«Полуфиналом сыт не будешь»

«Полуфиналом сыт не будешь»
Фото: © ФК «Спартак»

Около двухсот красноярских болельщиков добрались до стадиона «Открытие Банк Арена», где футболистам «Енисея» довелось играть со «Спартаком» в полуфинале Кубка России.

Именно они и вывесили на трибунах баннер «Полуфиналом сыт не будешь». Многогранный лозунг. Тут и очевидный призыв к «Енисею», мол, вперед – в финал. Тут и скрытый смысл, мол, все самое вкусное не сегодня, а в финале.

Если исходить из первого посыла, то под ним и «Спартак» вполне может подписаться. В год 100-летия клуба не клеится у красно-белых в РПЛ. И все ставки – на Кубок.

И первый опасный момент создают хозяева. Николсон выходит один на один, бьет метров с десяти, но Михаил Опарин парирует, а судья все же фиксирует положение «вне игры».
А вот дальше «Енисей» начинает плести свои фирменные кружева. Спартаковцы не то чтобы в них запутываются, но оказываются скованными и лишаются мяча. К 14-й минуте в активе «Енисея» уже три заработанных угловых и опаснейший удар Александра Зотова со штрафного.
Вот только очень медленно комбинируют сибиряки. Очень.

И «Спартак» довольно быстро понимает, что достаточно включить скорости, чтобы разрушить планы соперника. В два-три паса мяч доставляется к штрафной гостей с забросом за спину защитников или между ними на свободное пространство. А там реактивные (по сравнению с красноярскими защитниками) Шамар Николсон, Квинси Промес и Зелимхан Бакаев раз за разом превращают оборону «Енисея» в решето и оказываются с глазу на глаз с вратарем.

Опарин выигрывает три дуэли! Но в одной уступает, и Промес выводит «Спартак» вперед – 1:0.

Ближе к концу тайма «Енисей» на несколько минут перехватывает инициативу. Еще парочка угловых, но не более того.
А вот очередной кинжальный выпад «Спартака», и Промес с Николсоном уже вдвоем выходят на одинокого Опарина. Но активность красноярского вратаря просто сбивает их с толку – мимо!

В перерыве Вадим Гаранин делает сразу две замены: вместо Александра Канаплина и Егора Иванова – Денис Самойлов и Александр Ломакин.
Вроде бы это для уплотнения средней линии, откуда и вырастают все спартаковские атаки. Однако едва начался второй тайм, как Промес вновь побежал на рандеву с Опариным. Голландец, правда, опять замешкался, и его чуть ли не на линии вратарской накрыл-таки Херман Феррейра.

А потом был Николсон и опять – Николсон, и… До бесконечности такая расточительность спартаковцев продолжаться не могла. И на 56-й минуте Промес выдал в центр штрафной на Бакаева, который и уложил мяч в уголок, – 2:0.

Все могло измениться через 5 минут. После очередной подачи с углового Валерий Кичин пробил головой в ближний угол. Вратарь москвичей Александр Макименко то ли выковырнул мяч с ленточки, то ли уже из ворот.

Ах, как хотелось гола! Наверняка игра перевернулась бы. Наверняка красноярцы сделали бы все, чтобы спасти матч. Интрига предстала бы во всем блеске. Но вмешался VAR и встал на сторону москвичей. Интрига если оставалась, то в весьма потрепанном виде.

«Спартак» продолжал разрывать оборону «Енисея». Промес метров с семи попадает в перекладину. Пруцев с десяти метров метит в уголок, но Опарин достает. Соболев перекидывает через вратаря, но тот все же дотягивается кончиками пальцев…

И все же «Спартак» доводит дело до разгрома. Забивает Александр Соболев, тот самый, что в свое время поиграл и в «Енисее», – 3:0.

И все же надо отдать должное красноярцам. Пусть не все у них получалось, но они играли в интересный футбол. Во всяком случае, скучно не было.

«Полуфиналом сыт не будешь»… И действительно – впереди финал. И какой – «Спартак» против «Динамо»! В финале Кубка они встречались лишь однажды: 6 ноября 1950 года красно-белые победили со счетом 3:0.

Кто окажется сильнее 29 мая 2022 года?

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о