Поддержка с гарантией, или Как банковские продукты становятся важными инструментами роста компаний

Поддержка с гарантией, или Как банковские продукты становятся важными инструментами роста компаний

Банк инвестирует до 100 млн рублей в создание в Красноярске производства инновационной продукции – композитного материала поликерамопласта. Поддержка высокотехнологичных проектов, где главную роль играет интеллектуальный капитал, – одно из стратегических направлений банка. МСП Банк намерен усиливать финансирование предприятий, внедряющих инновационные технологии, развивать кредитную линейку. Его банковские продукты работают все более эффективно и становятся важным инструментом роста компаний.

В Красноярском крае насчитывается уже около 45 организаций-партнеров МСП Банка. Что не случайно, ведь согласно экспертным оценкам регион входит в топ-5 регионов по уровню развития малого и среднего бизнеса. Особенность МСП Банка заключается в том, что субъектов малого и среднего предпринимательства он не кредитует напрямую, а через сеть банков-партнеров и организаций поддержки малого и среднего бизнеса. Как отметила Ольга Рухуллаева, министр инвестиций и инноваций Красноярского края, с МСП Банком регион плотно работает уже несколько лет:

Ранее основным продуктом банка выступало направление микрофинансирования. Многие компании им воспользовались для своего развития. В прошлом году мы договорились с банком о развитии новых продуктов. Приятно, что МСП Банк не затягивает согласование и рассмотрение заявок. Мы рассчитываем на продолжение сотрудничества, у нас целый пакет проектов на перспективу.

Клиенты банка особо подчеркивают преимущества партнерства с МСП Банком: интересные условия кредитования, как по обеспечению, так и по стоимости кредитов. Партнерство с банком выгодно, так как МСП Банк реализует программу госгарантий. Гарантией обеспечивается до 50 % от суммы кредита, предоставленного банком субъекту среднего предпринимательства, но не более 1 млрд рублей. На XI Красноярском экономическом форуме заместитель председателя правления ОАО МСП Банк Петр Тарасов не только сообщил хорошую новость о поддержке инновационной компании в Красноярском крае. Он призвал предпринимателей активнее обращаться в банк:

– В 2014 году банк планирует усиливать поддержку по направлениям: инновации, неторговые субъекты МСП и развивающиеся производства. В соответствии с бизнес-планом банка на 2014 год гарантийная поддержка производств должна увеличиться с 1,06 млрд рублей до 8,54 млрд рублей. Поэтому банк ищет проекты не только через банки-партнеры, но и активно работает с сегментом среднего бизнеса напрямую. Через онлайн-сервис «Биржа проектов» это очень удобно.

В стратегических планах банка – снижать кредитную ставку и предоставлять средства меньше чем за 10 процентов годовых определенным категориям приоритетных заемщиков. Планируется поддержать в первую очередь проекты, способствующие исполнению госзаказа, экспортно ориентированные, относящиеся к сфере социальных услуг. Такую же поддержку планируется оказывать предприятиям – резидентам особой экономической зоны или технопарка. Наряду с этим проект, получивший одобрение со стороны Агентства стратегических инициатив (АСИ) или одного из институтов развития, также получает доступ к кредитному продукту с низкой процентной ставкой. Как ожидается, порядка 8 критериев будет использоваться для отбора субъектов МСП и их проектов, претендующих на кредитную ставку ниже 10 процентов.

Цифры

МСП Банк с начала реализации государственной программы финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства в 2004 году оказал финансовую поддержку 696 предприятиям Красноярского края на общую сумму более 4,1 млрд руб. 47,7 % из общего числа таких проектов находятся в сегменте инноваций. Более 80 млн рублей банк направил на поддержку МСП в моногородах Красноярского края. В 2013 году МСП Банк оказал поддержку предприятиям на общую сумму более 800 млн рублей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров