Погорельцев обеспечат жильем

Погорельцев обеспечат жильем
Фото krskstate.ru

– Такой силы ветра в новейшей истории Красноярья еще не было, – сказал после отбушевавших в крае пожаров губернатор Александр Усс. И это действительно так. Я, например, живу в крае более полувека, но такого разгула стихии тоже не припомню. Не ветер – настоящий ураган силой более 40 метров в секунду мгновенно раздувал из искры пламя, уничтожал дома, постройки, имущество. Многие красноярцы в одночасье лишились всего. На помощь погорельцам пришли местные и краевые власти, многие тысячи земляков. Как это было и есть на Руси испокон века, беда объединила всех. 

Удар стихии

Пожарная обстановка в крае резко обострилась утром 7 мая. Почти весь регион, за исключением северных районов, накрыл ураганный ветер. В 29 муниципальных образованиях возникли крупные пожары. Это город Ачинск, населенные пункты в Абанском, Ачинском, Боготольском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Казачинском, Канском, Козульском, Назаровском, Рыбинском, Уярском районах, Шарыповском и Пировском муниципальных округах. Огонь уничтожил 518 домов и 309 строений, 61 автомобиль. Без крова остались более 1200 человек, включая 239 детей. Погибли восемь жителей края. По всей территории Красноярья был объявлен режим ЧС.

Ущерб мог бы стать гораздо большим, если бы не героические действия пожарных. Плечом к плечу с профессиональными спасателями – МЧС, службой лесоохраны – в борьбу с огнем включились все, кто мог: полиция, силовые структуры, военные, предприятия, добровольцы. На заседании оперативного штаба губернатор дал указание автозаправочным станциям бесплатно и без промедлений заправлять все автомобили, работающие на тушении пожаров. Во всех пострадавших районах были открыты пункты временного размещения, врачи и психологи начали оказывать погорельцам столь нужную в эти дни помощь.

Со словами поддержки к красноярцам обратился и президент Владимир Путин. Он поставил задачу представителям власти – оказать помощь людям и восстановить утраченное жилье.

Подставить плечо

 Независимо от того, застраховано было жилье или нет, – если речь идет о единственном жилом помещении, то мы подставим людям плечо и постараемся сделать так, чтобы за летний период дома людям были построены, – заявил, в свою очередь, губернатор. Правительство края сразу включилось в работу.

– Обеспечить погорельцев жильем мы сможем силами наших краевых строительных организаций, – доложил зампредседателя краевого кабмина Сергей Козупица. – Определен единый заказчик – управление капитального строительства края. Вместе с «Красноярскгражданпроектом» уже начали готовить соответствующие проекты.

Сейчас в пострадавших от огня территориях работают межведомственные муниципальные комиссии для определения ущерба. Специалисты устанавливают площадь и технические характеристики сгоревших домов, уточняют количество зарегистрированных жильцов и выясняют, являлось ли жилье единственным. Людям предлагают два варианта на выбор – это строительство нового жилья взамен утраченного или социальная выплата на приобретение жилого помещения на вторичном рынке.

Восстановление жилья для тех, кто остался без крова, Александр Усс считает главной задачей правительства края и власти на местах.  Прогнозируемый объем средств, которые потребуются на эти цели, оценивается в сумме от 2,5 до 4 миллиардов рублей.

Помощь – каждому

Сергей Красильников только весной купил новый дом на улице Бограда, собирался переселяться, а тут пожар. Теперь постройку придется разбирать

Около 1 400 пострадавших от недавних пожаров уже получили единовременную адресную материальную помощь – 15 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Абсолютное большинство погорельцев подали заявления и уже получили положенную адресную выплату. Тем не менее работа сотрудников соцзащиты на местах по приему заявлений продолжается, – отметил заместитель министра социальной политики края Денис Богданов.

Также из резервного фонда правительства региона выплаты получили 68 семей, чье имущество полностью или частично уничтожено огнем. На очереди – выплаты еще 100 семьям. Напомним, по закону помощь из этого фонда в размере 50 тысяч рублей на семью оказывается при полной утрате имущества. При частичной его утрате выдается 20 тысяч рублей.

По одному миллиону рублей выплатят семье каждого погибшего.

Также компенсация полагается тем, кто был госпитализирован. Ее размер будет зависеть от тяжести нанесенного вреда здоровью. Всего при пожарах были в разной степени травмированы 20 человек.

Есть свет и связь

В сгоревшем микрорайоне Уяра постепенно восстанавливается жизнь

Разгул стихии привел к массовым отключениям электроэнергии и пропаже телефонии. Самая серьезная ситуация сложилась в Уяре – там сгорело оборудование для сотовой связи. (Фоторепортаж из Уяра)

 Сейчас в Уяре работают все мобильные операторы. И в целом по другим территориям обстановка стабильная. Проблем с материалами у нас нет, все под контролем, – сообщил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Отчитались и энергетики – совместными усилиями они восстановили электроснабжение во всех районах Красноярья.

От пожаров в регионе пострадал также малый и средний бизнес. По поручению губернатора специалисты центра «Мой бизнес» собирают информацию от пострадавших от стихии предпринимателей. Для них подготовят специальные меры поддержки.

От всего сердца

Сельхозпроизводители края предоставят жителям пострадавших территорий картофель для посадки. В настоящее время в краевом минсельхозе идет оценка потребностей в этом семенном материале.

Кроме того, люди, которые в этом году не смогут вырастить овощи и картофель в связи с чрезвычайными обстоятельствами, будут обеспечены «борщевым набором». В него входят картофель, капуста, свекла, лук и морковь. Объемов набора должно хватить до следующего полевого сезона – специалисты рассчитают его на основании рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов.

 Губернатор Александр Усс поставил задачу помочь пострадавшим от пожаров в крае по всем направлениям. В первую очередь это организация пунктов временного размещения, а также мест проживания с питанием в социально-оздоровительном центре «Жарки» Рыбинского района. Во всех территориях за ними закреплены агропредприятия, ведь наши сельхозпроизводители всегда активно и от всего сердца поддерживают тех, кто нуждается в помощи, – отметил министр сельского хозяйства и торговли края Леонид Шорохов.

Также пострадавшие от пожаров, независимо от нахождения в пункте временного содержания или у родных, соседей, получают так называемые сухие пайки на 10 дней. В набор входят продукты питания и предметы личной гигиены.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о