Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 93 / 1076

Поля возможностей

В 2018 году сельхозпредприятия края вновь первые по показателям урожайности в Сибири и на Дальнем Востоке. И это несмотря на неблагоприятные для земледельцев условия – погода во время посевной и уборочной не баловала. Аграрии строят амбициозные планы на будущее – углубить переработку, расширить присутствие на рынках, в том числе зарубежных.



Нервы сельчанам погода и вправду подпортила – весна затянулась, почва была переувлажнена. В июле на юге края случилась засуха, а в первой половине сентября на всей территории региона – продолжительные дожди. И все же справились. По информации краевого министерства сельского хозяйства, в регионе собрано 1,8 млн тонн зерна в амбарном весе. При этом средняя урожайность составила 20,5 центнера с гектара, что чуть выше прошлогодних показателей.

Аграриям удалось добиться неплохих показателей и в финансовом плане. На конец года прибыльность всех предприятий по отрасли практически в полтора раза превысила прошлогодние цифры – 5,5 млрд против 3,6 млрд рублей.

По словам министра сельского хозяйства и торговли региона Леонида Шорохова, край уверенно смотрит в будущее и строит планы по развитию отрасли. В 2030 году доля переработки зерна должна повыситься до 45 %.
– Увеличение доли и объемов можно достигнуть за счет того, что большая часть будет перерабатываться на территории края, это позволит создать новые рабочие места, увеличить доходную часть бюджета. Будем уделять особое внимание созданию новых производств по переработке продукции растениеводства.
Уже в следующем году начнется реализация проекта по строительству в регионе завода по глубокой переработке зерна мощностью до 150 тысяч тонн в год.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео