Пока гром не грянул… Будет ли работать закон о страховании жилья?

Пока гром не грянул… Будет ли работать закон о страховании жилья?
Фото из архива краевого управления МЧС

Последние дни перед новогодними каникулами стали для Ольги, жительницы Емельяновского района, волнующими – увы, в плохом смысле этого слова. Ранним декабрьским утром она уехала с ребенком из дома, а через несколько часов ей позвонили и сказали, что в доме – пожар…

Платить до 2030 года

Когда молодая женщина, преодолев все предпраздничные пробки, оказалась в своем поселке, спасать было уже нечего. Дом сгорел.

– Обещают выплату – около 10 тысяч рублей, но из-за праздников оформление необходимых документов затянулось, – рассказывает Ольга. – За помощью по предоставлению жилья мы не стали обращаться: понимаем, что погорельцев много, им всем надо где-то разместиться, а у нас есть возможность пока пожить у друзей. У других нет и такого варианта.

В администрации Емельяновского района признают, что проблема с жильем для погорельцев есть, впрочем, как, наверное, и везде:

– У нас была одна резервная квартира, но ее отдали молодому специалисту, а отдельно жилье под эти цели не строится. Во время новогодних праздников обсуждался даже вариант селить погорельцев в больнице, если у них не нашлось другого жилья, где можно было бы разместиться.

Сообщение о трагедии было размещено в соцсетях, и пострадавшей семье начали помогать обычные люди.

Но у Ольги ситуация осложняется тем, что на строительство дома была взята ипотека. А значит, несмотря на то что вместо жилища – обгоревший остов, каждый месяц банк будет списывать определенную сумму.

В числе необходимых документов при оформлении кредита должна быть и обязательная страховка. В общем, история с ней долгая и запутанная, но если совсем кратко – ее нет.

– Я с себя вины не снимаю, – говорит Ольга. – Надо было, конечно, потом самостоятельно застраховать этот дом. Но это недешево. К примеру, если дом оценивается в три миллиона рублей, то специалисты называли мне суммы от 20 тысяч рублей и выше. А у меня просто нет возможности отдать столько денег, ребенок в тот момент ходил еще в частный детский сад. Сейчас будем думать, что делать с домом, – фундамент вроде уцелел, но все остальное надо разбирать. После сообщения в соцсетях очень много людей откликнулись – я даже не ожидала, всем очень благодарна, и с одеждой помогали, и деньги перечисляли.

Причина пожара пока неясна. Дом строили своими силами, но проводку делал приглашенный мастер. Хозяйка говорит, что все провода были изолированы и непонятно, что могло произойти. Результаты экспертизы еще не готовы.

Впрочем, каковы бы они ни были – платить банку все равно придется по 17 тысяч рублей каждый месяц – и так до 2030 года…

Кредит был оформлен еще несколько лет назад, но сумма долга снизилась совсем незначительно: не секрет, что в первые годы заемщик в основном выплачивает проценты, а на погашение долга уходит мизерная часть суммы.

Выбрать расширенный пакет

Ситуацию, в которую попала Ольга, даже представить страшно. Но можно ли назвать ее редкой? К сожалению, нет. Так как же быть? Напомним, что в августе прошлого года в силу вступил закон о страховании жилья от ЧС.

– Закон был разработан для того, чтобы, в первую очередь, обеспечить социальную защиту граждан, потерпевших убытки и потерявших жилье в результате природных катаклизмов или техногенных аварий, – поясняет Сергей Сотников, директор Красноярского филиала ПАО СК «Росгосстрах». – Он предполагает распределение ответственности за компенсацию ущерба между федеральным и региональным бюджетами и страховыми компаниями. При этом он наделяет регионы правом разработать свои программы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций и иных рисков, при этом конкретный состав рисков, наиболее актуальный для территории, региональные власти могут выбрать самостоятельно.

Региональные программы также будут отличаться, так как жилье в них стоит по-разному. Именно такие программы и должны стать ключевым инструментом реализации закона. И от того, как именно субъект РФ организует программу на своей территории, во многом и будет зависеть ее эффект.

Но работа над такими программами пока начата лишь в нескольких регионах. К примеру, в Краснодарском крае, где очень хорошо помнят последствия различных природных катаклизмов, таких как наводнение в Крымске.

Дело еще и в том, что просто разработать программу недостаточно. Нужно, чтобы и сами собственники жилья были готовы в ней участвовать. По оценкам экспертов, пока в России застраховано лишь около 10 процентов жилья – не самая это популярная услуга. Некоторые заключают договор, платят год, два, десять, а потом задумываются: отдали страховой компании неплохую для бюджета обычного человека сумму, все вроде и так благополучно, так есть ли смысл?

Поэтому сейчас специалисты считают, что для эффективной работы программы необходимы дополнительные стимулы вроде снижения ставки налога на уже застрахованное жилье или какие-то льготы по оплате взноса на капитальный ремонт.

По очень предварительным оценкам Всероссийского союза страховщиков, сумма за страховку составит не более 450 рублей в год. Но это в том случае, если в регионе договоры заключит определенное количество собственников жилья.

И пока такие программы не заработали, задуматься о том, как сохранить дом или квартиру, в первую очередь должны именно владельцы жилья. Да, о плохом никогда не хочется думать, но гораздо спокойнее жить, зная, что хоть где-то удалось пусть частично себя обезопасить.

Частично – потому что даже при наступлении страхового случая сотрудники страховой компании будут вначале разбираться, почему же начался пожар. Наиболее частые причины: нарушение правил пользования электроприборами, неисправность и нарушение правил эксплуатации печного отопления, неисправная электропроводка.

– Решение о страховой выплате зависит от того, какие причины наступления риска включены в договор страхования, а какие являются исключением из страхового покрытия, – комментирует Сергей Сотников. – Например, в стандартный полный пакет рисков не входят такие причины пожара, как неправильное выполнение строительно-монтажных работ (неправильно смонтирована электропроводка или печь) и физический износ конструкций. Но эти причины страхователь может включить в договор, выбрав расширенный пакет рисков.

Если пожар произошел по неосторожности (человек был пьян, не затушил окурок), выплата будет произведена. Но наверняка страховщик откажет в выплате возмещения, если будет доказан факт злого умысла страхователя.

Условия получения возмещения подробно прописаны в правилах страхования. Поэтому, подписывая договор, следует внимательно их изучить, обращая внимание на исключение из правил.

И, кстати, несколько лет назад в красноярских страховых компаниях отмечали: когда произошел пожар на улице Шахтеров в Красноярске, многие собственники поспешили в их офис, испугавшись за свое жилье. Но неужели всем нужны подобные страшные примеры?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество