Положена ли надбавка работающему пенсионеру?

Положена ли надбавка работающему пенсионеру?

– Читала в вашем издании про сельскую «надбавку» к пенсии. Право на ее получение заработал мой брат, но он такой человек, что без дела сидеть не будет – и с осени до весны работает кочегаром. И вот на этот промежуток надбавка снимается. Насколько это законно? Помогите разобраться, пожалуйста. Думаю, этот ответ будет полезен многим нашим пенсионерам.

Туринова С., Абанский район

За ответом мы обратились в ОПФР по Красноярскому краю, где пояснили, что здесь нет никаких нарушений и вот почему:

– В соответствии с федеральным законодательством на дополнительную материальную поддержку в виде повышения на 25 % фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или по инвалидности имеют право пенсионеры при наличии трех необходимых условий: 30‑летний стаж работы в определенных должностях в сельском хозяйстве, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы, – отметила Елена Лапко, заместитель управляющего ОПФР по Красноярскому краю. – В соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» № 400-ФЗ от 28.12.2013 отсутствие трудовой деятельности является одним из необходимых условий повышения фиксированной выплаты. Соответственно, если пенсионер работает, то он получает фиксированную выплату в обычном размере, а при прекращении работы – в увеличенном на 25 % размере.

Так как любая публикация о сельской надбавке вызывает большой отклик у пожилых читателей, считающих, что речь идет о нововведении, напоминаем основную информацию.

Надбавка к пенсии появилась несколько лет назад – но только для тех, у кого соблюдаются все перечисленные условия.

В стаж для сельской надбавки к пенсии включается работа в сельскохозяйственных организациях на территории Российской Федерации (до 01.01.1992 – на территории союзных республик бывшего СССР) в определенных профессиях и должностях.

Их список очень большой, около 500 наименований – агрономы, зоотехники, водители автомобилей, агрохимики, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин, техники, оборудования и так далее. С полным перечнем можно ознакомиться в постановлении Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440 «Об утверждении списка работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности…».

Причем работа, которая выполнялась до 1992 года в российских колхозах, машинно-тракторных станциях, межколхозных предприятиях, совхозах, крестьянских хозяйствах, сельскохозяйственных артелях, включается в сельский стаж вне зависимости от наименования профессии, специальности или занимаемой должности.

С января 2022 года пенсионерам, которым ранее при смене места жительства размер пенсии был пересмотрен и сельская надбавка снята, доплата возобновится автоматически, в беззаявительном порядке.

Но это касается только тех, кто уже получал эту выплату.

Если у вас соблюдаются все условия, но вы уже уехали из поселка и никогда не обращались за доплатой, вам она не положена. Доплату «горожанам» лишь возвращают, но не назначают заново.

Если есть необходимый стаж по занимаемым профессиям, вы не работаете и проживаете в селе не менее 30 лет – можно обратиться в свое отделение ПФР и написать заявление. Когда сотрудники ПФР проверят все данные, выплата будет назначена со следующего месяца после обращения.

 

По вопросам, связанным с начислением пенсии, можно обратиться в региональный контакт-центр ПФР по телефону 8 800 600-04-18. Если есть аккаунт в соцсети «ВКонтакте» – найти группу «Пенсионный фонд РФ по Красноярскому краю» и задать вопрос там.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится