Меню Поиск
USD: 77.16 +0.06
EUR: 91.78+0.16
№ 23 / 1299

Полезно для здоровья и кошелька

В апреле россиян ждут существенные изменения в законодательстве. Кого-то новшества не порадуют, а кому-то, наоборот, покажутся полезными и нужными. К примеру, курильщики лишатся «скрытой скидки» на сигареты, зато вырастут социальные пенсии и детские пособия, а экзамен в ГИБДД для водителей станет проще.

Стартовая площадка

В новом регламенте сдачи экзамена для водителей, который вступил в силу 1 апреля, больше нет такого этапа, как площадка, – все навыки проверяются исключительно на дорогах общего пользования. Умение парковаться, разворачиваться в ограниченном пространстве и начинать движение на подъеме придется демонстрировать «в полях». Конечно, новичков не будут «испытывать на прочность» на автострадах – в регламенте прописано, что все маневры нужно проверять при малоинтенсивном движении, в тупиках, за пределами жилой застройки. Маршрут выбирается экзаменатором, а курсанту заранее известен лишь район и улицы. Отметим, что для мотоциклистов регламент остался прежним.

Изменилась и система оценки навыков. В списке ошибок, при совершении которых экзаменуемый без разговоров отправляется на пересдачу, 19 нарушений. К таковым, в частности, относятся разговор по мобильнику и непристегнутый ремень. В перечне допустимых – 41 нарушение, однако в целом водитель имеет право получить не более пяти штрафных баллов.

Также среди новшеств – возможность присутствия в машине во время сдачи общественников или представителей автошколы. В МВД считают, что наблюдатели повысят прозрачность процедуры и помогут избежать спорных ситуаций. Кстати, если кандидат в водители недоволен результатом, он может его обжаловать. Комиссия рассмотрит видео- и аудиоинформацию из учебного авто и вынесет вердикт.

Одна из приятных новинок для молодых людей – возможность выдачи прав с 16 лет. Чтобы сдавать экзамен, подросток должен получить согласие одного из его законных представителей. Более подробно обо всех изменениях, связанных с получением водительского удостоверения, мы рассказывали в № 21 в рубрике «НКК-Советник».

По-русски, please

Все гаджеты, произведенные с 1 апреля, должны продаваться с предустановленным отечественным программным обеспечением. Речь идет о смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, компьютерах. Возможны три способа предустановки – загрузка в полном объеме на жестком диске, скачивание по усмотрению пользователя через иконку на экране гаджета и установка консультантом непосредственно при покупке. В перечне рекомендованных Министерством цифрового развития РФ приложений 16 программ для смартфонов и планшетов, 11 – для телевизоров и одна для компьютеров.

Предполагается, что такой подход создаст на рынке более сбалансированную ситуацию для конкуренции отечественных разработок с зарубежными гигантами IT-индустрии.

За отсутствие предустановки с 1 июля будут введены штрафы. Должностные лица могут лишиться 30–50 тысяч рублей, а компании – до 200 тысяч рублей.

Социальные выплаты

С 1 апреля начался прием заявлений на перерасчет пособий семьям с детьми от трех до семи лет, чей среднемесячный доход с учетом выплаты не достигает прожиточного минимума на каждого члена. В Красноярском крае величина прожиточного минимума составляет 13 409 рублей и меняется в зависимости от района проживания. Так, например, в Хатанге этот показатель выше – 34 тысячи рублей. Детский прожиточный минимум в регионе составляет 14 095 рублей, а по России 11,3 тысячи рублей. Размер пособия, которое ранее составляло 50 % от детского прожиточного минимума, может достигнуть и 75 %, и 100 %.

Подать заявление на перерасчет можно через сайт «Госуслуги» или обратившись лично в МФЦ. Если будет принято положительное решение, то сумму пересчитают с января текущего года.

Помимо дохода как такового учитывается и имущество семьи. В Министерстве труда РФ рассказали, что единственное жилье семьи не лишит ее поддержки. А вот если у семейства два-три объекта недвижимости, то для получения пособия их общая площадь не должна превышать 24 «квадратов» на каждого члена. При этом к отмене также не ведет наличие нескольких видов имущества одновременно – квартиры, дома, трактора или машины. Не секрет, что люди в глубинке могут иметь все эти «излишества», но жить очень скромно.

С 1 апреля также индексируются социальные пенсии – по старости, инвалидности, потере кормильца, ветеранов Великой Отечественной войны, блокадников Ленинграда, чернобыльцев и бывших военнослужащих-инвалидов. По информации Минтруда РФ, увеличение составит 3,4 % и затронет в целом по стране 3,9 млн человек. В среднем размер выплаты составит 10 183 рубля. У кого пенсия ниже социального уровня, должен получать доплату – федеральный центр выделил на эти цели до конца года почти 13 млрд рублей.

Напомним, что в апреле прекратил действовать упрощенный порядок получения субсидий на оплату услуг ЖКХ, введенный из-за ограничений по COVID-19. С этого месяца россияне должны вновь подтверждать свое право на льготу каждые полгода.

Минимум за сигареты

Федерация установила нижний порог стоимости сигарет в рознице. С 1 апреля табачная продукция не может продаваться в магазинах дешевле 107,78 рубля, а с 2022 года – 111,98 рубля. Власти обещают, что стоимость сигарет будет индексироваться каждый год. Таким образом государство намерено бороться с контрафактом. Вероятно, кого-нибудь повышение отвадит или предостережет от пагубного пристрастия.

Ранее производители могли пользоваться так называемой «скрытой скидкой». По старым правилам компании могли самостоятельно устанавливать максимальную розничную цену. При этом законодательство допускало, что нижняя планка может быть ниже максимума на 25 %. С апреля такие игры с цифрами стали невозможны. Так что бросать курить полезно не только для здоровья, но и для кошелька. Отметим, что в течение трех месяцев можно торговать сигаретами по старым ценам, распродавая остатки партий.

С апреля также начинается эксперимент по маркировке пива и других слабоалкогольных напитков. Такой подход позволит следить за движениями продукции, ее качеством и защитить граждан от контрафакта. В Минпромторге РФ считают, что доля нелегального сегмента составляет от 5 до 12 % от общего объема рынка, а потери бюджета от «серого» алкоголя – до 22 млрд рублей в год. Предполагается, что с 31 августа следующего года маркировка пива станет обязательной.

Кстати, подобная процедура уже действует в ряде других товарных сегментов и доказала свою эффективность.

Не принудительно, а по ситуации

С апреля обязательный перевод на дистанционную работу людей старше 65 лет отменен. При этом работодателям рекомендовано следить за ситуацией с распространением коронавируса и возвращать прежний формат в случае необходимости.

Кроме того, упразднены временные правила оформления листков нетрудоспособности и выплаты больничных пособий пожилым, утвержденные еще в апреле прошлого года.

№ 23 / 1299

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео