Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 3 / 1083

Подпольный змий

Красноярский край вместе с Новосибирской, Омской, Иркутской областями возглавили алкогольный антирейтинг страны по результатам 2018 года. Сибирские регионы оказались в лидерах по количеству изъятого правоохранительными органами нелегального спиртного. Точные данные по нашему региону будут известны чуть позже, но уже сейчас можно сказать: гордиться нам нечем.

Ушли в гаражи и подвалы

Пока все граждане отдыхали, краевая полиция во время праздников работала в усиленном режиме. В первые дни нового года лесосибирские полицейские за один рейд изъяли более 1 190 литров немаркированной алкогольной продукции. Ее купил в краевом центре и намеревался продавать в северных территориях 39-летний красноярец.

В Минусинске в гараже частного дома на окраине города было найдено более 2 700 бутылок водки различных марок без соответствующих документов и акцизов, и 140 литров этилового спирта, упакованного в пластиковые емкости. Как уже установили оперативники, мужчина и женщина, организовавшие этот бизнес, планировали продавать водку в крае и Хакасии.


Такие проверки по всему региону проводятся постоянно, и это неудивительно: только одна лесосибирская партия незаконного алкоголя обошлась государству в недополученные на акцизах 490 тысяч рублей, и еще неизвестно, какого качества разлитая по бутылкам жидкость – все помнят историю двухлетней давности со смертельными отравлениями «элитным» алкоголем. Изъятые партии отправлены на экспертизу.

После введения ЕГАИС, которая преподносилась нам как панацея от «паленки», теневой алкоголь ушел в подпольную розницу. Правда, раньше неправильную водку можно было купить и в обычных магазинах. Сейчас контрафакту и самопалу туда ход закрыт. Но он открыт в гаражи и подвалы, где в любое время знающие люди могут купить выпивку подешевле.

Только за время рейдов в новогодние праздники в Красноярске и Дивногорске полицейские прикрыли 16 точек незаконной торговли. Сколько их, например, на труднодоступных территориях, даже сложно предположить. Много нелегального алкоголя и в интернете (два года назад именно через сайты распространялся смертельно опасный виски): в 2018 году на территории России было заблокировано в общей сложности около четырех тысяч (!) сайтов, продающих непонятный алкоголь.

Но первоначальная задача полиции все-таки – уничтожить само производство. Только за 11 месяцев прошедшего года, по данным Росалкогольрегулирования, по всей России ликвидировали более 140 подпольных заводов.

И пиво тоже


Чаще всего в поле зрения оперативников попадают водка и пиво: водка – потому что ее проще подделать, а пиво – потому что его производить и продавать выгоднее из-за более низкого налога. У оперативников есть специальный термин «разливайки» – магазины с разливным пивом на первых этажах жилых домов. Часто именно там продают не пиво и пивные напитки, а слабоалкогольную продукцию с добавлением этилового спирта.

Часто от некачественной продукции страдают те, кто не подозревает, что приобретает «паленку». Поэтому потребителям специалисты советуют: покупать алкоголь в крупных сетевых и специализированных магазинах, пользоваться мобильным приложением «АнтиКонтрафакт Алко», которое позволяет узнать, есть ли у магазина действующая лицензия и произведена ли продаваемая продукция по всем правилам. Если это не так, прямо в приложении можно сообщить в Росалкогольрегулирование о нарушениях.

Фотографии пресс-службы краевого управления МВД

№ 3 / 1083

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео