересечения современных проспекта Мира и улицы 9 Января. Но сгорела во время пожара 1773 года.

После этого было принято решение строить каменную Покровскую церковь. Возводилась она на пожертвования. Ответственным за строительство назначили отставного дворянина Михаила Юшкова. Для работы пригласили енисейских мастеров – Степана Лещева, Василия Гатилова, Ивана Помаскина, Алексея Казаретина, братьев Ивана и Савву Федоровых. Прихожане не только жертвовали средства, но и посильно помогали – доставляли кирпич и песок, подвозили бочки с водой, выполняли простые работы.

Основой композиции церкви стала продольная ось восток – запад, в начале которой расположен полукруглый алтарь, а далее – четверик здания – часть его в виде прямоугольника, трапезная и колокольня. Такая планировка считается традиционной для храмовых построек Центральной России и Урала, возводимых в XVII–XVIII веках, и называется «кораблик».

Вид здания того времени немного отличался от известного нам сейчас – в храм вело крытое каменное крыльцо. Наружную стену – это видно на одной из старинных фотографий – украшали фрески, до нашего времени они не сохранились.

Известно, что была и храмовая библиотека, насчитывающая 700 томов, действовало четырехклассное училище. В книге Л. И. Казанцевой «Красноярск православный» рассказывается о примечательном событии – чудесном спасении церкви в пожаре 1881 года, когда в городе выгорели целые улицы. Мужественно защищал храм церковный сторож, отставной солдат Евграф Терсков. Впоследствии его наградили серебряной медалью. Почти 150 лет прошло с тех пор. Казалось, что кануло в Лету и само событие, и имя его участника. Но эта фамилия до сих пор встречается в новостях. «…Освящена часовня Святого Даниила Ачинского – проект был разработан архитектором Владимиром Терсковым». Он же стал автором проекта Свято-Никольского храма – памятника жертв политических репрессий на правом берегу Красноярска (на месте, где ранее размещался пересылочный лагерь для заключенных).

В день открытия храма Владимир Терсков рассказывал СМИ:

– Для меня это была особая работа не только потому, что далекий прапрадед, Михаил Терсков, был одним из настоятелей Покровской церкви в Красноярске. И не потому, что спустя какое-то время другой, неведомый мне прапрадед, отставной солдат, спас Покровскую церковь от городского пожара. В годы репрессий, как и многие сибирские, российские семьи, наша семья пострадала. И это дань моей скорби по всем замученным, уничтоженным, моим родственникам тоже.

В статусе памятника

В начале прошлого столетия стали закрывать храмы. Собор на Сурикова продержался до 30-х годов. Потом был передан воинской части. В страшные для всей страны 40-е годы храмы опять начали открывать. Примерно с октября 1944-го в соборе возобновили службы. Но ненадолго. В 60-х собор получил статус памятника федерального значения и был преобразован в скульптурную мастерскую. В 70-х годах началась реставрация. Церковь превратили в музей – к 350-летию города там открылась экспозиция «Красноярск: вчера, сегодня, завтра». И только в 1989 году ее вернули верующим. От прежнего убранства тогда мало что осталось…

– В 2008 году делали ремонт – пытались обновить роспись – и случайно задели штукатурку, – рассказывает иерей Максим Золотухин, – она осыпалась, и была обнаружена фреска примерно конца XVIII века. Примечательно, что она посвящена празднику Покрова Божьей Матери, в честь которого и был освящен собор. Сейчас ее может увидеть любой желающий – по стилю она отличается от остальных.

Еще одно чудо произошло в марте 2017-го. В начале Великого поста обновляли лепнину, подкрашивали ее. И опять осыпалась штукатурка, а под ней обнаружился образ Спаса Нерукотворного.

Сегодня Покровский кафедральный собор – один из самых значимых в крае. Именно вокруг него в длинной очереди на несколько часов собирались люди из Красноярска и других городов, чтобы поклониться привезенной святыне – Поясу Пресвятой Богородицы. А годом позже – чтобы увидеть патриарха Кирилла. Сюда же буквально несколько недель назад была доставлена особая икона Покрова Пресвятой Богородицы, написанная к 100-летию революционных событий в стране: до этого она побывала на нескольких континентах. Целью путешествия стало объединение разрозненных групп православных христиан из Австралии, США и других стран мира.

Сейчас при соборе действует школа православия для взрослых. Но думается, что наше время и его события – лишь очередной эпизод из жизни этого храма. Наши предки отдавали свои сбережения, чтобы его построить, отстаивали право совершать здесь службы в самое тяжелое для страны военное время. Теперь дело за нами. Мы должны сохранить его для наших потомков… Как изменится жизнь человека через двести лет? Сказать сложно. Но в одном можно быть уверенным: и через несколько поколений у жителей города сохранится потребность приходить сюда, чтобы услышать те же самые слова молитв и прочесть начертанное на стене храма за сотни лет до их рождения «…покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором».



Материалы предоставлены государственным учреждением «Центр по сохранению культурного наследия Красноярского края» и службой по государственной охране объектов культурного наследия края. Фото Олега КУЗЬМИНА и Александра КУЗНЕЦОВА и из музейных фондов.


ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемые читатели! Возможно, кто-то из вас хранит воспоминания или же сам являлся участником событий, имеющих отношение к истории Покровского собора. Оставляйте свои комментарии, пишите, звоните!

Наш e-mail: gazetankk@mail.ru, тел. 8 (391) 219-17-71

№ 24 / 1007

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения