Полное погружение Защитит ли медсправка от инфекций в бассейне

Полное погружение Защитит ли медсправка от инфекций в бассейне
Фото pixabay.com

На семейном совете решили приобщить ребенка к плаванию – на разведке побывали в нескольких бассейнах краевого центра. В большинстве необходима медсправка, и лишь в одном посещение оказалось свободным – плати и плавай. Возник логичный вопрос: действительно ли беглый осмотр врача гарантирует безопасность и насколько реально подцепить заразу там, где контроль отсутствует?

Способ подстраховаться

В большинстве красноярских бассейнов справка выдается на три месяца. Получить этот «пропуск» в мир большого плавания можно на месте у штатного медика за 50–100 рублей или в поликлинике по месту жительства бесплатно. В спорткомплексе «Локомотив» нам рассказали, что специалист смотрит лишь на чистоту кожи и отсутствие высыпаний, никаких дополнительных анализов не требуется.

В одном из таких спортивных объектов нам с ребенком выписали справку всего за минуту. Медик лишь посмотрела, нет ли у нас грибковых заболеваний. Единственным заведением в краевом центре, где не требуют одобрения врача, оказался бассейн «Сокол».

На самом деле желающий поплавать может и не оформлять справку. В конце прошлого года Роспотребнадзор доказал в суде, что взрослые и дети старше 12 лет не обязаны предоставлять заключение врача в бассейнах, так как это возлагает на посетителей дополнительные обязанности и нарушает их права.

В краевом управлении Роспотребнадзора рассказали: потребовать справку могут лишь в случае возникновения неблагоприятной санитарно-эпидемической ситуации в городе, а именно при угрозе распространения инфекционных заболеваний. Таких случаев в Красноярске и крае еще не было.

Для детей правила более строгие – вне зависимости от эпидемической ситуации дошколята и младшеклассники обязательно должны принести справку об отсутствии энтеробиоза, или, попросту говоря, глистов.

Анализ нужен перед самым первым посещением и в последующем раз в три месяца. Если занятия нерегулярны и разрыв между ними более двух месяцев, справку также придется обновлять.

В ведомстве отметили: никаких других бумаг или заключений врача нормативы не требуют. Если все же вас на плавание не пускают, жалуйтесь в Роспотребнадзор. Впрочем, стоит отметить, что в законодательстве наказания и даже административной статьи за требование справки не существует.

По словам юриста Дмитрия Провоторова, с точки зрения законодательства справка – это лишний способ подстраховаться для самих спортивных учреждений:

– В случае проблем со здоровьем у клиента бассейну будет легче оправдываться, отвечая на вопрос, почему больной человек оказался здесь. Если осмотр был, то возможно все свести к форс-мажору. В противном случае будет виновата администрация, которая недоглядела, допустила, что человек угробил себя. С точки зрения здравого смысла бумажка никак не страхует от того, что в бассейн не сможет проникнуть какая-то зараза. Ведь за три месяца, на которые выдается документ, можно подхватить что угодно и прийти с этим в бассейн.

В краевом управлении Роспотребнадзора подчеркнули: безопасность обеспечивается прежде всего за счет используемого оборудования очистки воды. В большинстве красноярских бассейнов используется хлорирование, хотя есть места, где вода обеззараживается ультрафиолетом.

У кого-то хлорка может вызвать кожные реакции или раздражение. Но серьезных проблем со здоровьем не вызывает.

Волков бояться…

Официальный список инфекционных заболеваний, которыми можно заразиться в плавательном бассейне, состоит из 21 пункта.

Помимо сравнительно безобидного грибка стопы тут и вирусный гепатит А, и энтеробиоз, и отиты, тонзиллиты, туберкулез кожи, «болезнь легионеров» (тяжелое респираторное заболевание, схожее с пневмонией)… Вопреки распространенному мнению при плавании невозможно заразиться венерическими заболеваниями.

Впрочем, пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева сообщила, что в современной истории региона не было зарегистрировано ни одного случая вспышки инфекции, причиной которой являлся бы бассейн.

По словам специалистов, риск заполучить проблемы со здоровьем в бассейне не выше, чем в любом другом общественном месте. К примеру, шансов подхватить грипп в переполненном автобусе гораздо больше. Общественный транспорт вообще полон опасностей – это и грязные поручни, которые никто не дезинфицирует, и вирусы в воздухе.

Спортивные занятия по борьбе, проводимые босиком, кстати, не менее опасны с точки зрения заражения грибком.

Наталья Краснопеева советует всем посетителям бассейнов ответственно относиться к себе – не стоит идти на плавательную дорожку, если человек знает о наличии заболеваний, которые могут быть опасны окружающим.

Кроме того, люди, перенесшие недавно болезнь, могут навредить себе. Не секрет, что даже банальная ранка или трещинка на ноге или пятке может стать входными воротами для инфекции, а ослабленный организм быстро все подхватывает.

ВАЖНО

В случае, если со взрослого требуют справку или предъявляют излишние требования к ребенку, нужно обращаться на прямую линию Роспотребнадзора в Красноярске 8 (391) 226-89-50 (пн. – чт. с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 17:00; пт. с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 16:00) или по номеру федерального ведомства 8 800 555-49-43 (круглосуточно).

Правила пловца

  • Надевайте тапочки – это защитит стопы от грибковых заболеваний. Сведите к минимуму перемещение босиком по кафелю – снимайте обувь в непосредственной близости от воды – насколько это возможно
  • Не ходите в бассейн даже с небольшими открытыми ранками, язвами и другими поражениями кожи
  • Пользуйтесь очками для плавания
  • Шапочка для бассейна изобретена не для того, чтобы не замочить прическу или чтобы волосы не попадали в бассейн. Это средство также является элементом защиты
  • Принимайте душ до и после посещения бассейна. Используйте антигрибковые средства
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками и другими предметами личной гигиены
  • Не заглатывайте воду из бассейна. Это правило очень сложно соблюдать ребенку до семи лет, потому его нужно постоянно контролировать
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в