Подготовились на отлично

Подготовились на отлично
Фото предоставлены благотворительным проектом «Тотемка»

По всему Красноярскому краю в школах прозвенели первые звонки. Нарядные мальчишки и девчонки поспешили в классы за новыми знаниями. Для сотен семей в решении непростой задачи по сбору детей к 1 сентября добрым помощником стал благотворительный проект «Тотемка».

Высокая потребность в поддержке

О большой работе, которую реализует благотворительный проект «Тотемка» в населенных пунктах региона, «Наш Красноярский край» рассказывал неоднократно. Всего за два года вещевую помощь смогли получить более шести тысяч семей в самых разных уголках региона. Все это благодаря исключительно общественной инициативе ФК «Тотем», президентом которого много лет является Сергей Горбунов, в прошлом году получивший от избирателей мандат депутата Законодательного собрания края.

Между тем команда проекта «Тотемка» продолжает расширять масштабы своей благотворительной деятельности. Накануне нового учебного года были организованы и проведены сразу несколько выездных мероприятий в районах Красноярского края: Емельяновском, Манском, Сухобузимском и Березовском. В рамках проведенных акций семьи с детьми смогли получить одежду и обувь, а также порадовать ребятишек игрушками.

Для многих из них такая поддержка – практически единственный способ полностью собрать детей к новому учебному году. Люди очень благодарны, ведь такая вещевая помощь реально снижает затраты на приобретение необходимой одежды и обуви, существенно экономит семейный бюджет.

В сельской местности у жителей финансовые возможности скромнее, чем в больших городах. При этом одежду приходится менять зачастую чаще, как признавались родители детей, приходившие на акции. Здесь иной ритм жизни: ребята много времени проводят на воздухе, играют в активные игры и помогают взрослым по хозяйству, так что одежда буквально «горит» на них.

К тому же мальчишки и девчонки моментально вырастают из вещей. А еще на селе традиционно больше многодетных семей, значит, все обычные хлопоты по сбору к новому учебному году или очередному сезону умножаются в разы, превращаясь в настоящую головную боль для родителей.

Поэтому вещевая помощь особенно востребована: например, благотворительную акцию проекта «Тотемка», прошедшую в селе Сухобузимском, посетили 132 человека, которые подобрали нужную одежду для себя и своих детей. Это уже второе выездное мероприятие на территорию в текущем году, и, как отмечают специалисты социальных служб, потребность в поддержке остается высокой. Причина кроется в непростой экономической ситуации, отсутствии рабочих мест на селе и невысоком уровне оплаты труда.

Прежде в селах и небольших городах действовали свои предприятия, преимущественно аграрной направленности, которым нужно было большое количество рабочих рук. Сейчас экономика диктует другие условия. Тем не менее многие не хотят уезжать из родных мест, сохраняя верность родной земле, которая работой тружеников села кормит жителей страны. Поэтому людям здесь, особенно семьям с детьми, крайне нужна поддержка общества.

Нужное начинание

Сразу две выездные акции прошли в Емельяновском районе – в поселке Кедровый, где вещевую помощь получили 77 человек, а также в Емельяново, куда приезжали семьи из населенных пунктов Вечерницы, Никольское, Логовое, Дрокино, Еловое, Шуваево и Солонцы – здесь помощь получили 156 человек.

Для жителей Манского района акция также проходила сразу в двух населенных пунктах: Шалинское, там помощь получили 65 человек, и Тертеж – 52 человека. Большой охват акций – это результат развития сотрудничества с молодежными центрами территорий. Их руководство и волонтеры с энтузиазмом поддержали такое нужное начинание, взяв на себя большой объем подготовительной и организаторской работы на местах. Помогают школьники, студенты, работающие ребята, показывая позитивный пример положительной социальной активности на благо людей.

Проект «Тотемка» помог и 93 жителям села Зыково Березовского района. Впрочем, выездные благотворительные акции – лишь часть работы. Любой нуждающийся может обратиться в специализированный пункт выдачи вещей в Красноярске, взять необходимые вещи для семьи, в том числе для детей, к новому учебному году. Сотрудники пункта выдачи даже решили работать в субботу, и число обратившихся более 130 человек.

– Очень рады, что у нас есть возможность поддержать людей в сложной ситуации – подобрать необходимые вещи смогли более 700 человек! Большая цифра подчеркивает, что для семей с детьми в преддверии нового учебного года такая помощь крайне актуальна. Учитывая, что обычно мамы берут вещи на себя и на своих детей, речь идет о тысячах жителей нашего края, получивших помощь. Работа проекта «Тотемка» востребована, и мы благодарны неравнодушным людям, таким как депутат Законодательного собрания Красноярского края Сергей Горбунов, поддерживающим это нужное семьям Красноярья начинание, – подчеркивает руководитель благотворительного проекта «Тотемка» Мария Иванова.

Благотворительный магазин «Тотемка»: пр. им. газ. «Красноярский рабочий», 120, ТЦ «Красноярье», цокольный этаж.
Пункт бесплатной выдачи вещей: ул. Коммунальная, 2г, стр. 9.
По Красноярску расположено 25 пунктов приема вещей, их адреса можно посмотреть и выбрать ближайший – в «2ГИС» или на картах «Яндекса».
Подробная информация по телефону:8 983 152-18-00
Группа проекта «Тотемка» «ВКонтакте»: @totemka24

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 сентября 2022
О полезных свойствах лекарственных растений
Наверное, во всех районах края, за исключением совсем уж северных, обязательно найдется человек, искренне увлеченный фитотерапией. И у каждого из
29 сентября 2022
Академики палитры: высший пилотаж
Красноярскому региональному отделению Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств исполнилось 35 лет. К этому событию приурочена большая межрегиональная
28 сентября 2022
Тотальная фотография
Погибла в Дивногорске девушка – надела крылья черного цвета, перелезла через ограду у четырехметрового обрыва, сделала символический шаг в пустоту