Поиск новых возможностей

Поиск новых возможностей

Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы как некрупного бизнеса, так и промышленных гигантов. Главное – не пустить ситуацию на самотек, а выстроить взаимодействие и совместно найти решения. Именно так посчитали в «Норникеле» – компании, которая держит курс на импортозамещение уже не первый год – и организовали собственный форум. Он прошел в Норильске и стал первым подобным в Арктике. О главных событиях и итогах форума «Норникель». Импортозамещение – новые возможности» – в материале НКК.

Стратегический курс

Около двухсот делегатов форума – представители более чем 100 крупнейших технологических компаний из России, Белоруссии и Казахстана, федеральных, региональных министерств и ведомств, органов муниципальной власти – в течение двух дней обсуждали возможности отечественной промышленности обеспечить «Норникель» и другие крупные российские предприятия нужным оборудованием, развивать высокие промышленные технологии.

Как отметил старший вице-президент – руководитель Норильского дивизиона, директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин, тема импортозамещения в повестке компании далеко не нова.

– Мы начали заниматься этим вопросом давно и уже добились определенных результатов. Однако текущая обстановка вынуждает нас действовать в этом направлении более активно. «Норникель» уже приступил к реализации десятилетней инвестиционной программы – в развитие предприятия и его модернизацию будет вложено более двух триллионов рублей. Наша задача – выполнить намеченные планы точно в срок, – подчеркнул Николай Уткин.

Отказ части зарубежных партнеров от ранее взятых на себя обязательств никак не должен сказаться на этих амбициозных проектах. Поэтому приоритетным направлением сейчас является работа с отечественными производителями. Именно таким стратегическим курсом идет «Норникель».

Совместная работа

Затраты компании на покупку оборудования для технического обслуживания и ремонтов превышают 66 миллиардов рублей в год. Чуть менее половины из них приходится на импортные комплектующие. Заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по управлению промышленными активами Максим Котельников заявил: с учетом внешних обстоятельств у отечественных производителей есть все шансы занять освобождаемую нишу. Тем более что «Норникель» уже давно и успешно сотрудничает с российскими компаниями, продукция которых пользуется хорошей репутацией и по своим характеристикам не уступает лучшим зарубежным образцам.

Благодаря форуму этот список серьезно расширился. На его площадках было подписано более 30 меморандумов о намерениях «Норникеля» и потенциальных поставщиков усилить совместную работу в деле импортозамещения. Задача облегчается тем, что большинство производителей уже знает, какую аналогичную импортной продукцию можно предложить в укрепление и развитие промышленных активов «Норникеля».

Например, о планах развивать взаимовыгодное сотрудничество с «Норникелем» рассказал генеральный директор компании «Риза-Голд» Вадим Голубев:

– Мы производим различное грузоподъемное оборудование самого широкого спектра применения. На форуме нам показали, что «Норникель» нуждается в замене мостовых кранов, и мы можем в этом помочь. Краны для «Норникеля» мы выполним так, как это необходимо для нормальной и стабильной работы в условиях, в которых их будут эксплуатировать.

– Наша компания занимается разработкой и производством самоходных машин для доставки персонала и грузов. Требования к безопасности у «Норникеля» намного выше, чем у других горнодобывающих компаний, что стало для нас своего рода вызовом. Поэтому сейчас мы вносим изменения в конструкцию, чтобы соответствовать высоким требованиям «Норникеля», – добавил еще один участник форума, генеральный директор компании «Ф-МоторСпорт» Эдуард Мымрин.

Всесторонняя поддержка

Большое внимание на форуме уделили мерам государственной поддержки российских компаний и стимулированию предпринимательской инициативы в Арктике.

Директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли РФ Алексей Матушанский сообщил о планах ведомства содействовать в организации производства на машиностроительных предприятиях России оборудования и комплектующих, которые раньше поставлялись к нам из-за рубежа. Соответствующий список был сформирован по итогу работы форума.

– В него включены 144 номенклатурные позиции в следующих отраслях: нефтегазовое машиностроение, радиоэлектронная промышленность, энергетическое машиностроение, металлургия и материалы. Потенциальное производство можно осуществить не менее чем на 210 различных площадках, – отметил Алексей Матушанский.

Сама идея проведения встречи на крупнейшей производственной площадке Заполярья может стать хорошим подспорьем и для других компаний

Директор департамента заверил: Минпромторг будет оказывать «Норникелю» всестороннюю поддержку в поставках оборудования и материалов на ключевые объекты производства.

В свою очередь, заместитель министра промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства края Евгений Гаврилов рассказал о механизмах для производства импортозамещающей продукции и на региональном уровне. Одной из таких мер является механизм так называемого обратного инжиниринга, предусмотренный федеральным законодательством. Заявки на обратный инжиниринг принимает региональное агентство технологического развития.

Кроме того, на форуме была презентована федеральная программа «Экономическое развитие и инновационная экономика». Технологические компании, занимающиеся доработкой и созданием продукции под требования крупных корпораций, смогут претендовать на государственные гранты до 250 миллионов рублей.

– У нас запущена автоматизированная информационная система, которая позволяет компаниям в облегченном режиме подать заявки. Мы завершили первый отбор, который показал заинтересованность в программе: более 30 компаний подали заявки, общая сумма проектов составила 4,5 миллиарда рублей, – отметил начальник консультационно-экспертного отдела Центра поддержки инжиниринга и инноваций Виктор Журавлев.

Движение вперед

Участники форума ««Норникель». Импортозамещение – новые возможности» назвали мероприятие уникальным опытом как для Норильского дивизиона, так и для лидеров технологической сферы. По словам делегатов, возможность общения с представителями ведущей компании в горно-металлургической отрасли – то, что заставляет двигаться вперед.

Сама идея проведения такой встречи на крупнейшей производственной площадке Заполярья может стать хорошим подспорьем и для других крупных компаний. В условиях санкционных ограничений для предпринимателей на первый план выходят учет взаимных запросов и помощь друг другу в деле грамотной переориентации на внутренний рынок.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз
13 августа 2022
Ко Дню физкультурника: А торт с вишенкой – от легкоатлетов!
Сегодня, 13 августа, – День физкультурника. Никто еще не придумал в праздничных реестрах отделять – физическую культуру в массах от