Под ударом «мусорной реформы» оказались отдаленные поселки Курагинского района

Под ударом «мусорной реформы» оказались отдаленные поселки Курагинского района
Новый регоператор отказался вывозить мусор из Кошурниково по графику, в результате мульды переполнились. Фото из архива администрации поселка

Этим летом они оказались засыпаны мусором. Машины нового регоператора, который зашел на территорию Минусинской технологической зоны в середине 2020 года, практически не приходили в отдаленные населенные пункты. При этом платежки за обращение с ТКО населению присылали регулярно. И местные жители пошли по инстанциям.

Погрязли в отходах

В «Общероссийский народный фронт» с проблемой вывоза (а вернее – невывоза) мусора обратились жители поселков Кошурниково, Журавлево, Усть-Каспа и Кордово, где в общей сложности проживают более пяти тысяч человек.

Жительница Кошурниково Валентина Михайловна рассказала: мусорную машину в поселке городского типа не видели более полугода, зато на улицах поставили огромные мульды, в которые народ сваливает мусор. Емкости так переполнены, что мешки с отходами валяются по всем дорогам.

– Одна из проблем реализации «мусорной реформы» в районе – отсутствие площадки временного накопления ТКО. Ближайший санкционированный полигон расположен в Минусинске, в 140 км, – прокомментировала член регионального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Народного фронта» «Экология» в Красноярском крае Марина Якубенко.

– По словам жителей, несмотря на заключенное между региональным минэкологии и муниципальным предприятием «Минусинское городское хозяйство» соглашение по транспортировке отходов мусор вывозится нерегулярно, чего не скажешь о платежках, которые приходят от регоператора. Ежемесячный тариф на вывоз мусора в территории составляет 86,66 рубля.

Такой ужас!

Эта проблема в Кошурниково началась еще в прошлом году, когда сменился региональный оператор.

– Раньше мусором занималась компания «Аэросити-2000», схема с ними была отработана, – рассказывает глава Кошурниково Олеся Баландина. – По графику приходила машина, ездила по улицам и собирала мешки у населения. Все изменилось, когда в качестве регоператора зашло МУП «Минусинское городское хозяйство».

Соглашение с этим предприятием министерство экологии и рационального природопользования края заключило 28 мая 2020 года. Но ситуация изменилась не в лучшую сторону – начались перебои с вывозом мусора.

– Новая компания отказалась работать по графику. Нам сказали: пусть люди выносят мусор в восьмикубовые мульды, которые стояли на перекрестках. До октября 2021 года жители носили отходы в эти емкости, но их не хватало, – рассказывает Олеся Баландина. – Такой ужас начался! Люди жаловались, мы ездили фотографировали.

Жители Кошурниково писали жалобы в различные ведомства, глава муниципалитета ездила в Минусинск – пыталась договориться с новым регоператором, обращалась в районную администрацию, инициировала совещания, чтобы решить этот вопрос.

– Но регоператор занимал одну позицию: по графику ездить не будем, ставьте контейнерные площадки, – продолжает глава муниципалитета. – А у нас застройка в поселке такая, что с помощью контейнерных площадок невозможно собрать весь мусор: улицы узкие, местность гористая, зимой снега до двух метров наметает. Если мы еще и контейнеры поставим, чистить дорогу будет невозможно – трактор снесет все баки.

Транспортировкой отходов в Минусинской технологической зоне занимается ООО «Логос».

На территории Минусинского и Шушенского районов компания вывозит ТКО своими силами, а вот в Курагинском, Каратузском, Краснотуранском, Идринском и Ермаковском районах действуют субподрядчики.

На территории Курагинского и Каратузского района это ООО «Каратузский ТВК». И договориться администрации Кошурниково с подрядчиком и субподрядчиком оказалось очень сложно. Они даже на совещания к главе Курагинского района не считали нужным приезжать, чтобы обсудить схему вывоза бытовых отходов с территории.

По графику и вне его

Достучаться до регоператора и транспортировщиков удалось только с помощью ОНФ. Общественники просили прокуратуру разобраться в ситуации, сложившейся в Кошурниково. В итоге надзорное ведомство обратилось в «Минусинское городское хозяйство», а то направило письмо в ООО «Логос» о принятии мер по вопросу несвоевременного вывоза отходов с территории поселка.

29 октября прокуратура Курагинского района проинформировала общественников: между «Минусинским городским хозяйством», главой Кошурниково и ООО «Логос» согласован график вывоза ТКО, который предполагает и мешковой сбор.

– Уже около месяца машина в поселок ездит по графику, сейчас мы корректируем места остановок, – подтверждает Олеся Баландина. – Жалобы от населения сократились.

Ситуация стабилизировалась, но не на всех улицах Кошурниково. В документах регоператора значится: в график нет возможности внести улицы Зеленая, Лесная, Чкалова, Автогородская, Ломоносова, Профсоюзная, Степная, Горная, Олега Кошевого, Школьная, Заречная, Октябрьская. К ним либо нет подъезда, либо узкая дорога, либо крутой подъем и нет разворотной площадки. В этих местах необходимо строить контейнерные площадки.

– Нам надо обустроить шесть контейнерных площадок, – подсчитывает глава муниципалитета. – Но для начала хотя бы четыре сделать – под них уже земля отмежована. Нужны деньги.

Но средств нет. Кошурниковский поссовет два года подряд подает заявки в краевое министерство экологии и рационального природопользования на выделение субсидий, но ему отказывают. Сейчас вновь готовят пакет документов – может, в 2022 году повезет.

Есть над чем работать

Под ударом «мусорной реформы» в Курагинском районе оказалось несколько маленьких городских поселений – Кошурниково, Артемовск и Краснокаменск. Относятся они к так называемым невыгодным территориям, откуда мусор вывозить затратно. Отсюда до районного центра – 100 км, столько же от Курагино до Минусинска, где находится ближайший полигон ТБО. Близко нет даже перегрузочной площадки – пункта временного накопления отходов (ПВН).

В свое время такой пункт располагался в Краснокаменске, затем его закрыли. Два года назад администрация этой территории Курагинского района решила площадку все же узаконить и складировать на ней бытовые отходы. Документы в министерство экологии ушли, но ответа так и не поступило.

Сейчас ведомство информирует: после корректировки территориальной схемы ПВН площадка в Краснокаменске будет включена в перечень объектов накопления ТКО. Актуализацию территориальной схемы планируется завершить до конца 2021 года.

Остается надеяться, что в следующем году и эта проблема окраины Курагинского района будет решена.

У глав муниципалитетов после введения «мусорной реформы» накопилась масса вопросов. Например, как отбирают территории для предоставления субсидий на обустройство контейнерных площадок? Деньги в крае выделяются, а получить их удается не всем. Почему регоператору дают возможность собирать средства за вывоз ТКО, а муниципалитетам не выделяют деньги на содержание контейнерных площадок? И выкроить копейки из нищенских бюджетов маленьких поселений на их уборку порой невозможно.

Эти вопросы мы адресовали специалистам краевого министерства экологии и рационального природопользования. Ответы на них опубликуем в следующем номере НКК, а также расскажем, какие проблемы в реализации «мусорной реформы» выявили в ведомстве, как собираются их решать и какие планы строят на будущее.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет