Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 66 / 1244

Поговорил и бросил?

Существует ли в крае система утилизации старых мобильных телефонов

Коллаж НКК Многим жителям края привычно сдавать отработавшие батарейки в специальные контейнеры. Это гарантия, что элементы питания не попадут на полигон отходов и не отравят окружающую среду, а будут переработаны. Однако до сих пор мало кто задумывается о судьбе старых мобильных телефонов, а ведь их аккумуляторы не менее опасны для экологического равновесия, чем обычная пальчиковая батарея. Мы решили выяснить, как правильно утилизировать сотовые.

Современный пользователь меняет мобильный телефон в среднем раз в 18 месяцев. Аккумулятор и микросхемы смартфона весят несколько десятков граммов – в составе немного золота, серебра и палладия, токсичные свинец, литий, хром. При попадании в окружающую среду – почву или воду – эти вещества не несут ничего хорошего и могут представлять опасность для человека.

Стоит учесть, что в современных девайсах элемент питания встроенный, он неотделим от корпуса. И чаще всего человек, избавляясь от устаревшего для него устройства связи, даже не задумывается о том, что нужно демонтировать батарейку, – просто выбрасывает вещь целиком.

А значит, с каждым таким сотовым в окружающую среду попадают пластик, резина, керамика и другие неполезные природе компоненты. Для примера: стекло, из которого делается экран мобильника, гипотетически должно превратиться в песок, однако на это потребуется несколько сотен лет.

Естественно, точной статистики, куда отправляется аппарат абонента после «старения», никто не ведет. Мы предполагаем, что смартфон может несколько лет пылиться на полке или стать детской игрушкой, однако в итоге все равно оказывается в мусорной корзине и отправляется на обычный полигон ТБО, где не налажена переработка. Допускать такого категорически нельзя – аккумулятор телефона нужно сдавать в специализированные организации. Правда, сделать это проблематично.

В Красноярске нет завода по переработке аккумуляторов или батареек – ближайший находится в Новосибирске.

Операторы по вывозу бытовых отходов также не занимаются сортировкой и утилизацией батареек. В Красноярской рециклинговой компании рассказали, что не принимают от населения отработанные аккумуляторы, так как нет переработки.

В краевом министерстве экологии и рационального природопользования нам сообщили, что централизованной схемы по приему отработавших элементов питания от телефонов и других гаджетов в регионе не существует. Но приемкой занимаются частные организации. Полный список можно посмотреть на портале ведомства mpr.krskstate.ru в разделе «Пункты приема вторичного сырья» либо непосредственно на карте www.krasecology.ru. Стоит учесть, что некоторые точки, указанные на схеме, уже не актуальны и не занимаются приемом мобильников. В любом случае перед сдачей лучше позвонить в конкретную точку и уточнить, работает ли она.

В компании «Экоресурс», куда мы обратились с этим же вопросом, ответили, что готовы принимать аккумуляторы мобильных устройств от населения, только их необходимо отделить от корпуса. Кроме того, существует лимит – не более полукилограмма от одного физического лица. Также некоторые торговые сети бытовой техники периодически устраивают акции по приему старых девайсов «в обмен» на новые. Мы позвонили в одну такую организацию и уточнили условия. Там объяснили: приходите, сдавайте, покупайте со скидкой новый аппарат. Куда пойдут старые устройства, ответить не смогли. Гарантии того, что они не окажутся в обычном мусорном баке, а пойдут на переработку, нам так никто и не дал.

№ 66 / 1244

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео