Получить государственную услугу в перспективе можно будет дома Расширяется список предприятий, участвующих в проекте создания в Красноярском крае системы электронного правительства. Об этом вчера заявил министр информатизации и связи края Алексей Туров во время дискуссии, состоявшийся в рамках Сибирского промышленного форума.

Получить государственную услугу в перспективе можно будет дома Расширяется список предприятий, участвующих в проекте создания в Красноярском крае системы электронного правительства. Об этом вчера заявил министр информатизации и связи края Алексей Туров во время дискуссии, состоявшийся в рамках Сибирского промышленного форума.

Министр встретился с руководителями крупных частных и государственных предприятий региона и обозначил перспективы государственно-частного партнерства.
— Для создания равных возможностей доступа жителей края к электронным государственным и муниципальным услугам Красноярское конструкторское бюро начало выпуск инфоматов нового поколения, которые, в первую очередь будут установлены в отдаленных территориях края. Граждане, не умеющие пользоваться этими устройствами, всегда смогут получить помощь консультанта на месте. Это один из примеров, который отражает широкий потенциал для кооперации Правительства и предприятий региона и по другим направлениям. — отметил Туров.
Услугами электронного правительства можно будет пользоваться также с помощью мобильного телефона. В связи с этим операторы связи вкладывают инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры в крае, что улучшит качество связи в удаленных населенных пунктах.
В рамках достигнутых договоренностей с компаниями поставщиками программных решений также планируется развитие инфраструктуры электронного правительства: будет реализован проект электронной регистратуры, переведены в электронный вид различные государственные и муниципальные услуги, организованы бесплатные курсы по освоению интернета социально-незащищенными категориями граждан, школьников региона обеспечат современными обучающими программами.
В результате сотрудничества с ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" у социальной карты, как главного средства доступа к электронному правительству, появятся новые возможности. Поскольку в крае идет создание цифрового телевидения, в каждом доме появится цифровой приемник для приема цифрового сигнала, в перспективе он может быть оснащен считывателем социальной или универсальной карты. После авторизации пользователь сможет зайти в меню, которое будет отображаться на телевизоре, и получить доступ к электронным государственным и муниципальным услугам. Алгоритм доступа к электронному правительству разрабатывается, в ближайшее время также будет определен производитель цифровых приемников. Не исключено, что им станет одно из краевых предприятий, обладающих опытом подобного производства.
— Эти примеры взаимовыгодного сотрудничества привели к созданию в регионе пилотных проектов без дополнительного привлечения средств бюджета, которые признаны на федеральном уровне. В нынешних условиях это возможно только благодаря грамотному выстраиванию отношений с бизнесом. Возможностей для государственно-частного партнерства даже в плане создания электронного правительства еще более чем достаточно. — подвел итог модератор встречи, заместитель первого проректора СФУ Александр Левицкий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу
Принят закон, необходимый для поддержки погорельцев
Вчера, 19 мая, состоялась сессия Законодательного собрания, где обсуждался единственный вопрос – законопроект «О мерах социальной поддержки граждан, проживавших в
20 мая 2022
Уверенной поступью
Пока бывшие европейские и заокеанские «партнеры» суетятся вокруг очередного (не помню уже, какого по счету) пакета антироссийских санкций и никак