Поддержка будет Но решать задачи только с помощью бюджета – непродуктивно

Поддержка будет Но решать задачи только с помощью бюджета – непродуктивно

Ни одна командировка губернатора края в районы не обходится без выдачи массы поручений. Причем многие он формирует не загодя, а прямо на месте: в заводском цехе, школе, на ферме. В отношении Минусинска Виктор Толоконский дал задание правительству края и администрации города подготовить план первоочередных мер по ускорению социально-экономического развития города. Срок жесткий – неделя.

2 ноября, понедельник

Степень готовности

По горячим следам, сразу после запуска четвертого моста через Енисей, Толоконский потребовал доложить ему на аппаратной планерке о новой схеме движения транспорта в центре Красноярска. Как известно, первые попытки перестроить транспортные потоки вызвали массовые нарекания красноярцев. Губернатор в ситуацию прямо не вмешивался, но следил за ней внимательно. Городская власть успела внести коррективы вовремя: отменила некоторые свои решения. А вот с пуском первого автобусного маршрута с левого берега на правый через новый мостовой переход все получилось удачно: маршрут сразу стал востребованным. Толоконский новшество одобрил и посоветовал увеличить автобусное движение через Енисей. А еще поручил продолжить благоустроительные работы на прилегающей к мосту территории: не все успели завершить!

Другой важный вопрос, который рассматривали на планерке, касался работы жилищно-коммунального хозяйства края в изменившихся погодных условиях.

– Ноябрь – сложный месяц, он дает много рисков. Перепады температуры, первые морозы, обледенения – ко всему этому нужно быть готовым, в первую очередь специалистам ремонтных бригад, – напомнил Виктор Толоконский.

Команда будущего

Во второй половине дня глава региона встречался со студентами – участниками первой программы стажировок в органах исполнительной власти и администрации губернатора. С такой инициативой молодежное правительство дублеров выступило еще в прошлом году, и Толоконский идею поддержал. Курирует теперь сам процесс.

По сути, речь в программе идет о тех, кто придет на государственную службу уже завтра-послезавтра. И губернатору, с одной стороны, интересно: на кого придется опираться в будущем, с кем решать каждодневные задачи – важно понять мотивацию молодых. С другой – хочется дать дельный совет, опираясь на свой богатый жизненный опыт. Кому, как не ему, лучше знать, что работа чиновника совсем не так легка, как ее многие представляют.

– Стажировка – отличная возможность понять и прочувствовать, какие непростые задачи приходится решать чиновникам, какие ответственные решения приходится принимать, – сказал студентам Виктор Толоконский. – И если в будущем вы решите связать свою жизнь с государственной службой, то все, что вы сейчас узнаете, будет крайне полезным потом.

3 ноября, вторник

Стройте еще!

Рано утром губернатор вылетел в Минусинск – обсуждать вместе с руководителями района и города вопросы социально-экономического развития южной территории. С собой (как водится) взял практически все правительство региона. Так определенно эффективнее. Без переписок, встреч, разбросанных по времени, пересечения зон ответственности. Каждый министр отрабатывает на месте вопросы по своему направлению: что мешает развиваться, что нужно сделать, чем помочь?

В Минусинске зима. Чистый воздух, ослепительно белый снег, припорошенные инеем ели – такое ощущение, что завтра Новый год. В каком-то смысле для минусинцев так оно и есть. Несколько программ в городе выполнили с опережением сроков, не дожидаясь конца декабря.

Взять, к примеру, переселение из ветхого и аварийного жилья. Аккурат в день приезда губернатора будущим жильцам нового трехэтажного кирпичного дома вручили ключи от 36 квартир. Сюда они переедут из трех бараков по соседству, что уходят под снос. На их месте построят детскую площадку. Еще четыре дома готовятся к сдаче – а значит, второй этап программы в Минусинске практически успешно завершен (всего квартиры получат 350 человек).

– Молодцы, хорошо построили! Давайте еще! – оценил сделанное Толоконский. Ведь впереди – третий и четвертый этапы реализации программы. В целом по краю к сентябрю 2017 года нужно снести 220 тыс. кв. метров ветхого и аварийного жилья и закончить переселение людей в новые квартиры.

Успевать, не торопясь

За два месяца до боя курантов минусинцы справились и с другой задачей президента страны – полностью ликвидировали в городе очередность в детские сады для ребятишек от трех до семи лет. В октябре тут открылся детсад «Звездочка» на 190 мест. Просторные светлые группы, широкие коридоры и холлы, музыкальная комната размером с актовый зал. А вот детей пока всего 50, и оттого оно выглядит пустым. Что сразу бросилось в глаза:

– Почему я вижу здесь одних взрослых? Либо меня обманули, что в Минусинске большая очередь в детсады, либо вы нерасторопны в работе. Это безобразие! – возмутился губернатор.

Оказалось, местные власти спешили так, что их усердие вышло боком. За стройкой упустили из виду сроки получения лицензии на ведение образовательной деятельности. Толоконский распорядился быстро оформить все недостающие документы и доложить ему лично. До конца ноября детсад должен быть заполнен.

Настрой на работу

В Минусинск губернатор приезжает не в первый раз. С каждым визитом, по его словам, впечатлений и эмоций прибавляется. Толоконский уже сформировал для себя образ города и горожан, ту роль, которую южный форпост края обязан взять на себя в ближайшей перспективе:

– Важно, чтобы у минусинцев был выше уровень уверенности в будущем, чтобы у людей был настрой на созидание. Это касается всех – и власти, и общества, и бизнеса, – заявил он на совещании в администрации города. И честно предупредил: поддержка Минусинску была и будет. Но надеяться только на краевой бюджет, постоянно просить денег и видеть в этом решение всех проблем – непродуктивно. Нужно самим настраиваться на долгую работу, не стоять на месте, предлагать и браться за что-то новое – будь то в промышленности, сельском хозяйстве или социальной сфере.

4 ноября, среда

Вместе сильнее

Все праздники – и спортивные, и культурные, и государственные – губернатор старается проводить вместе с красноярцами. По статусу, понятно, положено. Но ведь и внутренняя потребность имеется – это видно по его настроению. В День народного единства Виктор Александрович, как и тысячи горожан, пришел на Театральную площадь Красноярска. Прогулялся по торговым рядам, посмотрел театрализованные представления, вместе со всеми водил большой сибирский хоровод. На вопрос журналистов: «Чем значим для вас праздник?» – ответил:

– Этот день подчеркивает значимость единения. Сегодня мы находимся под впечатлением от страшной авиакатастрофы, которая произошла в Египте. Погибли наши соотечественники, целые семьи. Скорбим вместе с теми, кто потерял близких, выражаем соболезнования. Помня об этой трагедии, протягиваем друг другу руки и говорим слова поддержки, потому что только вместе мы сильны. И так должно быть во всем.

5 ноября, четверг

Бизнес – не самоцель

На очередной сессии депутатов Законодательного собрания Виктор Толоконский прокомментировал доклад заместителя председателя правительства края Виктора Зубарева о развитии государственного сектора в экономике. В условиях кризиса глава региона отводит госсектору особую роль. Государственные активы в крае должны выполнять еще и функции определенных государственных гарантий. Бизнес здесь должен не становиться самоцелью (хотя и работать в убыток тоже никто не позволит), а являться фактором надежного социального обеспечения.

– Мы наводим порядок по каждому конкретному предприятию, занятому в госсекторе. По всем направлениям формируем точные планы дальнейших действий, – заверил депутатов губернатор.

6 ноября, пятница

Путевка в завтра

Губернатор планирует встретиться с выпускниками норильской гимназии № 4. Ребята специально прилетели в Красноярск, чтобы поближе познакомиться с нашими вузами, побывать на днях открытых дверей в институтах – свое будущее они видят в родном крае. Для Толоконского такие встречи интересны и важны: узнать, чем живет молодежь, рассказать о востребованных профессиях, помочь определиться с выбором.

А вечером губернатор планирует принять участие в заседании координационного совета по физкультуре и спорту межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Здесь речь тоже пойдет о нашем ближайшем будущем: формировании спортивного резерва и подготовке к Всемирной универсиаде. Собственно, эти две темы находят отражение в рабочем графике Толоконского практически еженедельно.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том