Меню Поиск
USD: 77.92 -0.04
EUR: 91.31+0.00
№ 95 / 1078

Помочь каждому

В волонтерском центре «Доброе дело» подвели итоги года

Доброе дело для них – не просто название центра или красивая фраза, а ежедневный труд – помочь, поддержать, не оставить в беде. Такие примеры укрепляют веру в человека, в то, что в мире еще не все потеряно.


Поддержать и обучить

В 2018-м «Доброму делу» есть о чем вспомнить – подобных крупных событий и масштабной помощи, как в этом году, ранее не было.

- Благодаря финансовой поддержке компании «Норильский никель», мы смогли привлечь к волонтерской деятельности более 1000 человек, - отмечает директор волонтерского центра «Доброе дело» Наталия Хромых-Шугалей. – На базе школ были созданы 24 волонтерских штаба. Увеличилось количество официальных мероприятий, в которых волонтеры принимали активное участие – помогали организовывать, сопровождали: если в 2017 году их было 117, то в этом году – более 160. Одним из крупнейших мероприятий стал летний фестиваль «Волонтёр-Fest».

Задумывалось оно как корпоративное – для поощрения, сплочения и знакомства молодежи, занимающей активную жизненную позицию. Но и там нашлось время для добрых дел: изготовления 100 сувенирных подушек, которые впоследствии отдали детям и пожилым людям в пансионаты, сбора корма для животных, одежды для нуждающихся.

А в ноябре прошел ежегодный региональный молодежный «Доброфорум», во время которого было организовано около 100 акций и мероприятий не только в Красноярске, но и в других городах края. Волонтерам рассказали о проектах социальной направленности - они побывали на объектах универсиады, в краевом центре крови, узнали о разных направлениях добровольческой деятельности.

Также в этом году прошел первый городской слет волонтеров «Красволонтёр». Сто наиболее активных членов волонтерских штабов Красноярска собрались на базе отдыха «Гренада».

- Мы хотели познакомить ребят из разных штабов и команд, чтобы им проще было взаимодействовать на мероприятиях, - говорит Екатерина Рубис, начальник отдела событийного волонтёрства центра «Доброе дело». – В течение двух дней они выполняли различные задания на сплочение команды, разрабатывали идеи и проекты для развития волонтерского движения, слушали рекомендации о том, как организовать добровольческую акцию.

Изменить судьбу

Обучение играет важную роль в работе волонтёрского движения. Это только на первый взгляд кажется, что свободного времени и искреннего желания помочь – достаточно для доброго дела.

Но это далеко не так. Наверное, каждый из нас легко может вспомнить свою жизненную ситуацию, когда очень хотелось помочь, но… Либо человек отказался, используя благовидный предлог, либо …ситуация вообще никак не изменилась.

Именно поэтому финансовая поддержка была оказана еще одному проекту - «Академии волонтерства».

- Стрессоустойчивость, инициативность, коммуникативность – эти важные для работы качества можно развить, - говорит Наталия Хромых-Шугалей. - Ребята обучаются у тренеров тем компетенциям, которые им необходимы. Некоторые, к примеру, работают со школьниками из реабилитационного центра – и чтобы эта работа была качественной, нужно знать  особенности психологии таких детей.

И еще. Оказанная помощь может, и не изменит весь мир, но она способна - в ряде случаев, поменять судьбу конкретного человека. И чтобы это было на самом деле так, недостаточно, к примеру, просто выдать раз в год, обделенным по какой-то причине ребятишкам сладкие подарки или купить игрушки. А вот заняться репетиторством, рассказать об интересной специальности в рамках профориентационной программы, наконец, расширить знания об окружающем мире у тех, чей мир ограничен парой комнат в собственной квартире – вот это на самом деле может что-то поменять. Такая помощь волонтеров дает шанс понять – да, сейчас ситуация может быть сложной, но это – не навсегда.
Красноярский волонтерский центр «Доброе дело» приглашает всех желающих присоединяться к волонтерскому движению. Отделения центра находятся по адресам: Ады Лебедевой, 149 и Красномосковская, 42, телефон 8(391)205-20-19. Информацию о работе учреждения можно найти на его странице ВКонтакте.

№ 95 / 1078

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео