Под защитой надежных парней

Под защитой надежных парней
фото Олега Кузьмина

29 октября – День вневедомственной охраны.

В Росгвардии считают: служба во вневедомственной охране – призвание для сильных духом и самоотверженных людей. Действительно, сотрудникам охраны приходится практически ежедневно рисковать собой ради сохранности чужого имущества или задержания преступников.

Военная служба, только дома

Начальник отдела вневедомственной охраны по Емельяновскому району Росгвардии по Красноярскому краю Сергей Ворончихин уже 17 лет служит в этом ведомстве. Прошел все звания и должности. Говорит: иного места работы и не желал в жизни. Даже когда преступник при задержании снес ему пол-лица, у парня не возникло мысли уйти из Росгвардии.

– Наоборот, – говорит Сергей Ворончихин. – Тогда появился стимул больше работать, чтобы искоренить преступность. У меня не было ни малейшего сомнения: я на своем месте.

Желание носить погоны у жителя Минусинска Сергея Ворончихина возникло, когда он проходил срочную службу. Солдат даже хотел остаться в армии. Но в это время брат Сергея поступил во вневедомственную охрану Минусинска, рассказал: это практически та же военная служба, только дома.

– В 2004 году я вернулся в Минусинск и сразу обратился в отдел охраны, где служил мой брат, – вспоминает Сергей. – На службу сложно было попасть, вакантных должностей не было. Меня взяли сторожем. Это гражданский сотрудник, который при необходимости мог обеспечить сохранность объекта.

Два месяца отработал сторожем, затем его перевели в ВОХР стрелком в группу задержания. Сергей осуществлял силовую поддержку группы, которая выезжала на задержание нарушителей порядка.

2006 год стал переломным и в личной жизни, и в службе. Молодого сотрудника отправили в учебный центр в Красноярск. Здесь во время учебы и познакомился он со своей будущей женой Анастасией. Девушка тоже служила в охране, ходила в погонах.

Познакомились молодые люди в мае, а уже в августе сыграли свадьбу.

И Сергей перевелся из Минусинска в Красноярск – в отдел вневедомственной охраны при УВД по Железнодорожному району.

– При переводе необходимо было пройти стажировку и сдать экзамен на ношение оружия. А мне срок стажировки сократили: приехал из краевого управления проверяющий – опросил на знание оружия и тактики. И меня поставили старшим группы задержания. Нередко исполнял я и обязанности командира отделения.

Задержать, а не убить

Вызов во вневедомственную охрану из магазина «Лекс» в Железнодорожном районе краевого центра поступил через две недели после свадьбы Сергея. Ворончихин со своим отделением тут же выдвинулся на место. После нажатия тревожной кнопки прошло всего две-три минуты, а группа захвата была уже на месте.

– Это было разбойное нападение на продуктовый магазин, – поясняет сотрудник Росгвардии. – Трое в форме частных охранников зашли в магазин, связали сторожа. Угрожая кассиру оружием, хотели завладеть деньгами, но сразу открыть кассу не получилось, и они ее взломали. В какой-то момент продавец нажала тревожную кнопку. На этот сигнал мы и прибыли.

Уже подъезжая к объекту, группа задержания увидела выходящих из магазина людей в черной форме, которые что-то несли в руках. Окрикнули их. Один сразу бросил ношу и пустился бежать, второй замешкался. В это время третий только выходил из магазина.

– У нас экипаж состоит из трех человек. Преступники бросились врассыпную, и нам пришлось разделиться. Я остался проверять того, который замешкался на выходе. Осматривал его на предмет наличия оружия или боеприпасов. В какой-то момент он крутанулся вокруг себя, выхватил из-за пазухи взведенный пистолет. Выстрелил мне прямо в лицо и бросился бежать.

Газовый пистолет был переделан преступником в боевой. Самодельные патроны начинены дробью. Она-то и разнесла Сергею полчелюсти. Охранник пытался еще кричать, сделал несколько предупредительных выстрелов – сначала в воздух, затем по асфальту под ноги напавшего. Но тот скрылся за углом дома.

– В том случае я мог стрелять на поражение. Но мы стремимся задержать, а не убить человека, – поясняет начальник отдела вневедомственной охраны по Емельяновскому району.

Сергей помнит, как после его ранения разворачивались события на месте преступления. Прибыли другие экипажи вневедомственной охраны, преступника, который стрелял в Ворончихина, нашли, тот спрятался под балконом того же дома в кустах. Парень бубнил, что якобы шел мимо магазина и нес бабушке яблоки. Но в темном месте, где он прятался, отыскался и пистолет, и маски, в которых работали преступники.

Позже задержали и его подельников. Оказалось, что эта преступная группа уже давно грабила квартиры и магазины Красноярска, на ее счету было более десяти разбойных нападений.

В больнице Сергей Ворончихин провел две недели. Раздробленную выстрелом челюсть пришлось буквально скручивать болтами. Из-за порванных подъязычных мышц он еще долго не мог говорить. Врачи удивлялись: «Повезло тебе, парень. Выстрели преступник чуть выше – дробь ушла бы в мозг, чуть ниже – угодила в сонную артерию».

– Правда, дробь так и не смогли вынуть из моего лица, – улыбается Сергей. – Сказали: сама выйдет или всю жизнь будет со мной. Из-за этого магнитная томограмма мне сейчас запрещена.

Награда догнала в Красноярске

После выздоровления Ворончихина вызвали в Москву. Тогда собрали героев со всей страны: кто детей из пожара спас, кто, рискуя жизнью, задержал преступников. Заместитель министра внутренних дел России вручил Сергею ценный подарок. А президент России вынес решение о награждении Ворончихина медалью «За отличие в охране общественного порядка». Правда, догнала награда охранника уже дома. Ее в торжественной обстановке вручили Сергею в приемной президента в Красноярске.

Президент России вынес решение о награждении Сергея Ворончихина медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Это было только начало службы бойца, отмеченного президентом за отвагу и верность своему долгу. Он упорно шагал по служебной лестнице: сторож, сотрудник, старший группы задержания, командир отделения, заместитель командира взвода. Затем стал дежурным по батальону – отвечал за вооружение и контролировал наряды. А когда в управлении охраны создали новое подразделение государственного контроля, перешел туда. Курировал частные охранные агентства и безопасность объектов топливно-энергетического комплекса. Затем восемь лет служил инспектором управления вневедомственной охраны Росгвардии по Красноярскому краю – проверял безопасность собственных объектов и социальных учреждений края. А в сентябре 2020 года возглавил отдел вневедомственной охраны по Емельяновскому району.

У него две дочки. Младшая, говорит Сергей, очень любит маршировать. Наверное, тоже пойдет служить, как папа и мама.

Справка

29 октября сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии отмечают профессиональный праздник. Именно в этот день в 1952 году в правоохранительной системе Советского Союза для обеспечения безопасности объектов были образованы первые подразделения вневедомственной охраны. С 2016 года ВОХР вошла в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

Под защитой вневедомственной охраны Управления Росгвардии по Красноярскому краю находится более 27 тысяч объектов, квартир и других мест проживания и хранения имущества граждан, в том числе более 60 объектов, подлежащих обязательной охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

Ежедневно на патрульные маршруты выходит 65 групп задержания. Только с начала 2021 года они более 42 тысяч раз выезжали по сигналу «тревога» и сообщениям органов внутренних дел, пресекли свыше 6 тысяч правонарушений. В органы внутренних дел доставлены свыше 370 лиц, находившихся в розыске. Краж с объектов, охраняемых вневедомственной охраной Управления Росгвардии по Красноярскому краю, в течение 2021 года не допущено.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет