Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 89 / 973

Под знаком Белой олимпиады

Начался зимний спортивный сезон

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета в швейцарской Лозанне официально объявит, поедет ли российская сборная на Олимпиаду-2018, которая пройдет с 9 по 25 февраля в Пхенчхане.

Но, конечно, никто не сидит без дела и не ждет в тоске решения МОКа. Спортсмены тренируются, некоторые уже стартовали на этапах Кубка мира.

А в Новосибирске недавно прошло заседание координационного совета по физической культуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Ключевой темой стала подготовка сибирских спортсменов к зимним Играм.

Как известно, расширенный список олимпийской команды страны уже сформирован. А вот кто точно попадет в сборную, мы узнаем только в начале 2018 года. Сейчас все зависит от спортсменов.

Кстати, в этом расширенном списке более 70 сибиряков. Наибольшее представительство кандидатов в состав сборной России среди сибирских регионов у нашего края – 46  спортсменов, 33 из них – представители краевой Академии зимних видов спорта.

– Сильные традиции нашего региона позволяют воспитывать успешных спортсменов самого высокого уровня, – отметил в беседе с «НКК» и. о. министра спорта Красноярского края Сергей Алексеев. – Начинающие юные спортсмены попадают в систему спортшкол и школ олимпийского резерва, интернаты и колледжи для одаренной молодежи, а затем в краевые центры подготовки и академии. Система дает свои результаты, и наши спортсмены традиционно участвуют в Олимпийских играх. И, опять же, наши сибирские условия позволяют тренироваться большую часть календарного года. Вспомним игры в Сочи-2014, на которых представители Красноярского края завоевали 8 из 33 медалей сборной России.

Первый подиум

А теперь давайте посмотрим, как же для красноярцев начался сезон 2017/2018. Начнем со скелетона. Первые два этапа Кубка мира прошли в США – в Лейк-Плэсиде и Парк-Сити. Лидера сборной России в мужском скелетоне Александра Третьякова можно поздравить с первой наградой сезона – бронзовой. Благодаря своей невероятной скорости Саша выиграл старт в обеих попытках. Но его вечный соперник Мартинс Дукурс из Латвии не оставил шансов никому по скорости прохождения дистанции. В блестящей форме находится и хозяин Олимпиады-2018 Юн Сунн Бин из Южной Кореи, который завоевал серебро.

Отдельный повод для гордости – в элите мирового скелетона по-прежнему два красноярца. Никита Трегубов проехал по трассе очень чисто и стал пятым.

Второй этап был менее удачным: Третьяков добрался до шестого места, Трегубов – до восьмого. Но это только начало!

24 и 25 ноября скелетонистам и бобслеистам предстоит покорять трассы канадского Уистлера в борьбе за награды третьего этапа Кубка.

Командная работа

Лучшие саночники мира начали сезон в австрийском Инсбруке. Сборная России, в составе которой выступили спортсмены краевой Академии зимних видов спорта Екатерина Батурина, двойка Александр Денисьев – Владислав Антонов, а также Семен Павличенко из Братска, стала бронзовым призером в эстафете.

Что касается результатов красноярцев в индивидуальных видах соревнований, то Батурина стала седьмой среди женщин, а Денисьев с Антоновым – пятыми среди двоек.

Мы связались с Екатериной Батуриной, которой на этих выходных предстоит принять участие во втором этапе Кубка на трассе в немецком Винтерберге.

– Подготовка к сезону у нас была очень насыщенная, – рассказала Катя. – Мы начали в мае в Кисловодске. Потом у нас было в течение лета два роликовых сбора. Ну и очень много мы тренировались на эстакаде в Парамоново. Лето прошло очень успешно! Я сейчас очень довольна своей формой, чувствую себя комфортно. Так что настроена на высокие результаты!

Доволен началом спортивного сезона и директор регионального центра спортивной подготовки «Академия зимних видов спорта», заслуженный работник физической культуры РФ Константин Пнев:

– Лидеры нас радуют, не отстает и молодежь. Я оцениваю начало сезона позитивно. Конечно, жду более высоких результатов. Главное, чтобы у спортсменов не было срывов психологических! Все ребята на контроле – мы общаемся по телефону, по скайпу. Бывает, что даже сами спортсмены нас успокаивают – мы тут больше волнуемся, чем они. Проделана огромная подготовительная работа. Мы надеемся, что на Играх в Пхенчхане будет как можно больше представителей Красноярского края.

Не упустить шанс

Для некоторых наших спортсменов сезон в самом разгаре. Другим еще только предстоит почувствовать вновь захватывающий дух борьбы.

Биатлонистка из Бородино Ольга Якушова начнет сезон в борьбе за подиум Кубка IBU. Первый этап сейчас проходит в Норвегии в Шушене с 23 по 26 ноября. Проявит себя – получит шанс попасть в ряды основной команды.

Пару слов о фристайлистах. Представитель ски-кросса Семен Денщиков начнет международный сезон 25 и 26 ноября в Питцтале, где пройдут чемпионат Австрии и этап Кубка Европы. А первые этапы Кубка мира по фристайлу в этой дисциплине состоятся с 7 по 9 декабря. Красноярская могулистка Марика Пертахия с 6 по 10 декабря стартует на первом этапе Кубка мира в финской Руке.

Борьба за награды в параллельном слаломе-гиганте у сноубордистов начнется 14 декабря в итальянской Карецце. Конечно, очень ждем на подиуме семейную пару чемпионов Вика Вайлда и Алену Заварзину, а также других красноярских спортсменов.

Фото: bobskesan.ru
На снимке: Сразу трое красноярских саночников (в синей форме) попали на пьедестал первого этапа Кубка мира

P. S. Международный олимпийский комитет 22 ноября отстранил российских скелетонистов Елену Никитину, Марию Орлову, Ольгу Потылицыну и Александра Третьякова от участия в Олимпийских играх и аннулировал их результаты на Играх-2014. В этой связи министр спорта РФ Павел Колобков сделал следующее заявление:
– Мы с этим категорически не согласны. Дисциплинарная комиссия выносит решения, не предоставляя доказательной базы… Мы будем бороться за честь наших спортсменов!
Президент Федерации бобслея и скелетона России Александр Зубков подчеркнул, что данное решение МОКа никак не отразится на соревновательных планах Третьякова, который продолжит свою борьбу за Кубок мира. В ближайшие дни Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) также пообещала отреагировать на данное решение.




№ 89 / 973

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!