Под знаком «Северного креста»

Под знаком «Северного креста»

Некоммерческие организации как институты гражданского общества появились в России уже в новейшее время и начинают все больше влиять на нашу жизнь. В Красноярском крае есть немало НКО, но мы сегодня хотим представить одну, которая выделяется особенным образом.

Красноярская региональная общественная организация содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» действует с 24 июня 2013 года и добилась немалых результатов. Мы попросили рассказать о деятельности «Северного креста» руководителя этой организации Игоря ЗАХАРОВА.

– Для чего нужны некоммерческие организации?

– НКО – это обычно объединение активных граждан, общественников, которые имеют желание реагировать на вызовы, которые преподносит социальная среда. Если заниматься общественной работой всерьез, то эта деятельность становится все более и более профессиональной.

Существует проблема не только в нерегулярном финансировании. Хотя есть некоторое подспорье в виде краевых грантов на проекты социального партнерства и от федерального фонда президентских грантов.

Привлекать кадры для нашей работы только на безвозмездной основе и на большой период невозможно. Если мы хотим достичь каких-то серьезных результатов, то нужны кадры, работающие на профессиональной основе, т. е. не от случая к случаю, а постоянно.

– Чем конкретно занимается «Северный крест»?

– Наша организация активно развивает кадетское и Мариинское движение, первоосновой которого является система кадетского и женского гимназического образования, состоящая в нашем крае из 12 учреждений.

В течение года нам была оказана серьезная целевая поддержка из краевого бюджета на реализацию проекта «Путевка в жизнь через кадетство» и от Фонда президентских грантов на проект «Одаренным детям – равные возможности», для того чтобы дети социально уязвимых категорий имели возможность поступать в кадетские корпуса и Мариинские гимназии.

Нам удалось создать систему своего представительства на многих, в том числе удаленных территориях Красноярского края, чтобы обеспечить так называемые социальные лифты для кандидатов в кадеты или гимназистки.

– Как широко вы охватили край?

– Сейчас мы охватили своим вниманием более тридцати районов края. К сожалению, даже в тех городах, где уже есть кадетские корпуса, не все директора школ знают о специфике кадетского и гимназического воспитания.

У нас уже есть представители во многих территориях. На юге Красноярского края: Курагинский, Шушенский, Минусинский районы; планируем побывать и в Ермаковском. На востоке края: Уярский, Партизанский, Рыбинский, Саянский, Ирбейский. На севере: Хатанга, Игарка, Бор, поселок Караул, Богучанский, Кежемский районы. Собираем анкетные данные на школьников, желающих поступать в кадетские корпуса. Сопровождаем в процессе поступления и обучения.

Теперь у многих руководителей образовательных учреждений появилось ясное представление о том, как детям уязвимых категорий попасть в кадетский корпус или Мариинскую гимназию и как помочь им вписаться во взрослую жизнь через систему такого образования.

– Многие ли желают поступать в кадетские корпуса?

– Желающих поступить очень много, конкурс у мальчиков 5–6 человек на место, у девочек отбор среди отличниц. Однако существующие правила приема практически исключили возможность поступления в эти учреждения детей уязвимых категорий, кому такой вид образования и воспитания может помочь вписаться во взрослую жизнь в дальнейшем. Вот с этой категорией детей мы прежде всего и работаем. Сейчас в листе ожидания КРООСРКМД «Северный крест» тридцать два человека. И возникла необходимость организовать еще дополнительные занятия с детьми, чтобы они получили возможность попасть в кадетский корпус, так как требования для поступающих строгие.

Надо еще помогать некоторым собирать документы, так как не всегда рядом с такими детьми есть компетентные взрослые. Кому-то требуются репетиторы. Есть еще категория детей, которых нужно просто выводить из сложной социальной среды. И все это требует пристального внимания к кандидатам в кадеты, так называемого сопровождения.

– И каковы результаты вашей помощи?

– У нас за пять лет – 38 успешных случаев сопровождения учащихся, из которых десять поступили только в нынешнем году.

Например, каждый год в Хатанге поступали один-два человека, а в этом году — сразу четверо. И наша организация там нужна уже меньше, потому что мы научили методике местное руководство, а глава сельского поселения Кулешов Александр Валерьевич организовал систему подготовки будущих кадет и гимназисток.

Кадеты и воспитанницы гимназий, приезжая на каникулы, передают свой опыт тем, кто еще готовится к поступлению. Тут уже сами ребята рассказывают о специфике обучения, воспитания, условиях проживания и досуга. И это дает хорошие результаты – желающих стать кадетами становится больше. Дети начинают лучше учиться, становятся дисциплинированнее. Да, поступят не все, но даже те, кто не преодолеет конкурс или не дождется вакантных мест, улучшат свои знания. Получаются такие косвенные эффекты.

Хотелось бы, чтобы подобный опыт распространился и на остальные территории края.

– Что удалось сделать вашей организации на грантовые средства?

– Нам удалось открыть дополнительные классы в Лесосибирском кадетском корпусе. Сорок четыре ребенка получили возможность учиться в кадетском училище.

Мариинская женская гимназия в Железногорске уже строит учебный корпус. Это даст возможность обучать там дополнительно еще почти двести восемьдесят девочек.

– Как можно оценить деятельность вашей организации?

– Мы потратили из краевого бюджета девятьсот тысяч и из федерального – миллион восемьсот тысяч, всего два миллиона семьсот тысяч рублей.

Если все же посчитать экономический эффект от деятельности «Северного креста», то выводы следующие. Нам удалось привлечь на открытие дополнительных кадетских классов около семи миллионов рублей. И еще около девяноста восьми миллионов для того, чтобы началась реконструкция здания учебного корпуса будущей Мариинской женской гимназии в Железногорске.

Вот и сравнивайте – мы потратили 2,7 миллиона рублей по краевому и федеральному гранту, а привлекли около ста пяти миллионов рублей для развития кадетского и Мариинского образования в нашем крае.

– Значит, вы удовлетворены своими результатами?

– Наша деятельность уже заложила основы для дальнейшего развития, поддержки и подготовки к кадетскому и гимназическому образованию ребят из разных уголков Красноярского края. Идеал, к которому стремимся, – создать самовоспроизводящуюся систему: те, кто уже обучается, помогают тем, кто еще только готовится к поступлению.

Поэтому подчеркну еще раз, что деятельность НКО достаточно гибкая, и общественникам удается добиваться порой серьезных результатов. Конечно, нам помогает много очень разных по своим политическим взглядам, статусу, материальному положению людей.

Хочу подчеркнуть, серьезных результатов, когда общественной деятельностью занимаются от случая к случаю, в режиме хобби, не достичь. Только в результате кропотливого труда, системного и на профессиональной основе, может быть получен итог, который принесет солидную пользу людям, радость и удовлетворение от усилий собственных и команды единомышленников.

Фото КРООСРКМД «Северный крест», Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Почему важно сохранять уникальные объекты и беречь памятники прошлого?
Буквально за последние несколько лет мы стали свидетелями беспрецедентных по масштабу работ по реставрации – вначале в Енисейске, а потом
Без рубрики
24 апреля 2024
«Последний поклон» в графике
Выставка «Миг и вечность. Сто иллюстраций к 100-летию Астафьева» открылась в Красноярске в залах регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока
Без рубрики
24 апреля 2024
Транссибирская магистраль – самая длинная железная дорога в мире
Фактическая протяженность Транссиба по главному пассажирскому ходу (от Москвы до Владивостока) составляет 9 288,2 километра. Он проходит через две части света