Пограничное состояние Психические заболевания могут войти в первую пятерку причин потери трудоспособности

Пограничное состояние Психические заболевания могут войти в первую пятерку причин потери трудоспособности

Одна из насущных задач, стоящих сегодня перед человечеством, – самосохранение. В мире неуклонно повышается уровень заболеваний. Самых разных – от онкологических до психических. О последних рядовой человек знает совсем уж немного. Например, мало кто подозревает о том, что банальная депрессия – пресловутое плохое настроение – тоже относится к психическим заболеваниям и может порой привести к серьезным последствиям.
Именно поэтому вопрос здоровья сейчас во многом – вопрос информированности населения. Иначе говоря, здоровый человек – это в первую очередь просвещенный человек, знающий обо всех рисках жизни в современном мире и понимающий, как их можно избежать.
Об этом говорили в минувшую субботу в Сибирском федеральном университете. Там в рамках Дней здоровья прошел форум, посвященный вопросам психического здоровья, профилактики табакокурения, алкоголизма, наркомании и насилия в семье. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора края – заместитель председателя правительства края Ольга Карлова, министр здравоохранения Вадим Янин, медицинские работники, представители общественных организаций.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 450 миллионов людей на планете страдают психическими расстройствами, – рассказала Ольга Карлова. – Приблизительно половина из них – в запущенной стадии. Во всем мире растет число суицидов. Надо понимать, что к 2020 году эти заболевания войдут в первую пятерку причин потери трудоспособности. Человек, находящийся в постоянном стрессе и депрессии, опасен и для общества, и для себя. Люди боятся лечиться, не хотят идти к психотерапевту. Нужно ломать стереотипы. В США, к примеру, даже модно иметь личного или семейного психотерапевта. У нас же это воспринимается как нечто экстраординарное. Необходимо добиться, чтобы посещение психолога воспринималось не как диагноз, а как показатель заботы человека о своем здоровье. В России, к сожалению, пока недостаточно внимания уделяется профилактике, раннему обнаружению депрессий, психозов, пограничных состояний. Главная задача форума – вынести все эти вопросы на широкое обсуждение, изменить отношение общества к людям, которые обращаются за специализированной помощью.
Глава краевого минздрава Вадим Янин отметил, что в таком вопросе, как здоровье человека, все взаимосвязано. Здоровье складывается из трех составляющих: физическое, социальное и психическое благополучие. И ни об одном из этих аспектов нельзя забывать.
Первые шаги в этом направлении были сделаны уже на самом форуме. Каждый посетитель имел возможность побеседовать с психологом, ознакомиться со специализированной литературой, узнать, где могут получить психологическую помощь дети и подростки, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
В ближайшее время в образовательных учреждениях края пройдут открытые уроки, посвященные вопросам психического здоровья.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о