Поддержка ученых в Красноярском крае на должном уровне Это только в фильмах ученые лысые, в очках, не идущие на контакт и изъясняющиеся такими фразами, смысл которых понятен только избранным.

Поддержка ученых в Красноярском крае на должном уровне Это только в фильмах ученые лысые, в очках, не идущие на контакт и изъясняющиеся такими фразами, смысл которых понятен только избранным.

Возможно, когда-то именно такими они и были, только вот время диктует свои правила. Нынешние ученые занимаются спортивными единоборствами, авиамоделированием и другими вещами, нехарактерными для киноперсонажей. Например, Роман Царев, доцент кафедры «Информатика» Сибирского федерального университета, много лет занимается бальными танцами. Но это не мешает ему оставаться одним из самых перспективных ученых Красноярского края.


В свои тридцать с небольшим Роман является автором 150 научных работ, десятков научных проектов, победителем краевых и федеральных грантовых конкурсов, двукратным лауреатом индивидуального гранта президента России. Всего не перечесть. Основное и единственное место работы молодого ученого – университет. Студенты молодого преподавателя обожают – коммуникабельный, вежливый и интересный молодой доцент умеет увлечь своим предметом. Сам Роман признается, что секрет успеха прост: нужно относиться к студентам как к будущим коллегам, сотрудничать с ними и уважать. И максимум практических занятий, на которых студент может раскрыть свой творческий потенциал.

– Новое поколение студентов, в отличие от нашего, очень целеустремленное, имеет практичный взгляд на свое будущее, стремится к карьерному росту, – говорит преподаватель. – Владение новыми технологиями и доступ к обширной информации позволяют им лучше ориентироваться в социально-экономических условиях и принимать адекватные решения. Их надо только правильно направить.

Такая установка приносит свои плоды: за время работы в университете Роман был научным руководителем у 24 дипломников, 8 магистров и 5 кандидатов наук. Под его руководством были разработаны и зарегистрированы 42 программные разработки в Роспатенте, Отраслевом фонде алгоритмов и программ, а также Объединенном фонде электронных ресурсов «Наука и образование».

Преподавательская деятельность – основная работа Романа. Но далеко не вся. Будучи еще студентом, он всегда активно изучал теоретический материал, а практические работы не ограничивал теми рамками, которые ставил преподаватель. Помимо основных, он всегда искал альтернативные пути решения задач и сейчас продолжает работать в этом же направлении.

Найти время на то, чтобы заниматься наукой и преподаванием, непросто. Однако отделять одно от другого нельзя: по мнению Романа, преподаватель, который постоянно участвует в научных проектах, профессионально растет и самосовершенствуется, благодаря чему может дать своим студентам намного больше интересной и актуальной информации, являет собой пример, к чему нужно стремиться и чего можно достичь, а также помогает понять, как теоретическая наука может реализоваться на практике. Успехи студентов приносят колоссальное удовлетворение. Подтверждение результативности в рамках преподавательской деятельности – положительные отзывы студентов и аттестационной комиссии вуза – отражается и на финансовом благополучии преподавателя.

Любимая работа позволяет разносторонне развиваться и открывает новые горизонты не только в сфере науки. Благодаря участию в международных конференциях и стажировках за последние пять лет молодой преподаватель побывал во Франции, Индии, Испании, Арабских Эмиратах. Поездки позволяют познакомиться с зарубежными коллегами, обменяться опытом, открыть для себя новые страны, соприкоснуться с их культурой и историей.

Переключаясь, можно отдохнуть, переосмыслить накопившийся опыт и знания и двинуться снова в путь.

– Человеку, который интенсивно занимается какой-либо деятельностью, особенно научной, необходимо периодически полностью менять обстановку вокруг себя. Это позволяет расслабиться, отключиться от проблем на время. Для ученого это очень полезно: когда постоянно занимаешься наукой, то в какой-то момент глаз просто «замыливается», эффективность труда падает. А после таких поездок появляются новые идеи.

За недолгую научную карьеру Роман уже достиг многого: стал обладателем почетного звания «Заслуженный работник науки и образования» Российской академии естествознания, награжден медалью им. А. Нобеля «За вклад в развитие изобретательства», получил Государственную премию Красноярского края в области профессионального образования. Следующий рубеж – получение докторской степени. И без сомнений, он обязательно будет успешно пройден.

С 2008 года в Красноярском крае существует Красноярский краевой фонд поддержки научной и научно-технической деятельности. На поддержку молодых ученых из краевого бюджета ежегодно выделяется более 100 млн рублей. Эти средства распределяются между представленными научными проектами на конкурсной основе. В 2011 году общий конкурсный фонд составил 115 млн рублей, на 2012 год запланировано 117 млн рублей.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о