Покои за стеклом Должна ли быть открытой частная жизнь первых лиц

Покои за стеклом Должна ли быть открытой частная жизнь первых лиц

Почти забытый теперь шок от появления на публике Михаила Горбачева под ручку с женой – вполне понятная реакция на ту многолетнюю страшную тайну, каковой была частная жизнь первых лиц. Между тем Запад жил по другим правилам. И сейчас, когда у нас много говорится об «открытости власти», подразумевается, что при демократии частная жизнь ключевых ее представителей – не такая уж частная. Так ли это?

Предъявите все скелеты

Тайное всегда становится явным

Еще в 2007 году в России заговорили о тренде открытости. Благодаря повсеместному распространению Интернета каждый из нас может узнать о другом человеке все что угодно. Живые журналы, личные блоги, записки в социальных сетях, где пользователи не стесняясь выкладывают всю подноготную… Да мало ли еще способов заявить о себе, сказать: «Посмотрите, какой я открытый».

Под пристальным вниманием

skelet.jpgОдна теледива местного разлива, подчеркивая свою популярность и узнаваемость, рассказывала: «Представляешь, как мне к врачам ходить!»

Надо думать, узнавали ее доктора не только в лицо, но благодаря клятве Гиппократа информацию не разглашали. Возможно, и президент Франции Франсуа Олланд, затевая свои любовные походы к известной французской киноактрисе Жюли Гайе, надеялся, что окружают его сплошь одни медработники. И, судя по гневным выступлениям в прессе, ни первое лицо Франции, ни объект его воздыханий (тоже, кстати, человек публичный) не готовы были испытать на себе интерес, проявленный журналистами и обывателями к событиям, разворачивающимся буквально на их глазах. Здесь, конечно, можно много говорить о желтой прессе и приверженности многих к жареным фактам, но не о том сегодня речь. Да и представители французской прессы очень сдержанно объяснили: мол, опасаются за безопасность президента. К любовнице он наведывается в одиночку, без охраны, и на скутере разъезжает без положенного эскорта. А вдруг в темной подворотне актрисиного дома затаился злоумышленник?

Люди, какое-то время прожившие на земле франков, замечают: французы довольно лояльно относятся к проявлению человеческих слабостей даже таких высокопоставленных особ, как президенты. Вон и Саркози (прежний глава государства) поменял жену в середине своего первого срока. А Миттеран (был президентом с 1981 по 1995 год) жил на две отдельные семьи. Главное – не выставлять это напоказ, но и не возводить в ранг глубокой тайны. Ведь тайны, как известно, привлекают больше внимания и пользуются большим интересом. Такова природа человеческая.

Ничто человеческое…

Это с одной стороны. А с другой – еще первые политики пришли к выводу: выбираешь публичную профессию – будь готов к тому, что тобой заинтересуются массы. Это аксиома, утверждение, не требующее доказательств.

Как-то премьер-министр России Дмитрий Медведев на испуганные возгласы членов Федерального собрания об организованной информационной атаке посоветовал просто… отвечать на все поступающие вопросы. «Не нужно отмахиваться от них и кричать: «Это заговор! Мы на такие вопросы не отвечаем! Это провокация!» Если есть вопросы, ответьте, – заметил премьер. – Вообще каждый человек, который избирает политическую карьеру, должен быть готов, что к нему будет повышенный интерес».

Кстати, и не только политическую. Один телеведущий напрямую продекларировал: каждый, кто мелькает на экране, должен быть готов в любую минуту раздеться. Иначе его разденут. Негативного смысла в этом высказывании не было. Просто каждому человеку интересен прежде всего человек. Сосед, сослуживец, попутчик. Мы невольно сравниваем себя с другой личностью. А уж если эта личность известна, публична, имеет какой-то вес в обществе, то для определенной группы населения может стать примером для подражания.

Можно возразить: мол, все мы люди, даже президентам ничто человеческое не чуждо. Они так же раздражаются, пьют водку, влюбляются. Так что и личная жизнь у публичных людей обязательно присутствует. Ну какой же это глава государства без страстей и переживаний! Но что такое личная жизнь? Если под этой формулировкой скрывается коммерческая деятельность, счета в иностранных банках, информация должна быть доступна избирателям. Мы имеем право знать, как живут наши депутаты и высокопоставленные чиновники, потому что работу их оплачиваем мы, налогоплательщики, из своего кармана. Что же касается личных близких контактов – тут, как говорится, дело хозяйское. Главное – законную супругу (или развод с ней) предъяви народу. От такого доверия люди только усерднее голосовать станут. Свой же человек, развелся с женой и не скрывает проблем в семье.

В поисках внутреннего комфорта

А любовь и власть – понятия порой несочетаемые. Мировая история может привести массу примеров, когда именно любовные похождения губили или приводили к отставке того или иного государя, президента, императора. Поговаривают, что Александра II народовольцы убили именно на пути к морганистической супруге – государь хотел заскочить между делом к милой.

Из-за любовных похождений правителей государств развязывались войны, производились отставки, менялся политический строй. Так что еще Наполеон Бонапарт пришел к выводу, что иногда лучше отказаться от личных привязанностей, чем губить страну и свой народ.

Сегодня общество проще смотрит на семейные экзерсисы больших политиков, но глаза на них не закрывает. Например, бывшему президенту США Клинтону его утехи с Моникой Левински не простили только потому, что он президент.

Франция страна демократичная, ей проще привыкнуть к полной открытости, но, оказывается, и там случаются казусы с недоступностью президентской личной жизни.

Что уж говорить про Россию-матушку? Недавняя история нашей страны заполнена подавлением и интригами, тайными намерениями и скрытым несогласием. Ментальность в духе КГБ еще живет в нашем обществе. Психологи замечают: о силе этого мировоззрения говорит огромное количество автомобилей с затемненными стеклами, курсирующих по нашим дорогам. Знающие люди говорят, на наших улицах их гораздо больше, чем в Европе или Америке. А лекари человеческих душ отмечают: любовь к затемнению связана со страхом перед своими собратьями и государством. Но скрытность никогда не вела к душевному спокойствию, гармонии и внутреннему комфорту. Она находится где-то в промежутке между страхом и антагонизмом.

Елена Лалетина

КОММЕНТАРИИ

Марина ДОБРОВОЛЬСКАЯ

депутат Законодательного собрания Красноярского края

– Каждый человек, прежде чем идти в политику, должен подумать о том, готов ли он к тому, что из шкафа вытащат все его скелеты. Ведь публичный человек на 100 % должен быть открытым. Дело в том, что политик не только обладает определенными знаниями или опытом, он еще и человек. Меня по-хорошему удивило последнее высказывание господина президента России Владимира Путина, который сказал: «Политик – это прежде всего человек сопереживающий». Пусть ты умный, интеллектуальный, но тебя ничего не волнует, у тебя нет человеческих качеств, в политике тебе делать нечего. А раз ты человек, будь готов к тому, что все – начиная от твоей личной жизни, от твоих пристрастий, привычек – будет интересно людям. Я не очень хорошо отношусь к вопросам о сугубо личной жизни – с кем живешь. Но если уж ты пошел в политику, будь готов даже к тому, что люди будут интересоваться и тем, с кем ты живешь, чем дышишь, что ешь, какие мысли у тебя в голове. Я терпимо отношусь к вниманию не только к себе, но и к своим детям.

АстаповИгорь АСТАПОВ

директор ТК «Седьмой канал» в Красноярске

– Я плохо отношусь к тому, что обсуждают личную жизнь политических деятелей, но человек, выбравший публичную профессию, должен быть готов к этому. Так же как человек, идущий на войну, должен быть готов, что его могут убить. Насколько открытый и закрытый публичный деятель – зависит от конкретного человека, от его желаний, характера. Я считаю, он может полностью закрыть информацию о себе, если захочет. Ведь открытость кому-то дает плюсы, а кому-то минусы. Это зависит от того, какой это человек – хороший или не очень. Если толковый пошел в политику, на него приятно ставить. А если это идиот, который ничего не скрывает и любит о себе рассказывать? Что даст ему открытость? Только то, что большее количество народа будет знать о его идиотизме. То есть дело не в открытости, а в профессиональных и человеческих качествах публичного деятеля. Открытость может помочь в карьере, но проблем не решает.

Подправить лицо

Не надо изображать близость к народу

Есть в мире две недружественные сказки. Одна – про всемирную демократию, в которой великие во всем открыты малым, и малые их не боятся. Живут в этой сказке Клинтон, Саркози, Олланд и много кто еще.

Другая сказка – про Ким Чен Ына, о котором известно только, что он женат. Считается, что Россия тяготеет именно к этому сюжету, что, в общем-то, правда.

Две сказки

КлинтонКогда «стало можно», пошла лавина историй про семейную тиранию Сталина, «кремлевских детей», пьянки Галины Леонидовны и пр. Считалось, что так история очеловечивается. Активно очеловечивалось и вполне живое начальство. Поначалу занималась этим дошлая пресса, но персонажам стороннее копание в исподнем ничего хорошего не сулило, поэтому начали они инициировать о себе самих теплые сюжеты, в которых представали в окружении дружной семьи, рассказывали трогательные подробности из босоногого прошлого, иногда дозированно оголялись.

Но так или иначе, и начальство, и сторонние наблюдатели понимали: такая вот «политика личной открытости» по вроде как западному образцу до добра не доведет. Прежде всего, потому, что перед глазами был пример ее главного проводника – Ельцина. В итоге утвердившееся в народе понятие «Семья» стало образом затрапезно-кухонного характера власти, а сам Борис Николаевич превратился в комический персонаж. Причем собственными усилиями – Шендерович и прочие всего лишь срисовывали с натуры. Все бы ничего, но Ельцин стал настолько свой в доску, что к нему совсем перестали относиться всерьез – и массы, и особенно злющая московская публика.

Где живет Кабаева

Поэтому, когда БН сменили, «политику личной открытости» начали потихоньку сворачивать, оставляя лишь некоторые уже всем известные артефакты, вроде старых семейных фотографий. Даже из такого экзотического явления, как президентский развод, сенсации не получилось. Довели до сведения населения – и все. Дальше сами фантазируйте. Дома. Поразительно, что даже либеральная пресса откомментировала развод в уважительной тональности: «надо же, не стали врать, все открыто, по-человечески…» Но, повторяю, на этом все закончилось. Были попытки раскрутить тему, но настолько вялые, что всерьез их не стоит воспринимать. Дело даже не в памятном скандале, когда новенькая газета, нагло сочинившая историю про роман первого лица с Кабаевой, прожила один день, а автор публикации получил по морде от редактора. Просто степень допуска в личную жизнь высших за эти годы оформилась настолько четко, что ломать ее расхотелось даже завзятым разоблачителям. Поэтому о рождении внука у президента страна узнает из зарубежной прессы.

Хорошее – свое

Остается лишь понять – хорошо это или плохо.

Я думаю – хорошо. Прежде всего, потому, что никаких универсальных норм «открытости» и «очеловеченности» не существует – только индивидуальные, то есть национальные.

В Древнем Китае простой смертный не имел права видеть не то что самого императора, но даже его собачку. Чтобы ответить почему, нужно прочесть монблан томов по философии Поднебесной, поэтому скажем просто – так китайцы понимали природу власти.

Можно сколько угодно подсмеиваться над золотыми памятниками Туркменбаши, над Азербайджаном, где все, вплоть до телеграфных столбов, носит имя Гейдара Алиева, но, может быть, для самих туркмен и азербайджанцев это и есть норма?

Смею сказать, что и ежедневные отчеты французской прессы об амурных передрягах Олланда – тоже закономерность, поскольку любовные похождения королей и президентов – атрибут нации, такой же неотъемлемый, как сыр с плесенью, божоле и круассаны. И, наконец, Клинтон, почти по Галичу кающийся перед женой и нацией – «ты прости, что я гулял с этой бабою», – вполне мейнстримный персонаж, поскольку лицемерие, при котором с одинаковым рвением отстаивают консервативные ценности и вольности извращенцев, магистральное направление англо-американской культуры.

Клинтон, кстати, мог лишиться поста из-за истории с Левински, в то время как Миттераном, который вообще на две семьи жил, французы чуть ли не гордились. Отсюда простая мораль: «правильное» – это свое.

Идол и царь

Соответственно в России нелепости по этой части происходили при попытках напялить на себя чужие одежды. В пьесе Булгакова «Батум» Сталин рассказывает, как еще мальчиком увидел великого князя, справлявшего за кустиком малую нужду, и это зрелище разом выбило из него всякое почтение к монархии. Видимо, под впечатлением этот малыш впоследствии создал такой образ вождя, глядя на которого невозможно представить, что он когда-нибудь ходит за кустик, поскольку из отправлений, свойственных плотскому земному существу, в нем было оставлено только возвышенное курение. Сталина часто называют царем, а сталинизм – монархией, только с иным идеологическим смыслом. Но с какой стороны ни посмотри – это чушь, уже потому, что монархия – это способ передачи власти по наследству, а значит, она предполагает известную публичность первой семьи, поскольку интимные вещи вроде беременности императрицы и болезней наследника приобретают государственный смысл.

Сталин был идолом, а не царем, – ведь бесполых царей не бывает. Традиция «идолизации» власти продержалась несколько десятилетий после него, но поскольку она была противоестественной – рухнула.

Ельцин – пьяный, пляшущий, декламирующий и вроде как адекватный народу – другой вариант чужой одежки, о нем уже сказано…

Возникает вопрос – что же тогда свое, что у нас норма?

Одна из доминант многообразной отечественной истории заключается в том, что в России власти могут простить и подлость, и тиранию, словом, все – кроме слабости.

Знаковая черта есть в биографии Ивана III, основателя российского государства. В августе 1460 года он по непонятным причинам оставляет войско, стоявшее против татар, и едет в Москву. Город готовится к осаде. Рассерженные москвичи обступают великого князя и, едва не хватая за грудки, выговаривают ему, что подати он брать горазд, а как война – хвост поджал; епископ Вассиан в глаза и прилюдно называет его «бегуном» и «трусом». Будущий царь терпит дерзость речей, понимая их справедливость. Потом Иван победит татар, женится на толстой Софье Палеолог, введет в Москве византийский этикет, и те, кто дерзил ему, будут добросовестно падать ниц перед ним, поскольку этот человек доказал свою силу и, как пишется в характеристиках, занимаемой должности соответствует.

Слабых презирают

Другая сторона, которая также прослеживается вполне четко, состоит в том, что попытки презираемой слабой власти «подправить лицо», изображая близость к народу, презрение только усиливают. Вершину этого явления символично представляет последний царь Николай II – вполне открытый народу человек, милейший семьянин, фотолюбитель и откровенно никудышный, вялый император, которого презирали все (так же добросовестно, как уважали царя первого), в том числе и за эту самую открытость.

И в нецарской истории подтверждалось то же – именно поэтому далекий таинственный идол Сталин значится в народной памяти на куда более высокой ступени, чем близкие Горбачев и Ельцин, так же как и «вешатель» Столыпин намного выше его шефа Николая – и все по той же причине: первые, в отличие от вторых, были персонами вполне внятными и сильными. Наконец, Путина можно считать кем угодно, но только не вялым и невнятным, к тому же он сам себя таковым считает – потому и не стремится рассказывать, какие у него милые детишки и как хорошо он научился выращивать помидоры на даче. Думаю, это хороший признак.

Правда, сейчас принято считать, что доступность частной жизни больших начальников – верное средство против коррупции. Но не стоит забывать, что, поскольку эта идея исходит от тех, кто хочет власти больше, чем имеет, она напоминает борьбу пчел против меда.

Александр Григоренко

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское