Черно-белое, конечно, за и против, про ет контра. В общем, жизнь во всей ее неоднозначности и оксюморонности. Чем дальше заходит прогресс, тем меньше остается однозначных вещей. Возьмем, к примеру, еду.
Люди кушали хлеб и никто не думал о «побочных эффектах». Затем ученые выяснили тайну белой пшеничной и ржаной муки. Что тут началось! Потребление хлеба в городах в последние годы значительно снизилось. Диетологи внушали, что обычный хлеб организму не нужен. Только цельнозерновой. Ибо раньше человек кушал хлеб в связи с бедностью меню. Пирожки, пироги, пышки, кулебяки, пасхи, блины, караваи, расстегаи… Нам бы такую бедность.
Далее гонениям подверглась картошка. Соленья-варенья и прочая домашняя консервация признана голимым хлоридом натрия без всяких полезностей.
Зеленый чай, к которому нас так долго приучали, оказался потом вне закона: антиоксидантов там немного, да еще и образование камней в почках провоцирует.
Молоко. Ну, его давно запретили пить взрослым людям.
Йогурты объявили «мертвыми».
Сыр — слишком жирным.
Куриный бульон — источником холестерина.
Вафли и печенье с глазурью замешивают на опасных трансжирах.
В лимоне витамина С очень мало, поэтому к чаю ищите заменитель (предлагается хрен и квашенная капуста).
А вот сало, которое мы кушали с осторожностью, исследователи реабилитировали. Мол, сало прекрасно переваривается. Ура!