Подделки – с рынка вон!

Еще раз о проблемах борьбы с контрафактом

Подделки – с рынка вон! Еще раз о проблемах борьбы с контрафактом

С 16 по 18 декабря в столице Белоруссии проходил третий международный форум «Антиконтрафакт-2015», организованный Министерством промышленности и торговли РФ, международной ассоциацией «Антиконтрафакт» при поддержке Евразийской экономической комиссии и Правительства Республики Беларусь.

В работе форума принял участие наш корреспондент.

Бороться всем миром

форумПрежде всего о том, что это за ассоциация – «Антиконтрафакт». Раньше я и не подозревал о ее существовании. С контрафактом на наших прилавках сталкиваюсь чуть ли не ежедневно, но с теми, кто с ним борется, – редко. Как-то не очень они заметны. Бойцы невидимого фронта. Оказывается, есть целая международная ассоциация, которая делает много полезного в этой сфере. Работает она под эгидой Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). В него входит Россия и несколько государств – бывших республик СССР: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Молдова и Украина.

Это страны, между которыми налажены тесные торгово-экономические связи, товары через наши прозрачные границы снуют туда-сюда тысячами контейнеров ежедневно, и не все они надлежащего качества, не все правильно оформлены юридически, много откровенных подделок. Поэтому борьба с контрафактной продукцией – общая задача. Чтобы координировать совместные действия на этом фронте, в 2012 году и была создана такая организация. Она выступает с законодательными инициативами, проводит парламентские слушания, форумы, круглые столы, намечает пути решения проблем. Словом, является такой площадкой, где главы крупных мировых компаний и организаций, ведущие международные эксперты обсуждают вопросы защиты цивилизованных рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, а также обеспечения прав интеллектуальной собственности. Пытаются поставить заслон некачественным товарам и подделкам, делятся опытом.

Возглавляет ассоциацию известный российский политик и общественный деятель, член Совета Федерации, генерал-майор милиции и просто уважаемый аксакал Асламбек Ахмедович Аслаханов. Он близко знаком с председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым, который был модератором нашей «СМИшной» секции на форуме, поэтому пришел на нее, выслушал нас, представителей прессы, и сам выступил.

Дурят нашего брата…

На нынешний форум в Минске – «Антиконтрафакт-2015» – съехалось более 700 участников. В том числе 135 экспертов, более 50 журналистов и более 500 представителей органов власти, бизнеса, профессиональных объединений и некоммерческих организаций Союзного государства Россия – Беларусь и стран – участниц ЕврАзЭС.

Работа одновременно шла в девяти тематических секциях. Вот названия некоторых из них, чтобы вам сразу стало понятно, чем занимались на форуме: «Таможенные методы защиты товарных рынков»; «Стратегия охраны и защиты интеллектуальной собственности в ЕврАзЭС. Актуальные вопросы легализации параллельного импорта»; «Средства и методы маркировки, создание систем прослеживания»; «Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности»; «Практика силовых структур в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции»… И т. д.

Запомнилось выступление заместителя министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина. Он привел цифры и факты, от которых стало неуютно. По его словам, в России незаконный оборот продукции в сфере пищевой промышленности составляет 1,3–1,6 триллиона рублей при наблюдаемой розничной торговле в 8,9 триллиона. В легкой промышленности – порядка трети от общего оборота отрасли. Рынок лекарств наводнен контрафактом. Особой популярностью при фальсификации пользуются недорогие и широко известные лекарства – обезболивающие, противовирусные препараты, антибиотики.

В сфере авиации тоже бардак: здесь, признался замминистра, «выявляется от двух до пяти процентов авиакомпонентов, относящихся к категории неаутентичных». Проще говоря, от двух до пяти процентов запчастей для самолетов, на которых мы летаем, контрафактные! А рынок запчастей для легковых автомобилей на 20–30 процентов состоит из подделок.

Как-то неловко было слышать все это из уст высокого чиновника Минпромторга, на котором, собственно, и лежит ответственность за то, чтобы… ну, вы поняли.

Что может пресса?

форумПриглашение на это мероприятие стало для меня неожиданностью. Время от времени я не то чтобы целенаправленно пишу о некачественной продукции, о контрафактной еде и напитках, которыми завален наш рынок, но иногда об этом упоминаю в своих материалах. Многие мои коллеги занимаются этой темой более серьезно. Но недавно в нашей газете вышла статья «А до смерти четыре глотка», в которой рассказывалось о массовом отравлении контрафактным алкоголем в Красноярске и о том, почему это могло произойти. Организаторы мероприятия ее заметили. Читают, значит, региональную прессу. И пригласили меня как автора в качестве эксперта в одну из секций форума – «Роль СМИ в борьбе с контрафактом». Хотя какой из меня «эксперт»? Разве что поговорить. Ну и поговорили с московскими и белорусскими коллегами очень даже плодотворно. Я рассказал о том, как у нас в Красноярске люди отравились «паленым» виски, изложил свой взгляд на причины этого ЧП, субъективно оценил работу многочисленных надзорно-контролирующих органов, поделился своими соображениями о том, что зависит от нас, журналистов, чтобы подобные события не повторялись. Мы сошлись во мнении, что надо чаще не просто писать о проблеме, посыпая голову пеплом, а заниматься серьезными журналистскими расследованиями, выводя на чистую воду недобросовестных производителей и торговцев. Как это делают белорусские коллеги или известный журналист российской «Новой газеты» Леонид Никитинский – он поделился своим опытом таких расследований.

Вообще наша секция, на мой взгляд, была одной из самых интересных на форуме. Все-таки над журналистами не висит, как над чиновниками, этот меч официоза и протоколов, и мы можем высказываться более свободно, без оглядок на служебные инструкции. Чем и занимались в Минске. Очень полезно иногда выезжать из нашей провинции на такие профессиональные «тусовки», общаться с коллегами, заводить новые рабочие связи. Мне пообещали всемерную поддержку, если я займусь темой контрафакта, – и от Союза журналистов, и от международной ассоциации. Так что слетал не зря.

Принимали нас белорусские «сябры» очень радушно, поселили в лучшем отеле столицы рядом с резиденцией Лукашенко, кормили и поили всякими вкусностями, среди которых не было никаких подделок! Ну и Минск, конечно, прекрасен: чист, ухожен, все сверкает. Но это отдельная тема.

Следующий такой форум пройдет в Ереване в 2016 году.

У Лукашенко не забалуешь

Практически все участники форума жаловались на несовершенство законодательства в сфере борьбы с контрафактом. Говорили о том, что власть их слышит плохо, что это очень трудно – выявлять, конфисковать, наказывать… Все время что-то мешает.

И только белорусские товарищи не жаловались, а четко докладывали, как в республике ставят надежный заслон контрафакту. В стране его практически нет! Здесь действуют суровые законы по отношению к тем, кто ввозит и производит некачественную продукцию, торгует ею. Разрешены внезапные проверки бизнеса и торговых точек. А не так, как у нас – раз в три года, и то по графику.

– В Беларуси решениями президента выстраивается эффективная система надзора за внутренним рынком. В ней задействованы сразу несколько органов госуправления – Минторг, Минздрав, Госстандарт, Минсельхозпрод, МЧС, МВД, каждый из которых имеет задачу и ее решает, – говорит председатель Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко.

– А что у вас бывает с теми, кто на упаковке указывает одну информацию о продукте, а на деле там совсем другое? Например, написано «сливочное масло», ГОСТ, все чин чином. А внутри – маргарин? Или взять тушенку. Тоже якобы сделана по ГОСТу, а в банке такая требуха, которая годится только на корм собакам…

– К таким торговцам и производителям мы относимся как к преступникам. И такие товары рассматриваем не просто как подделки, а как опасные для жизни и здоровья потребителей. А это уже совсем другая статья. Если ты торгуешь такой тушенкой, о которой вы говорите, значит, ты относишься к людям, как к собакам. Поэтому и штрафные санкции за такую продукцию у нас такие, что можно разориться. Продал, допустим, вагон маргарина под видом масла – заплатишь стоимость этого вагона в виде штрафа.

– Мы в Сибири очень любим вашу белорусскую продукцию – сыры, колбасы, рогачевскую сгущенку, покупаем трикотаж… Потому что это всегда высокое качество.

– Будьте осторожны. Уже есть предприятия, которые подделывают белорусские товары, используя наши торговые марки и названия.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 ноября 2024
На ней все держится
Молодые мамы становятся старше. По статистике, приведенной в проекте Стратегии действий по реализации семейной и демографической политики, поддержке многодетности, средний
Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это