Меню Поиск
USD: 73.19 -0.41
EUR: 86.86-0.05
№ 23 / 1299

Полеты над Красноярском

В краевом центре завершилось первенство мира по фристайлу и сноуборду 2021 года

Фото с сайта kraysport.ru Состязания такого уровня в России состоялись впервые. Краевая столица достойно провела масштабное международное мероприятие, на которое приехали около 600 участников из 28 стран мира. Что очень почетно не только для региона, но и для всей страны и говорит о больших перспективах развития спорта – как в плане организации состязаний, так и побед в дисциплинах. Ведь больше всего наград в первенстве собрала именно российская сборная.

Преодолевая земное притяжение


Сноубординг стал одним из самых популярных видов зимнего спорта благодаря своей зрелищности и сложности. Он включен в программу зимних Олимпийских игр. Трюки в стиле фристайл восхищают болельщиков. Спортсменам для выполнения таких номеров требуются многолетние тренировки, чтобы отточить мастерство. Но молодежь (а это в основном спорт юниоров) блестяще справляется с трюками и летает, преодолевая земное притяжение.


Красноярск принимал первенство мира с 18 по 27 марта на базе многофункционального спортивного комплекса «Сопка». Именно здесь развернулась борьба в восьми дисциплинах: это слоупстайл,  биг-эйр, хафпайп, сноуборд-кросс, сноуборд-кросс среди смешанных команд, а также параллельный слалом-гигант,  параллельный слалом и параллельный слалом среди смешанных команд.

Первый комплект медалей был разыгран в слоупстайле, последний – в командных соревнованиях по ски-кроссу. Всего на первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года были разыграны 30 комплектов наград (16 – во фристайле, 14 – в сноуборде).

Первое золото

Его выиграли российские спортсмены в сноуборд-кроссе среди смешанных команд. Юниоры Даниил Донских и Валерия Комнатная отметили, что борьба за медали была действительно упорной.

Валерия:
– Было тяжело, волнительно, но мы собрались, и у нас все получилось. Для этого была пройдена специальная подготовка, и слез было много у меня…
Даниил:

– Подготовка к этому первенству мира шла по большому счету два года, так как в прошлом году его отменили. Конкуренция большая. И было очень классно посоревноваться, была настоящая борьба. Командные гонки – это большая редкость. Здесь как-то получилось, что мы смогли найти общий язык, так сказать, общую волну, и вот – принесли золотую медаль!


Всего на первенстве мира по фристайлу и сноуборду 2021 года спортсмены сборной России по фристайлу завоевали 21 медаль: 9 золотых, 2 серебряные и 10 бронзовых. Таким образом, Россия победила в командном зачете первенства, завоевав 34 медали, 15 из которых золотые. Ставшие вторыми японцы взяли всего 13 медалей, из которых 7 золотые.


Особый повод для гордости – бронзовая медаль в параллельном слаломе красноярца Владимира Пнева. Соперников на финише разделила всего 0,01 секунды! И она оказалась в пользу земляка.
 – Если честно, то сначала родные стены даже не помогали, а очень сильно давили. Эмоции перехлестывали. Я этот склон хорошо знаю, тренировался на нем с ребятами, и, конечно, ожидания были гораздо выше.  Но, к счастью, получилось справиться с волнением и добиться тех секунд, на которые рассчитывал, – поделился впечатлениями от борьбы спортсмен.
КОММЕНТАРИЙ

Сергей ЛАДЫЖЕНКО

генеральный директор «Корпорации развития Енисейской Сибири»
– В дни проведения первенства мира по фристайлу и сноуборду 2021 года Красноярск превратился в центр мирового спорта. Я очень рад, что большое количество красноярцев и гостей нашего города поддерживали участников: за 10 дней соревнования посетили более 14 тысяч зрителей. Стоит отметить, что программа мероприятий не ограничивалась спортивными состязаниями: развлекательные локации, культурная программа – в кластере «Сопка» царила атмосфера настоящего праздника! Значимым итогом стало то, что Международная лыжная федерация, Федерация фристайла России и Федерация сноуборда России высоко оценили уровень организации первенства – это очень важно для нас!

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео