Подождите, идет загрузка Когда завершится переход организаций края на отечественное ПО?

Подождите, идет загрузка Когда завершится переход организаций края на отечественное ПО?

В нацпроекте «Цифровая экономика» закреплено преимущественное использование российского программного обеспечения (ПО) и отказ в архитектуре информсистем от зарубежного. Законодательство регламентирует запрет покупать ПО иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. НКК обратился к  министру цифрового развития Красноярского края Николаю Александровичу Распопину, чтобы узнать, как регион движется к отечественному софту.

Не допустить простоев

Николай Распопин отметил, что закон не говорит о резком переходе. Ограничивающие нормативные акты не позволяют закупать иностранное ПО при наличии отечественных аналогов, если они не имеют требуемый функционал для эксплуатации в существующей инфраструктуре заказчика:

– Таким образом, прямого императивного запрета в нормативных актах нет. В то же время есть требования по информационной безопасности, связанные с использованием в государственных информационных системах и системах персональных данных сертифицированных отечественных программных комплексов. Данное законодательство имеет множество нюансов и в целом исполняется. Министерство с 2019 года индивидуально разбирает каждую закупку, осуществляемую в рамках 44-ФЗ, связанную с программным обеспечением, и согласует закупку иностранного ПО только в случае, если иных вариантов нет.

Министр подчеркнул основную задачу:

– Необходимость сделать переход максимально бесшовным. Мы не можем позволить простои в работе систем, взаимодействующих с гражданами и работающих с их данными, на месяц или более. Планируем завершить основные работы в 2024 году.

Ускорить процесс

Работа по импортозамещению представляет комплексный процесс, зависящий от множества факторов. Хочется, чтобы процесс шел быстрее и эффективнее, но, к сожалению, это не всегда возможно. Вот некоторые цифры, которые привел министр:

– В 2020-м расходы на отечественное программное обеспечение органов власти Красноярского края и местного самоуправления составили 84,6 % от общих закупок программного обеспечения. Благодаря индивидуальному подходу к каждой закупке удалось достичь таких высоких показателей. Кроме того, в 2020 году на базе кадрового центра губернатора Красноярского края было проведено пять программ по обучению технических специалистов и пользователей особенностям работы с отечественным программным обеспечением. В целом к 1 мая 2021 года планируется закончить разработку ведомственных планов по переходу на отечественное ПО и принятию консолидированного плана региона.

Чей продукт лучше

Говоря о конкретных отечественных разработках, министр отметил:

– Большинство отечественных операционных систем (ОС) взаимно совместимы. Какие-то рекомендации мы можем дать исходя из собственного опыта  и результатов тестирования. Для эксплуатации в министерство и правительство края были закуплены пакеты сертифицированной ОС «Альт 8 СП». Для эксплуатации комплексной автоматизированной системы «Безопасный город» (система видеонаблюдения в г. Красноярске) закупалась ОС «Астра Линукс». В целом все отечественные продукты достойны внимания.

Важно, что разработчики отечественных ОС предлагают предварительно протестировать свой продукт. Ведь отечественные разработки не настолько известны, как продукты компании Microsoft. Как считает министр, развитие отечественных продуктов приведет к их постепенному, естественному замещению как в государственном, так и частном секторе экономики.

Альтернатива есть

На рынке отечественных ОС общего назначения есть несколько производителей, всерьез претендующих на широкую замену Windows. Например, «Альт Линукс», «Астра Линукс», «РедОС» и другие. Они сертифицированы по безопасности и уже используются на сотнях тысяч рабочих мест. Мы обратились за комментарием к представителю ГК «Астра Линукс» в Красноярском крае, директору компании «БюджетПлюс» Игорю Гродницкому, чтобы узнать, как видит ситуацию компания – интегратор отечественного ПО.

– Игорь Дмитриевич, по закону к 2025 году все бюджетники должны перейти на отечественные ОС. Как идет процесс перехода с Windows на операционную систему AstraLinux? Какие перспективы работы компании в связи с этим?

– Мы понимаем, что за этим будущее, и направляем все ресурсы нашей компании на развитие этого направления. Если правительство края планирует развитие проектов, то необходимо уже сегодня проводить их, используя отечественное ПО, как того требует закон. Работа ведется, есть пятилетняя перспектива, то есть крайние сроки, когда переход произойдет. И не хотелось бы, чтобы в 2025 году весь госсектор разом «проснулся» и решил перейти на отечественные операционные системы – на это просто не хватит рук. Поэтому, если есть возможность, нужно переходить уже сейчас.

Что для этого нужно сделать – обратиться к системным интеграторам ОС AstraLinux.

– Каков уровень доверия к вашей компании?

– Наша компания несколько лет работает только с госсектором. Мы внедряем и сопровождаем программы 1С в госучреждениях, и сейчас с нами работает более 300 бюджетных организаций. AstraLinux для нас – новое направление, которое мы развиваем у наших же клиентов по 1С, предлагая им перейти с иностранного ПО в соответствии с действующим законодательством.

– Как вы оцениваете темпы перехода?

– В Красноярском крае – медленно. В других регионах, особенно в европейской части России, переход на отечественные ОС уже давно идет полным ходом. При том что в Красноярском крае около 3 700 государственных учреждений. Если предположить, что в 2025 году все разом захотят перейти, может случиться коллапс. Ведь в Красноярске не так много организаций-интеграторов того же AstraLinux.

– Как не допустить взрывного спроса?

– В идеальном варианте за пять лет можно постепенно перевести с Windows какую-то их часть. Чем больше бюджетников перейдет на AstraLinux до 2025 года, тем быстрее и безболезненнее пройдет этот процесс для оставшейся части. Таким образом, эту реформу нужно постепенно помогать реализовывать всем участникам процесса. Мы наблюдаем, что происходит на торговых площадках в области закупок ПО AstraLinux. Крупные нефтяные и газовые компании закупают программный продукт на десятки миллионов рублей уже сейчас. Думаю, и государственные учреждения Красноярского края не должны откладывать на завтра такой важный шаг. Это главное условие выполнения намеченной правительством программы.

– Легко ли перейти на новую ОС?

– Наша компания проводит не только оснащение, но и обучение системных администраторов. Здесь большое поле работы. Но мы движемся вперед. Потребителям не нужно бояться новой операционной системы. Она непривычная, но вполне рабочая. Кроме того, на базе ОС AstraLinux мы создаем серверную среду, и в этом взаимодействии она хорошо себя показала. Кроме того, ближайший иностранный аналог стоит в десятки раз дороже.

В заключение Игорь Гродницкий подчеркнул, что общая задача – постепенная интеграция новой ОС в госсекторе, и осуществлять эту интеграцию нужно «снизу»: будет лучше, если госучреждения сами примут решение о переходе, а не будут ждать распоряжения от своих министерств. Вывод эксперта – пока наблюдается медленный темп закупок отечественных ОС, процесс нужно несколько форсировать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней