Меню Поиск
USD: 63.97 -0.35
EUR: 71.63-0.59
№ 35 / 1115

«Подари мне, художник, свой автопортрет…»

 Даже поверхностное знакомство с творчеством уярского живописца Виктора ВАЛЬКОВА приводит к пониманию простой вещи – художниками все-таки рождаются, а не становятся; и человек все равно им останется, даже если жизнь упорно будет заталкивать в сферы совсем не художественные.

Городской библиотеке он подарил 11 своих полотен. Картины незатейливы по сюжету, в основном натюрморты и пейзажи – особенно художник любит речку Рыбную и ее окрестности: однако, веет от них теплом, которое улавливает даже человек, мало знакомый с сибирским колоритом. Биография у автора внешне совсем не сенсационная – родился в Красноярске в 1950 году, окончил художественную школу и училище, участвовал в краевых выставках. Преподавал в художественных школах Шушенского и Уяра, потом пошел работать на железную дорогу, где опробовал множество профессий.


– Виктор Георгиевич, вспомните, как все началось, как возникло желание стать художником?

– Моя мама тянулась к этому. Мало-помалу и я начал рисовать. Всерьез занялся творчеством лет в 12 и продолжаю до сих пор. Хотя детских рисунков почти не сохранилось из-за переездов. После училища три года отработал по направлению в художественном училище в Шушенском, потом в 1978 году в уярской художественной школе. Сюда я приехал по приглашению Николая Михайловича Волосникова, директора художественной школы. Здесь и жилье дали. Сколько учеников было – не подсчитывал. Но некоторые институты закончили, в отличие от меня. Пока в школе девять лет работал, участвовал в выставках… Но началась перестройка, и пришлось менять профессию. Зарплата нищенская, да и не давали ее вовремя. А железная дорога, хоть и с перепадами, но платила стабильно.

– Судя по вашим картинам, все интересное – рядом?


– Да, только от дома отойдешь – уже интересно. Вот речку Рыбную почти всю исходил…

– Вы, профессиональный художник, вынуждены были сменить профессию. Нет ощущения поражения?

– Первое время чувствовал какое-то тупое безразличие – надо было много работать, чтобы выживать. Но иногда вечером домой придешь, оттаешь немного, начинаешь думать о живописи, и только чего-нибудь придумаешь – снова пора на работу. Так постоянно и жилось – может, успеешь эскиз сделать, набросок… А когда появилось действительно свободное время, начал писать. Отпуск целиком отдавал живописи. И во время службы на железной дороге старался писать постоянно, правда очень медленно шла работа. Жизнь отнимала очень много физической и душевной энергии, ведь я сейчас и перечислить не смогу все профессии, в которых пришлось поработать. Но стоило хоть немного отдохнуть – и опять берешься за карандаш и кисть. Тянуло. Сидишь, бывало, без всякого дела, а тебя вроде как кто-то подталкивает: «надо, надо, давай пиши». Конечно, все это писалось не для показа – для себя самого.


– Почему?

– Мне казалось, что это все несовершенно, не готово для того, чтобы показывать людям. Сейчас иногда вожу работы в Красноярск на продажу. Одно время хорошо покупали, сейчас, правда, не очень. Но вот недавно купили одну картину.

– Вы пишете натюрморты, пейзажи. Была мысль сменить тему, стать успешнее?

– Жена предлагала… Но… года уже не те, а смешить кого-то не хочется. И трубить – смотрите, что я сделал, – мне неинтересно.

– Какая из картин, выставленных здесь, вам дорога более других?


– Вот этот морской пейзаж. Называется он «Памяти Кузьмича» – был такой добрый человек, работал мотористом на железной дороге, рисовал хорошо. Немножко старше меня. Мы с ним очень дружили. Жаль, умер рано. А море – потому что Кузьмич прежде был моряком, много-много лет провел в плаваниях. Потом только переехал в Уяр, к матери. Вот и парусник я здесь написал, как символ того, что Кузьмич домой вернулся. Написана картина в Адлере – единственный раз в жизни там отдыхал.

Остается добавить, что заголовком к материалу послужила первая строка стихотворения уярской поэтессы Тамары Яковлевны Шикулы. Автор читал его по своей книге, и потому нельзя сказать, что оно написано именно к выставке художника Валькова, но по сути – адресовано именно ему: теплые пейзажи и натюрморты с цветами – это и есть его автопортрет.

Подари мне, художник, свой автопортрет,

В зимнем инее лес, краски жаркого лета,

Запах яблок душистых, пару белок пушистых

И спокойного моря приветы…

№ 35 / 1115

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео