Полное преображение ждет центр села Дзержинское

Полное преображение ждет центр села Дзержинское

В этом году города и поселки Красноярского края, ставшие победителями конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, получили на реализацию своих проектов почти 250 млн рублей. Среди 15 территорий-победителей – Дзержинский район, здесь закладывают парк в центре села Дзержинское.

Парк по-новому

Работы по созданию новой территории в центре села Дзержинское в самом разгаре. Открыть парк планируют уже 25 августа, так что выполнить к назначенной дате все запланированное торопятся и подрядчики, и администрация района.

Парк, расположенный на улице Ленина, существует с 1960-х годов. Впрочем, и парком-то эту территорию назвать было сложно, настолько неприглядный вид она имела. Здесь просто росли тополя и кустарники, никаких тебе скамеек для отдыха и пешеходных дорожек. Так что гулять было некомфортно, особенно в сырую погоду – мокрая трава и грязь, а еще и опасно: отсутствовало освещение. Говорят, немало криминала происходило внутри этой «зоны отдыха».

В 2018 году во время выборов президента России администрация района предложила дзержинцам проголосовать еще и за территорию, которая больше всего нуждается в благоустройстве. Большинство высказалось за парк в центре села. В 2019-м в межпоселенческой клубной системе прошли общественные обсуждения будущих преобразований. Сельчанам предлагалось на выбор несколько территорий, а люди вновь проголосовали за появление в Дзержинском парковой зоны.

В 2019 году администрация подавала заявку на выделение средств на этот проект по программе «Содействие развитию местного самоуправления», но не выиграла. Зато в 2020-м эта территория вошла в топ-15 лучших проектов создания комфортной городской среды в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». На реализацию проекта выделили 10 млн рублей.

– При строительстве парка в центре села Дзержинское первой задачей было снести аварийные тополя, которые уже стали небезопасны для людей, – рассказывает начальник отдела архитектуры, строительства, ЖКХ, транспорта, связи, ГО и ЧС администрации Дзержинского района Виталий Своевский. – Во время сильного ветра деревья часто падали. Кроме того, лес вплотную подходил к дороге – улице Ленина, и пешеходы выскакивали из-за деревьев прямо на проезжую часть, иногда под машину. Аварийность на этом участке была очень высокая.

Старую растительность здесь уже убрали, вместо нее посадят 135 новых деревьев и кустарников, которые хорошо приживаются в сибирском климате.

– Создадим небольшой дендрарий в центре села, – улыбается Виталий Михайлович. – А вокруг деревьев – зеленый газон.

Появятся здесь и современные пешеходные дорожки, уложенные брусчаткой, и парковые светильники, и кованое металлическое ограждение с арками на входах, и обустроенные зоны отдыха – как для активного (площадка для паркура и катания на скейтах), так и тихого: с парковыми диванами, урнами, доступом к сети Wi-Fi.

Преобразование парка – продолжение благоустройства, которое проходит в селе с 2019 по 2020 год. Тогда рядом с этой территорией появились детская и спортивная площадки, их сделали на средства, выигранные в конкурсе «Жители за чистоту и благоустройство».

Реконструкция продолжается

В этом году в Дзержинском реализуется еще один масштабный проект благоустройства – «Тебе, мое село родное!», который прошел конкурсный отбор по подпрограмме «Поддержка муниципальных проектов по благоустройству территорий и повышению активности населения в решении вопросов местного значения» госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления».

Здесь же, в центре Дзержинского, пройдет комплексное благоустройство участков улиц Ленина (630 м), Кирова (455 м), Красноармейская (175 м). Здесь создаются пешеходные дорожки с подходами ко всем прилегающим объектам, обновляются парковки и знаковая информация, здесь создадут специальные места для инвалидов и велосипедов, установят ограждения, отделяющие пешеходные зоны от проезжей части, оборудуют новые остановочные пункты, отремонтируют прилегающие территории. Но главное – произойдет замена старых линий электропередачи и преображение уличного освещения.

– У нас проблема: высоковольтная линия идет прямо посреди села, перенести ее было технически невозможно, – рассказывает Виталий Своевский. – Поэтому мы решили реконструировать линию электроснабжения и совместить ее с уличным освещением и линиями связи.

Раньше линии связи проходили вдоль домов, на центральной улице целые пучки висели в воздухе, это было очень некрасиво. Во время благоустройства их уберут, а старые деревянные столбы заменят на современный железобетон. На них появятся светодиодные консоли, которые будут зажигаться в праздничные дни. Дзержинцы выбрали сине-бело-красную подсветку – в цветах российского флага.

Парк, расположенный в райцентре на улице Ленина, существует с 1960-х годов. Впрочем, и парком-то эту территорию назвать было сложно, настолько неприглядный вид она имела. Здесь просто росли тополя и кустарники. Сейчас аварийные деревья снесли, вместо них посадят 135 новых

Преобразится и автовокзал: если раньше междугородным и межпоселенческим автобусам не было места для разворота и высадки пассажиров, то после благоустройства на площади появится автобусный павильон со скамейками.

Обновится и территория рядом с магазином «Хороший». Площадку здесь вымостят плиткой, поставят скамейки для отдыха, а также беседку с качелями, сделают освещение. На все это выделено из бюджета 42 млн рублей.

– В работах принимают участие и предприниматели села, чьи объекты примыкают к благоустраиваемым территориям, – поясняет начальник отдела архитектуры. – Каждый из них должен будет либо обновить фасад своего павильона, либо поставить новый, подкрасить заборчики, установить урны. Это внебюджетные вложения в проект – порядка пяти миллионов рублей.

Объект комплексного благоустройства вплотную примыкает к реконструируемому парку в центре села. Выполняют их разные подрядчики, но в едином композиционном решении и цветовой гамме.

Плюс дороги

Проект комплексного благоустройства разрешает ремонт асфальтобетонного покрытия дорог, но дзержинцы решили не распылять средства, а подали заявку в краевое министерство транспорта, и ее удовлетворили.

– Мы неоднократно писали письма в министерство, говорили, что необходимо ремонтировать дорожную сеть. А когда зашли с проектами строительства парка и комплексного благоустройства, доказали, что просим деньги для полного преображения центра села, – отмечает Виталий Своевский.

Кроме этого – перераспределили средства из дорожного фонда территории. Некоторые дороги отремонтировали в рамках содержания, а деньги аккумулировали в центре.

Так что до 1 сентября обновятся в Дзержинском не только парковая зона, освещение, остановки, пешеходные тропинки, но и проезжая часть главной улицы райцентра.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,
15 января 2022
Белые пятна ждут законодательных поправок
По требованию прокуратуры Ирбейского района суд приостановил рубку деревьев на земельном участке сельскохозяйственного назначения. Привлечь предпринимателя удалось за несоблюдение требований