Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 15 / 1193

Подводные камни и скользкие скалы

Фото Жанны Гордеевой Как говорит молодежь в интернетах, трэш и угар. Так можно охарактеризовать ощущения, которые не покидали меня всю минувшую неделю. Как эти слова перевести на понятный язык? Ну, допустим, абсурд и горький смех.

Например, история с собаками, якобы пожирающими людей в современном миллионном городе, – это абсурд. А в нашей борьбе с «черным небом», бесконечной как песнь акына, появился лучик надежды.

Слава богу, в районах края все спокойно. На полях лежит снег, хоть и скудный, крестьяне готовят семена и технику к посевной, коровы доятся, куры несутся. В глубинке жизнь людей простая и понятная.

А в краевом центре неделя прошла под знаком трех событий. Нападения собак на людей. Борьба за экологию. И массовая эвакуация школьников из-за ложных сообщений о минировании – и тут уже не до смеха. Как же много на свете сволочей. Имею в виду тех, кто подкидывал сообщения о минировании.

Процесс пошел?

Итак, глава Росприроднадзора побывала в Красноярске.

Опустим подробности визита, все они рассказаны в наших же новостях. Но примечательно то, что власть говорит уже не только о способах мониторинга и поиске виновных (сколько можно мониторить и искать?), но и о том, что делается конкретно, чтобы улучшить состояние окружающей среды.

Губернатор края на пресс-конференции, посвященной визиту главы Росприроднадзора, сообщил, что федеральным правительством утверждена генеральная схема газификации нашего региона. Это и есть самый ценный сухой остаток, самый важный итог всей экологической движухи последних лет.

Подчеркиваю, не итог визита главы Росприроднадзора, а именно реакция власти на экологические требования людей, звучавшие в последние годы, – разработка этой программы началась еще в 2018 году.

И то, что мы сегодня говорим о ней как о факте уже свершившемся, – результат совместных действий народа и власти. Одни требовали, другие продавливали. Люди чудовищно устали от бесконечных разговоров, заседаний, форумов, обещаний и «концепций» на тему «охраны экологии».

Все хотят конкретных действий, живой работы в этом направлении, сообщений о том, что уже сделано для того, чтобы в Красноярске было легче дышать.

Будем надеяться, что программа газификации края – первый звоночек о том, что лед тронулся. Понятно, что там подводных камней не счесть, легко и без проблем газифицировать край не получится. Но хорошо то, что мы уже решаем, как это можно сделать.

Берегите себя!

Про историю с бродячими собаками мнение свое пока придержу – считаю, рано делать выводы. Появится больше подробностей – обсудим. Единственное, в чем нет сомнений, – проблему надо срочно решать, она назрела и перезрела. Это непорядок, когда стаи диких собак гуляют по всему городу, как олени по тундре.

Хочу сказать еще несколько слов о людях. Увы, о тех, которым не повезло. Не все из них остались живы.

На минувшей неделе произошло сразу два ЧП с «дикими» туристами. Собственно, других у нас сейчас и не осталось – где турклубы, секции с опытными инструкторами, которые учат безопасному поведению в тайге, в горах, на воде? Раз-два и обчелся. Поэтому молодежь занимается туризмом и скалолазанием на свой страх и риск. И это приводит к печальным последствиям.

Недавно группа туристов сорвалась с горы в районе Манской петли. От падения с высоты пострадали семь человек – госпитализированы с травмами средней степени тяжести. Обошлось.

А на скале Голубка, что на берегу Енисея за Удачным, не обошлось. Там один скалолаз-любитель недавно погиб, а его спутница, молодая женщина, была доставлена в больницу в тяжелом состоянии.

У меня такие сообщения всегда вызывают, во-первых, жалость, а во-вторых… хочется надавать ремнем по мягкому месту горе-туристам и засадить их за учебники по правилам безопасности в походе. Пусть учат, что такое страховка, на какие скалы можно лазать, на какие нельзя, и что такое ботинки с шипами.

Я понимаю, молодым людям сейчас не хватает адреналина – нет войны, лишений, не нужно вкалывать в шахте, чтобы прокормить себя. А острых ощущений хочется. Но вы хоть головой думайте, ребята, когда на скалу в кроссовочках лезете. Берегите себя.

№ 15 / 1193

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео