Полицейский скандал Главный бухгалтер красноярского подразделения полиции подозревается в хищении 120 млн рублей

Полицейский скандал Главный бухгалтер красноярского подразделения полиции подозревается в хищении 120 млн рублей

От выполнения своих обязанностей отстранена главный бухгалтер Межмуниципального управления МВД России «Красноярское» подполковник внутренней службы Надежда Николаева. 120 млн рублей – именно такую сумму, по версии следствия, ей и ее сообщникам удалось «увести» со счетов ведомства за три года.

Сотрудники управления собственной безопасности обратили внимание на свою коллегу только в 2011 году – женщина жила на широкую ногу, посещала дорогие рестораны и имела в собственности несколько квартир. Расследование вышло на новый этап после того, как в конце 2011 года сотрудникам городской полиции начислили неравнозначные премии, именно тогда была проведена первая проверка бухгалтерских документов.

Дальше – больше. Выяснилось, что с 2009 года таким образом со счетов ведомства было списано около 120 млн рублей. И это, скорее всего, не окончательная сумма причиненного ущерба. Проверка продлится до 30 апреля, а ревизоры тщательно пересмотрят не только бухгалтерию красноярского подразделения полиции, но и тех ведомств, в которых Николаева работала раньше.

Как уверил журналистов начальник краевой полиции Вадим Антонов, махинации с деньгами не коснулись личного состава подразделения – все они получали ровно ту сумму, которая была положена. А преступная схема работала примерно так: для махинаций создавались две зарплатные ведомости — одна с реальными жалованиями сотрудников, другая – с завышенными. Для отчетов подавали второй вид бумаг – фальшивый, а разницу забирали себе.

– Документы были подготовлены очень качественно, а оснований не доверять бухгалтерии не было: все характеристики Николаевой отличные, – рассказал Вадим Антонов. – Это огромный объем бумаг, да и в условиях реформирования МВД, когда проходили многочисленные сокращения, преступникам было проще проворачивать махинации.

Сейчас в отношении Надежды Николаевой возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По оперативным данным, главный бухгалтер городской полиции работала не одна – преступная схема была слишком хорошо отлажена. Поэтому на время служебной проверки от работы были отстранены и 13 сотрудников бухгалтерии, чья причастность к этому громкому делу уточняется.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно