Этим летом в нескольких городах нашего края прошел первый этап создания карты зеленых насаждений. Важный проект «Посчитай меня!», поддержанный региональным министерством экологии, – первая ласточка долгожданных изменений. Инициаторы переписи надеются, что после него отношение к деревьям в наших городах станет другим.
Город тополей и кленов
К созданию информационной системы учета городских зеленых насаждений «Посчитай меня!» (countree.ru) волонтеров подтолкнула катастрофическая ситуация с деревьями в краевом центре. Их обрезают чуть ли не под корень, оправдывая это «омоложением», закатывают в асфальт, да и просто вырубают: для городских «озеленителей» деревья – расходный материал, который легко выкинуть и заменить на новый. Как брусчатку или заборы. Но ведь совсем не факт, что саженец укоренится – наша среда обитания настолько агрессивна, что выживают здесь сильнейшие. Да и гораздо ценнее для города взрослое зрелое дерево, чем маленький саженец.
Зеленые насаждения нужно защищать, и с этим согласен каждый, вот только охранять то, что никем не посчитано, очень сложно. Факт остается фактом: город не знает, сколько и каких в нем деревьев. И это не только Красноярск – таких подробных карт в России нет в принципе, хотя в мире эту практику ввели уже давно.
Проект получил поддержку на краевом уровне – финансирование осуществлялось за счет средств гранта из бюджета региона по государственной грантовой программе края «Партнерство». Теперь о состоянии деревьев в центральной части трех городов – Красноярска, Минусинска и Назарово – можно узнать на сайте countree.ru. На интерактивной карте зелеными кружками отмечены деревья, саженцы, кустарники, к каждому прикреплены несколько фотографий и описание: диаметр ствола, высота, состояние кроны. При анализе обычно учитывают еще один важный фактор – возраст, но, по мнению специалистов, его рассчитать сложно – в городских условиях деревья одинакового размера могут быть совершенно разного возраста. Слишком уж много факторов влияют: качество посадочного материала, место посадки, освещенность, загрязненность воздуха, качество почвы – ее плотность, доступ воды и кислорода к корневой системе.
Для создания карты даже с первичными данными 55 волонтеров в трех городах несколько летних месяцев уделяли по несколько часов в день, чтобы измерять и фотографировать деревья. Всего в Красноярске было занесено на карту около 12 500 деревьев, в Назарово – свыше 4 600, в Минусинске – почти 1 200.
Больше всего в наших городах кленов и тополей, немало берез, вязов и яблонь.
– На моих участках чаще попадались старые тополя и вязы, – делится волонтер Татьяна Степаненко, ее участок – центр города со старыми дворами. Татьяна – биолог по образованию, поэтому в проект она включилась с большим желанием. – Ранеток много молодых, но уже больных, к сожалению. Клен растет бешено, если вырос и не убирают поросль, то во дворах все превращается в джунгли.
Во дворах, по наблюдениям волонтера, с деревьями все не так плохо – их много, они в сносном состоянии. Совсем другая ситуация вдоль дорог, где их, наоборот, должно быть больше: там деревьев нет совсем либо они в ужасающем состоянии.
Глубже обрезка – хуже дереву
Сейчас анализ полученных после переписи результатов только начался, но организаторы уже готовы поделиться первыми выводами. Так, вполне ожидаемо найдена прямая связь между глубиной обрезки дерева и его состоянием во всех трех городах. Чем глубже обрезка, тем хуже чувствует себя дерево. В целом более 70 % деревьев с глубоко обрезанной кроной (это та самая форма чупа-чупса у тополей и вязов, когда ствол обрезан на уровне 3–4 метров, и из получившегося обрубка растут молодые ветки) имеют повреждения, у искусственно сформированных (обрезанных менее агрессивно и уже обросших) уже 60 % имеют повреждения, а у деревьев с естественной кроной только около 50 %. Необрезанное дерево более устойчиво к агрессивной окружающей среде, болезням и вредителям – перепись еще раз это доказала. Причем в Красноярске количество деревьев с явно неполноценной кроной больше, чем в других городах, – около 27 %, а в Назарово, например, – не более 10 %. Больных деревьев, имеющих какие-либо повреждения, в Назарово и Красноярске около 55 %, в Минусинске – 37 %. Повреждения – это сломанные ветви, хлорозы (нарушение выработки хлорофилла) или некрозы на листьях, серьезно поврежденная кора, капы (наросты) или плодовые тела грибов на стволе. Деревья с такими изменениями хуже выполняют свою экологическую функцию, которая так важна для города.
Волонтеры также отмечали и условия роста деревьев. В Красноярске около 7 % деревьев и кустарников окружены бетоном, досками, пластиком или другими искусственными материалами. Вокруг 16 % – брусчатка, а закатаны в асфальт более 15 %. То есть около 40 % взрослых зеленых насаждений растут в условиях стресса для корневой системы, не растут, а по большому счету хиреют. Минусинским деревьям также не очень повезло – этот показатель более 35 %. А вот в Назарово таких куда меньше – всего около 6 %.
Не использовать, а любить
Но главный вопрос, который волнует всех живущих в городах: достаточно ли у нас деревьев?
– Мы еще не считали площадь озеленения, – рассказывает председатель совета Красноярской региональной общественной организации по развитию городской среды «Живой город» Анастасия Левасевич, – но можем точно сказать: для того, чтобы справиться с антропогенной нагрузкой, например, в Красноярске, зеленых насаждений у нас явно недостаточно. С учетом того, что деревья продолжают сносить, а газоны заменять брусчаткой.
На самом деле активная фаза подсчета совпала с ремонтом на проспекте Мира, и некоторые деревья буквально через несколько дней после того, как попали на карту, были уничтожены под разными предлогами. Строители говорили, что растения старые и больные, но у волонтеров все зафиксировано: некоторые из снесенных деревьев были в удовлетворительном состоянии, насколько это позволяет город. Возможность добавлять и убирать объекты с карты зеленых насаждений – один из важных плюсов этого интерактивного проекта. И перепись, проведенная этим летом, – только первый его этап.
– Сначала нам предстоит анализ полученных данных, оценка экологических функций деревьев и отображение этого на сайте, – перечисляет Анастасия. – Потом мы планируем провести презентацию системы для всех, кто в городе задействован в управлении зелеными насаждениями. А уже в следующем году хотелось бы развития и масштабирования проекта, трансляции опыта в другие города и увеличения площади инвентаризации.
Но для того чтобы запустить «Посчитай меня!» в других городах, проекту нужны партнеры. Анастасия рассказывает: в Назарово и Минусинске им просто повезло – их поддержали общественная организация ветеранов локальных войн и военных конфликтов города Назарово и Назаровского района и общественная организация «Дело молодых» Минусинска. Было бы неплохо, если в других городах края нашлись бы неравнодушные люди, готовые помочь в составлении зеленой карты края.
К волонтерам, которые ходят по дворам с портновским сантиметром и бейджиком, горожане относятся хорошо.
– Два раза со мной болтали о жизни, – вспоминает волонтер Татьяна. – Несколько раз спрашивали, что именно я делаю. Чаще всего вопросов вообще не было – я носила с собой бейдж. Была одна странная дама, ей вяз не нравился на территории ее садика, так она у него ветки обламывала на моих глазах. Грустно это. Люди хотят использовать деревья, а надо бы их любить.