Полицейский скандал

Главный бухгалтер красноярского подразделения полиции подозревается в хищении 120 млн рублей

Полицейский скандал Главный бухгалтер красноярского подразделения полиции подозревается в хищении 120 млн рублей

От выполнения своих обязанностей отстранена главный бухгалтер Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» подполковник внутренней службы Надежда Николаева. 120 млн рублей – именно такую сумму, по версии следствия, ей и ее сообщникам удалось «увести» со счетов ведомства за три года.

Сотрудники управления собственной безопасности обратили внимание на свою коллегу только в 2011 году – женщина жила на широкую ногу, посещала дорогие рестораны и имела в собственности несколько квартир. Расследование вышло на новый этап после того, как в конце 2011 года сотрудникам городской полиции начислили неравнозначные премии, именно тогда была проведена первая проверка бухгалтерских документов.

Дальше – больше. Выяснилось, что с 2009 года таким образом со счетов ведомства было списано около 120 млн рублей. И это, скорее всего, не окончательная сумма причиненного ущерба. Проверка продлится до 30 апреля, а ревизоры тщательно пересмотрят не только бухгалтерию красноярского подразделения полиции, но и тех ведомств, в которых Николаева работала раньше.

Как уверил журналистов начальник краевой полиции Вадим Антонов, махинации с деньгами не коснулись личного состава подразделения – все они получали ровно ту сумму, которая была положена. А преступная схема работала примерно так: для махинаций создавались две зарплатные ведомости — одна с реальными жалованиями сотрудников, другая – с завышенными. Для отчетов подавали второй вид бумаг – фальшивый, а разницу забирали себе.

– Документы были подготовлены очень качественно, а оснований не доверять бухгалтерии не было: все характеристики Николаевой отличные, – рассказал Вадим Антонов. – Это огромный объем бумаг, да и в условиях реформирования МВД, когда проходили многочисленные сокращения, преступникам было проще проворачивать махинации.

Сейчас в отношении Надежды Николаевой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По оперативным данным, главный бухгалтер городской полиции работала не одна – преступная схема была слишком хорошо отлажена. Поэтому на время служебной проверки от работы были отстранены и 13 сотрудников бухгалтерии, чья причастность к этому громкому делу уточняется.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.