Подарить шанс на спасение

В Красноярском центре охраны материнства и детства появится новый вид высокотехнологичной помощи

Подарить шанс на спасение В Красноярском центре охраны материнства и детства появится новый вид высокотехнологичной помощи
Фото pericentr.ru

Летом 2022 года в Красноярске начнут выполнять трансплантацию костного мозга. Такая операция – порой единственный шанс спасти пациентов с различными заболеваниями крови, в том числе злокачественными, когда все другие методы лечения уже не помогают.

Четвертый город в России

Такого рода вмешательства нельзя отнести к стандартным операциям. Порой от того, насколько своевременно будет оказана помощь, зависит жизнь. Пока никто не может сказать, почему у здоровой девушки 18 лет или активного двухлетнего ребенка вдруг поднимается температура до 40 градусов, и сбить ее практически невозможно.

Онкодиагноз, который ставят после исследования, – всегда шок. Но еще большим потрясением становятся слова врачей, что примененные методы лечения нейробластомы или лейкоза высокого риска не дают результата. Нужна трансплантация костного мозга, когда кроветворные стволовые клетки, взятые от донора, восстанавливают кроветворение и противодействуют опухоли.

Это называется аллогенной пересадкой. Но при опухолях чаще применяется аутологичная трансплантация, когда используются собственные стволовые клетки пациента. Дело в том, что они очень чувствительны к высоким дозам химиотерапии и могут просто погибнуть. Поэтому до химиотерапии делается забор, кроветворная масса замораживается и после курса лечения возвращается пациенту.

– В первую очередь будут выполняться аутологичные трансплантации, так как они несколько проще, поскольку при них нет несовместимости с донорскими клетками, что возможно при аллогенных трансплантациях, — поясняет Татьяна Кадричева, врач-гематолог, детский онколог высшей квалификационной категории Красноярского центра охраны материнства и детства. – В новом отделении планируется проводить около 40 трансплантаций в год. Еще один из видов аллогенных трансплантаций, который применяется в настоящее время, – гаплоидентичная, когда донор может быть совместим наполовину. Обычно ими становятся родители наших пациентов.

Красноярск станет четвертым городом в России, где будут проводиться подобные вмешательства. Отделение откроется в краевом клиническом центре охраны материнства и детства. Помощь смогут получать пациенты из 13 регионов СФО.

Сейчас готовят палаты реанимации и интенсивной терапии, а также пять стерильных боксов с особой системой вентиляции, где будет происходить обеззараживание воздуха, чтобы исключить проникновение инфекции.

Для будущих пациентов это очень важно – при пересадке костного мозга их собственный иммунитет подавляется. Необходимое медицинское оборудование будет закуплено на средства благотворительного фонда «Подари жизнь». Он же оказывает помощь в обучении специалистов.

– Основная база для подготовки – Центр детской онкологии, гематологии и иммунологии имени Димы Рогачева, – поясняет Татьяна Кадричева. – Учиться наши врачи начали уже давно. И учатся не только гематологи и детские онкологи, но и реаниматологи, а также другие специалисты – трансфузиологи, реабилитологи, специалисты лаборатории и медицинские сестры.

Появление такого отделения в Красноярске имеет большое значение. Ранее вызова приходилось ждать не один месяц: клиники Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга принимают детей со всей страны, но их возможности ограничены.

Стать донором может каждый

Сразу трансплантацию не назначают, и если врач говорит об этом, значит, возможности других методов лечения исчерпаны и другого шанса спасти жизнь нет.

Генриетта Болдина, руководитель благотворительного фонда «Добро24.ру», вспоминает, как им приходилось объявлять сборы на билеты и дополнительные расходы:

– У нас даже ради того был создан специальный проект – «Окрыленные дети», чтобы собрать средства на поездку – и ребенка, и его сопровождающего. После трансплантации необходимо было еще оставаться в течение определенного времени в этом городе. У всех было по-разному, если какие-то осложнения появлялись, можно было задержаться и на год. В Санкт-Петербурге такие семьи поддерживает фонд AdVita, у них есть квартиры, но там, как правило, живет несколько семей, могут быть разные инфекции, а иммунитет после трансплантации просто нулевой. Сейчас еще осложняется ситуация в связи с пандемией… Надеюсь, открытие такого отделения привлечет внимание к проблеме донорства, и у нас будет развиваться своя база.

Найти подходящего донора костного мозга в том случае, если никто из родственников не подходит, – настоящая проблема. У нас в России есть регистры таких доноров, но и там можно никого не найти: чтобы донор подходил, необходимо учесть разные параметры тканевой совместимости.

Ошибка может очень дорого стоить: перед трансплантацией собственную систему кроветворения и иммунитета пациента специальным образом подавляют, чтобы после пересадки не возникло реакции отторжения. Если по каким-то причинам она произойдет или же костный мозг донора не будет точно подходить, собственная система кроветворения уже не запустится.

Можно обратиться за помощью в зарубежные регистры, но это очень дорого стоит и чаще всего неподъемно для обычной российской семьи. Поэтому зачастую приходится в таких случаях обращаться в благотворительные фонды, хотя сама трансплантация костного мозга бесплатна.

Очень важно пополнять собственную, российскую базу доноров костного мозга. Чем она будет обширнее, тем больше шансов на спасение получит заболевший человек. Ведь вероятность совпадения невелика.

Наш коллега – журналист Владислав Власов сдал кровь на типирование (это исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость) около шести лет назад:

– Знаю, насколько это важно, многие люди считают, что стать донором костного мозга – это как-то сложно. На самом деле нет. Я просто сдал кровь и теперь жду звонка, надеюсь, что для кого-то смогу стать донором.

Красноярка Владислава Александрович такого звонка дождалась. Несколько лет назад она в соцсетях увидела информацию о человеке, который боролся с лимфомой и вылечился. Он же рассказал, что существует регистр доноров.

– Я заинтересовалась, начала искать информацию, – вспоминает девушка. – В 2016 году в «Инвитро» совместно с национальным регистром была акция, которая в том числе проходила и в Красноярске. Я сдала кровь, попала в регистр. Почти через три года мне перезвонили и сказали, что для меня нашелся реципиент. Для донации надо было вылететь в Санкт-Петербург. Я сразу согласилась. Три дня ставят специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь, и потом идешь на донацию. Кровь прогоняют через аппарат, выделяют стволовые клетки, все остальное возвращают. В моем случае процедура заняла четыре часа. Через полгода мне врачи написали, что пациент – это был молодой парень 16 лет – в ремиссии, все хорошо. Спустя пару лет после донации получила еще одно письмо – что он здоров, учится в университете. По всем правилам в течение двух лет ты не можешь знать, кто этот человек. Затем по обоюдному согласию вы можете познакомиться. Пока о знакомстве меня никто не спрашивал, но если такое произойдет, я, конечно, соглашусь.

Каждый из нас, при условии отсутствия противопоказаний, может подарить другому человеку шанс на спасение. Уточнить информацию о том, как попасть в регистр, сдав кровь или буккальный анализ (мазок из полости рта), можно по бесплатному телефону Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова 8 800 234-30-35.

В краевом центре крови пояснили, что сейчас проводится работа по созданию условий для проведения типирования донорской крови.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 октября 2024
В университете «Активное долголетие» начался новый учебный год
В красноярском краевом народном университете «Активное долголетие» начался новый учебный год. Слушателями стали почти четыре тысячи граждан старшего поколения. Во
Без рубрики
15 октября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Писатель стал почетным гражданином нескольких городов
В далекую северную Игарку много лет назад отплыл отец Астафьева с молодой женой, только что родившимся младенцем и подростком Виктором,
Без рубрики
14 октября 2024
В деревне я дома
Иван ЦЫГЛИМОВ – продолжатель сельской трудовой династии из Новоселовского района. Молодой человек по примеру деда, Героя Социалистического Труда, свою жизнь