Поколения шахтеров – о труде и горняцком братстве

Поколения шахтеров – о труде и горняцком братстве
Ветеран Бородинского разреза, заслуженный шахтер РФ, полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», кавалер ордена Трудовой славы III степени Александр Шестаков пришел в гости к подросткам из трудовых отрядов СУЭК. Фотография пресс-службы компании СУЭК

В крае продолжается цикл профориентационных и юбилейных мероприятий, приуроченных к 20-летию СУЭК Андрея Мельниченко. О горном деле, востребованных в отрасли профессиях, их особенностях и перспективах роста, социальных программах крупнейшей в России угольной энергетической компании школьникам шахтерских городов рассказывают ветераны СУЭК.

Рекордсмен Шестаков

Ветеран Бородинского разреза, заслуженный шахтер РФ, полный кавалер почетного знака «Шахтерская слава», кавалер ордена Трудовой славы III степени Александр Шестаков пришел в гости к подросткам из трудовых отрядов СУЭК.

Беседа проходила в Музее истории Бородинского разреза под открытым небом возле гранитного куба, символизирующего «бородинский миллиард» – рубеж добычи, который предприятие преодолело в 2016 году. Значительный вклад в добычу миллиардной тонны внес Александр Шестаков. Он больше 20 лет возглавлял экипаж экскаватора-гиганта ЭРП-2500 № 4, и за это время сплотил вокруг себя команду настоящих мастеров горного дела. Бригаде Шестакова принадлежат два рекорда годовой добычи – всероссийский и всесоюзный.

– Я всегда с радостью встречаюсь с ребятами. Такие встречи полезны и важны тем, что позволяют расширить кругозор школьников, знакомят их с живой историей родного города, градообразующего предприятия. И будет здорово, если кто-то из них придет работать на наш разрез, – считает ветеран.

– Возможно, я тоже вернусь в родной город работать в СУЭК, – отметил после встречи активист трудового отряда СУЭК Дмитрий Багрий. – Ветераны внесли огромный вклад в развитие нашего разреза. А их дело достойно продолжает молодежь, и СУЭК их в этом поддерживает, что очень важно.

Знаменитый бригадир ротора-рекордсмена встретился и с младшими школьниками. Он рассказал, как на его глазах рос город, набирал мощность разрез. Сейчас герой на пенсии, но его дело продолжают дети. Маша Андреева, внучка Александра Николаевича, очень гордится своим дедушкой и мечтает продолжить горняцкую династию.

Династия Герменчук

В Бородино цикл профориентационных мероприятий, посвященных юбилею компании, подхватили представители известной в городе шахтерской династии Герменчук. Общий стаж разных поколений большой семьи на Бородинском разрезе – более 150 лет.

Основательница династии Таисия Павловна Герменчук отработала на Бородинском разрезе около 10 лет. Окончив школу, на разрез пришли ее сыновья Николай и Александр.

– Мама нас, троих сыновей, одна воспитала, – рассказывает ветеран угольного предприятия Николай Герменчук. – Она была очень трудолюбивой, и такое ответственное отношение к работе передала всем нам.

Николай Иванович посвятил Бородинскому разрезу 45 лет честного труда. Работал на разных типах горных машин. В 1998 году сел за рычаги ЭРП-1600, возглавив бригаду роторного экскаватора. Его бригада всегда была на особом счету: именно ей в 2008 году было доверено отгрузить 850-миллионную тонну бородинского угля. Николай Герменчук – полный кавалер знака «Шахтерская слава», почетный шахтер России, почетный работник угольной промышленности страны.

В одной бригаде с Николаем Ивановичем работал его брат Александр Герменчук. Сейчас оба находятся на заслуженном отдыхе, а шахтерское дело продолжает молодое поколение: Светлана, Олег, Андрей и Денис Герменчуки. Светлана Николаевна пришла на угледобывающее предприятие после института, работала экономистом, уходила в другие организации, но судьба снова возвращала ее на разрез. Олег Николаевич возглавляет бригаду роторного экскаватора ЭР-1250 № 94. Под его началом трудится младший брат Андрей. Сын Александра Ивановича Денис работает помощником машиниста на одном из самых мощных роторных экскаваторов предприятия – ЭРП-2500 № 3.

Добавим, что подобные нестандартные уроки у школьников шахтерских городов края будут проходить на протяжении всего юбилейного для СУЭК года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать