Поколение next – вперед!

Первый день 12-го Красноярского экономического форума отдали молодым

Поколение next – вперед! Первый день 12-го Красноярского экономического форума отдали молодым

Развитие научного потенциала регионов, а также создание привлекательных для активной молодежи условий жизни стали основными темами первого, молодежного дня КЭФ. Название молодежной площадки – «Поколение-2020» – было созвучно направлению всего экономического форума – «Россия и страны АТР: от политики интеграции к проектам развития». Именно о развитии образовательных технологий, интеграции в общество конкретной территории молодых ученых и шла речь на первом, молодежном, дне.

Все как у взрослых

На площадки форума участники собирались с большим воодушевлением. Если шесть лет назад проблемам молодых людей на этом большом, «взрослом» собрании отводилось в лучшем случае три часа (проводился один круглый стол), теперь отдан целый день.

кэф– Молодежная площадка на КЭФ – возможность что-то изменить, – считает председатель молодежного правительства дублеров Красноярского края и организационного комитета молодежной площадки «Поколение-2020» Юлия Верхушина. – Сюда привезли самых сильных лидеров со всей страны решать актуальные проблемы. Мы обсуждаем те же вопросы, которые станут предметом дискуссии в последующие два дня форума.

Молодежная площадка освещала пять основных направлений – «Наука и технологии», «Наука и образование», «Города для жизни», «Планета спорта, эпоха спорта», «Живая культура». Все они были представлены на выставках и в живых мероприятиях-спутниках, как их называли на экономическом форуме. Спутники сами по себе стали крупными событиями молодежной площадки. Здесь, например, прошли отборочный этап на международную конференцию Falling Walls Lab и воркшоп «Научные коммуникации». Но на этом динамика не закончилась. Все обсуждения шли в специфическом формате. В одних залах устраивали мозговые штурмы, в других приглашали соперников «к барьеру», а то и проводили кейс-чемпионаты.

Участники на 12-й Красноярский экономический форум собрались действительно сильные. Заявки подали представители 52 городов России, поступили сотни работ.

– Молодежная площадка КЭФ проходит седьмой раз, но в этом году впервые ее программа настолько насыщена, – отметил руководитель агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития края Сергей Ладыженко. – Такой подход позволил наиболее полно обсудить тему человеческого капитала, остро стоящий кадровый вопрос в сферах науки, культуры, спорта и образования.

Привлекательный для развития

Молодежь не оторвана от проблем региона или страны в целом. Волнуют ее самые обыденные проблемы – где учиться или работать, что главное в жизни, а также – фундаментальные ценности общества. Именно эти темы стали основой обсуждения на пленарном заседании первого дня. Впрочем, и модератор Андрей Шаронов – ректор Московской школы управления «Сколково», и участники пленарной дискуссии пошли чуть дальше в своих рассуждениях. Впервые на экономическом форуме встала проблема урбанистики.

– Здесь прозвучала довольно очевидная мысль о том, что необходимо создавать среду, – поделился после пленарной дискуссии Андрей Шаронов. – Люди могут жить в Красноярске, Москве или Березове не только потому, что на этой территории развивается какой-то большой проект, а потому, что среда дружественная, комфортная.

кэфТема построения комфортного и безопасного города, который позволял бы молодому человеку не только жить, но и предоставлял возможности для получения образования, создания бизнеса, занятий наукой, для личностного роста, красной линией прошла через выступления экспертов.

– Это серьезная проблема для всех регионов и для Красноярского края в частности, – сказал на пленарном заседании губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. – Мы оцениваем не только настоящее, но и свои перспективы – насколько молодежь стремится в регион. Красноярск стоит на позиции: привлекательность будет прирастать.

Красноярский край обладает неплохим потенциалом для привлечения молодежи. У нас есть возможность получить образование, развитая экономика позволяет найти хорошую работу, а наличие высокотехнологичных отраслей способствует занятиям наукой. Да и потребности в квалифицированных кадрах у региона высоки: «Сальдо миграции в крае положительное», – отметил губернатор. Однако талантливые люди продолжают стремиться в центр России.

– Это требует от руководства региона очень эффективной политики, – заявил глава края. – Нам нужна более качественная среда в краевом центре и крае, чтобы молодежь не только оставалась, но и приезжала. Потому у нас особые планы по развитию Сибирского федерального университета, научно-исследовательской деятельности. Мы считаем, что в ближайшем будущем потребуются инвестиции в новейшие технологии обогащения. Нужно быть готовыми к новым продуктам, разработкам во всех сферах жизнедеятельности нашего края.

Образование и наука – хорошо, но одним только образованием молодежь нынче не привлечешь. Потому и проводятся в Красноярском крае различные фестивали, форумы, спортивные состязания.

– А конкурентоспособность территории определяется как раз такими показателями, – подвел итог Виктор Толоконский. – Люди хотят здесь жить и работать. У нас в крае, например, ежегодно проводится фестиваль робототехники, в котором принимает участие большое количество школ и гимназий. Мы открываем специальные классы робототехники. Ребятишкам это очень интересно!

Еще один взнос в копилку привлекательности региона – Всероссийский фестиваль науки, который в октябре этого года пройдет в Красноярске. Соглашение о совместном проведении этого молодежного мероприятия было подписано губернатором края сразу же после завершения пленарного заседания.

Больше, чем юзер

кэфФестивали робототехники и науки – это уже к вопросу развития интереса к науке и техническому творчеству, которому на молодежной площадке также отвели особое место. Вся наша жизнь сегодня пропитана высокими технологиями, и от молодежи требуется быть не только простыми юзерами, но и двигателями мысли. Ситуация в российской науке усложняется тем, что в 1990-е годы была практически потеряна интеллектуальная элита, существовавшая в Советском Союзе. На молодых людей, которым сегодня еще не исполнилось 30, возлагается очень большая надежда: возместить этот демографический разрыв.

– А для этого они должны не отставать от поколения среднего возраста развитых стран, – заметила заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. – Это значит, что молодые люди до тридцати должны быстро набрать научную квалификацию, участвовать в командной работе, уметь управлять.

То есть в том возрасте, когда зарубежные молодые ученые только набираются опыта – разрабатывают темы и ездят по различным научным центрам, наши должны привлекать инвестиции и руководить проектами. Это при том, что российский менталитет никак не воспримет необходимость коммерциализировать научные разработки и замыслы ученого.

По словам заместителя министра образования и науки России, в последние несколько лет в нашей стране сделано достаточно много для продвижения молодежной науки – созданы научные центры, запущены мегагранты, вышла масса законов, поддерживающих ученых. Но и этого недостаточно.

– Необходимо закреплять кадры, – считает Людмила Огородова. – Вовлекать ученых не в краткосрочные проекты, а в средне- и долгосрочные.

Михаил Котюков, который сегодня руководит Федеральным агентством научных организаций РФ, отметил: и в научном плане, и в человеческом в регионах важно создать систему координат для тех, кто не собирается уезжать. То есть построить компетентную систему формирования кадрового резерва. Как раз сейчас агентство научных организаций работает над такой программой.

Система еще не создана, а действовать необходимо сейчас, не откладывая на завтра. Встречаться, делиться опытом, размышлять, рождать идеи. Для того и создана площадка Красноярского экономического форума.

– Смысл форума – дать людям возможность общаться, перенимать опыт друг друга, генерировать идеи, по которым они дальше будут жить. Нужны правильные ожидания от форума, – считает Андрей Шаронов. – Меня часто спрашивают: «Что произойдет завтра после окончания Красноярского, Петербургского или Давосского форума?» Сразу ничего не произойдет. Важно, что процесс, запущенный на форуме, продолжится в голове. И родится что-то конструктивное.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного