Полет лесной ласточки Миссию Лесосибирска отражает само название города

Полет лесной ласточки Миссию Лесосибирска отражает само название города

Огромная территория среднего Енисея, Приангарья, покрытая богатой тайгой, определила судьбу края. Огромному сибирскому региону изначально отведена роль производителя и переработчика природных ресурсов. Со времен Енисейской губернии приоритет отдавался развитию добывающей и особенно лесной промышленности – отрасли, которая с начала XX века до сегодняшнего дня остается флагманом региона. А первой ласточкой в 1916 году стал лесозавод в деревушке Маклаково, из которого и вырос современный Лесосибирск. В предвоенные годы эта точка на карте края пульсировала особенно ярко: несмотря на природные катаклизмы, тяжелый ручной труд и отсутствие минимального бытового комфорта, маклаковцы стабильно выдавали на-гора ценный пиломатериал.

На плечевой тяге

Боготол и Иланская связали регион железнодорожной артерией, закрепив за собой звание прочной транспортной опоры края. Приенисейскую же тайгу в начале века связывал с большой землей Северный морской путь. По нему из Норвегии в Енисейск на пароходе в 1913 году и прибыла экспедиция Йонаса Лида и устроила в 35 верстах выше Енисейска в устье реки Маклаковки паровой лесопильный завод. Есть данные, что первым в конце XIX века на приенисейскую тайгу обратил внимание известный исследователь Севера адмирал Степан Макаров. Он посчитал, что енисейский лес может занять видное место на мировом рынке. По его указанию один из сибирских промышленников заготовил 1500 бревен образцового леса для отправки за границу. Но завершить проект не удалось. Ценный лес так и сгнил на берегах Енисейской губы.

Еще долгое время лес ждал своего часа, а Маклаково – будущий Лесосибирск – своей заслуженной славы.

Пока же деревушка, в которой первые поселенцы обосновались в 1640 году, жила охотой, рыбной ловлей, развивались мелкие ремесла. В начале века в Маклаково проживало 700 душ в 79 дворах. Это был центр Маклаковской волости, в нее входили 24 деревни.

С открытием завода жизнь в деревне переменилась. Местные жители быстро согласились строить лесопилку. Первое оборудование завезли в тот же год: лесорамы и станки из Швеции, котлы из Англии. Кстати, первой лесной ласточкой назвал завод известный ученый и общественный деятель, основатель енисейского краеведческого музея Александр Кытманов. Он не раз отмечал в своих исследованиях, что нужно, не теряя времени, «пустить в оборот наш огромный лесной резерв».

Через пожары и наводнения

Рождение завода и первые вехи отрасли в целом – насколько значимая, настолько и драматическая страница истории Красноярского края. Производство строилось на ручной лесоподаче, начиная от выгрузки сырья и до погрузки продукции. Конной тягой лес выкатывался из воды, вручную раскатывался по штабелям; погрузка в баржи велась вплечевую. Смены продолжались до 12 часов. За труд женщин и детей платили 50 копеек. Мужчинам – два рубля. Все работали босиком, без какой-либо спецодежды. Тем не менее завод выдал в первый год более 10 тысяч кубометров материала.

лесВ революционном настрое рабочие требовали нормальных условий труда, устраивали стачки. Но план выполнялся. В 1930 году в штате 185 рабочих, зарплата от 30 до 75 руб. В 35 году – уже 625 человек, из них 188 ударников и 159 стахановцев. Лидер движения рекордсменов – Александр Киселев, который достигает наивысшей выработки. Он выполнил норму на 370 % не щадя ни себя, ни пилораму. «Наш завод гремел по всей стране», – вспоминали старожилы. Люди отдавали себя во имя страны, края, ради будущей лучшей жизни. В 1923 году завод полностью сгорел. В 1937 году случилось наводнение. Рабским трудом люди восстанавливали оборудование, здания, спасали уплывший лес, а также сушили и ремонтировали свое жилище – простенькие избы. Жили маклаковцы бедно, при керосиновых лампах. Только в 1934 году заговорило радио. На деревню была одна общественная баня и никакой механизации труда.

Разрастался завод, развивалась в крае лесодобыча. В 1929 году за Полярным кругом был основан город Игарка, который стал центром переработки древесины для отправки ее на экспорт. В 30-е, в период первых советских пятилеток, в енисейской тайге развернулись более 20 леспромхозов. На смену топору и двуручной пиле приходит знаменитая электрическая «Дружба». А первые трактора и автомобили, перевозившие лес, работали не на бензине – на березовых чурочках. В 60-е годы начинают строиться Новоенисейский и Новомаклаковский лесодеревообрабатывающие комбинаты, лесоперевалочная база и лесоперевалочный комбинат. Открывается железнодорожная ветка Ачинск – Маклаково протяженностью 274 км, соединившая поселок с Транссибом. Страна движется к пику лесодобычи – 27 млн кубометров леса в год. Сейчас эта цифра достигает 14 млн кубометров. В 1975 году путем объединения поселков родился город-порт, город лесоэкспорта, лесная столица края. Именно лес сделал молодой сибирский город одним из значимых промышленных центров России.

Взгляд в глубину

Леса покрывают 69 % территории края. А запасы промышленной древесины в регионе составляют 18 % от общероссийских. Это возобновляемый ресурс, но использовать его нужно бережно. Еще ученый Александр Кытманов взывал к потомкам: «Не допустить хищнической эксплуатации леса подобно добыче зверя или громкой золотопромышленности!» Деревья, что срубили в 30-е годы, восстановлены: на лесосеках растет новый вторичный лес. Сегодня заготовка леса крупными производителями ведется глубоко в тайге. Огромные средства приходиться вкладывать в строительство дорог, ведущих к тем самым «запасам промышленной древесины». И пилить по старинке уже невозможно: прошло время, когда дешево продавали кругляк. Сегодня создаются мощности по глубокой переработке сырья, в лесопроизводстве развиваются высокие технологии.

лесКомплексное использование лесных ресурсов – одна из платформ развития региона. На лесном рынке большая конкуренция, выживать предприятиям непросто. К сожалению, закончена история старейшего Маклаковского комбината (ЛДК-2), с которого начиналась отрасль. Но успешно развиваются другие производства, например Лесосибирский ЛДК № 1. Здесь реализуется уникальный для России по мощности лесопильный комплекс, которому нет аналогов по технической оснащенности. Лесосибирский ЛДК № 1 станет первым комбинатом, обладающим современной технологией пиления одновременно на двух линиях мощностью до 1,5 миллионов кубометров в год по сырью. Кстати, старый лесозавод модернизировался без остановки производства. Как и в далекие 30-е, завод преодолевал трудности переходного периода для лучшей жизни. В итоге модернизация позволила снизить себестоимость готовой продукции (пиломатериалов), повысить ее качество и конкурентоспособность на мировом рынке. Ведь почти весь наш лес идет на экспорт и ценится действительно на вес золота.

Инвестиционные проекты в области лесопереработки появляются на карте края один за другим. Красноярский край, как одна из богатейших лесотерриторий страны, готов завалить всю Европу пеллетами – экологичным сырьем для печей и каминов. Древесные гранулы тоже делают в Лесосибирске. Крупный производитель мебели с мировым именем недавно открыл фабрику у нас, в Красноярске, чтобы выпускать экологически чистую продукцию. Она станет одним из крупнейших в Европе производителей мебели из массива натурального дерева. Общий объем инвестиций – более 5 млрд рублей. Привлекает производителей наша лесная звездочка – ангарская сосна, которая считается лучшей древесиной в мире, ценится как в России, так и на Западе очень высоко. Плотность ангарской сосны в полтора раза больше плотности обычной сосны средней полосы Европейского континента. Ангарская сосна очень прочная и долговечная. Говорят, арабские шейхи спят на кроватях именно из ангарской сосны, так как она обладает уникальными бактерицидными свойствами и тонизирующим эффектом. Кроме того, ангарская сосна обладает красивой текстурой. Это материал люкс, в том числе для строительства и отделки загородных домов: морозоустойчива, не гниет, не деформируется. Дома из ангарской сосны дают минимальную усадку. Но на первом месте по ценности для заготовителей – лиственница, «сибирский дуб». Сосна – только вторая. В середине лесной пирамиды – ель, пихта, а замыкают пятерку лучших пород береза и осина.

Глубокая переработка древесины – современный курс развития лесопромышленного комплекса края. Проекты в области лесопереработки обладают высокой добавленной стоимостью, поэтому становятся надежным фундаментом экономики региона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское