Помочь упасть на дно Порой это единственный способ спасти родственника от тяжелой зависимости

Помочь упасть на дно Порой это единственный способ спасти родственника от тяжелой зависимости
Фото Олега Кузьмина

«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в том, что в подобном отчаянном порыве она не одинока. Многие родственники зависимых людей годами живут в настоящем аду. И при этом не осознают, что их действия только усугубляют ситуацию. Помочь разобраться в этом им готовы в специальных группах для созависимых.

Губительная опека

Созависимыми называют родственников людей, страдающих от алкоголизма и наркомании. Для них и открыты специальные группы взаимопомощи. А создали их после того, как специалисты, работающие с алкоголиками и наркоманами, увидели, что после успешного прохождения программы избавления от зависимости человек возвращается домой и через какое-то время срывается, происходит рецидив.

– Оказалось, что в семье делают все – конечно, бессознательно, чтобы он вернулся к употреблению, – рассказывает психолог Анастасия Карепина. – И требуется не одно занятие для постепенного изменения поведения родственников. Осознать проблему созависимости невероятно сложно. Но без этого нельзя помочь употребляющему человеку увидеть последствия его пристрастия – ухудшение здоровье, потерю работы, возникновение долгов.

«Разве я не делаю все возможное?» – удивится такой родственник.

На первый взгляд так и есть. Если отец или муж употребили так, что не в силах встать, – родные звонят на его работу и сообщают, что тот «сильно простудился». Они нередко наливают «стопочку», чтобы тот опохмелился. Убирают, стирают, готовят, оплачивают его долги и… искренне верят, что такая преданность обязательно даст результат.

Но именно такая забота не дает зависимому увидеть негативные последствия его пристрастия.

– Зависимый человек начинает искать помощь специалиста только тогда, когда у него начинаются серьезные проблемы со здоровьем, работой, в семье, с законом, – поясняет Александр Звягин, психотерапевт, нарколог. – Если родственники постоянно защищают его от последствий, то осознания того, что лечиться необходимо, у него и не возникнет. А это очень важно: наркомания, алкоголизм – не обычные заболевания, где можно работать только на уровне физиологии. Когда речь идет уже о белой горячке, это можно убрать и принудительно. А вот тягу к спиртному насильно убрать невозможно. Насилие на уровне психологии дает диаметрально противоположный эффект – у человека включаются механизмы психологической защиты, и он может делать все наоборот. Нужно сделать так, чтобы человек сам захотел изменить свою жизнь.

Но при гиперопеке близких ничего менять не хочется. Ведь тебя вытаскивают из любых неприятностей. Ты постоянно пьешь, но качество жизни не меняется – надеваешь чистую одежду, ешь вкусный ужин, и электричество никто не отключает – потому что счета за него уже оплачены.

– Созависимый ставит крест на своей жизни и живет чужой, – отмечает Анастасия Карепина. – А время работает против человека. Если алкогольная зависимость еще растянута на годы, то с наркоманами все в разы быстрее. Сейчас химические наркотики очень быстро разрушают организм, буквально год-два – и уже полная деградация. Восстанавливаются эти люди очень сложно. Реабилитационные центры даже в первые два-три месяца не включают наркоманов ни в какую психологическую работу, там в таком состоянии психические, интеллектуальные процессы находятся, что просто работать не с чем.

Чем быстрее родственники осознают, что их опека губительна, тем скорее зависимые поймут, что нужно остановиться. Но культуры работы с созависимостью почти нет.

Маме, у которой страдает единственный сын, или членам семьи, где борются с алкоголизмом отца, очень сложно отстраниться, как советуют наркологи. Их здоровье также подрывается, ведь они постоянно находятся в состоянии стресса. Выдержать это могут единицы – помимо невроза начинаются психосоматические болезни, открывается язва желудка…

Излечиться самому

– Осознают, что созависимость – это проблема, примерно только половина из родственников, – отмечает Александр Звягин. – Им самим нужна помощь в двух направлениях. Первое – это обучение верному взаимодействию с химически зависимым родственником, чтобы тот захотел отказаться от убивающей его привычки. Второе – работа с его психологическим состоянием, восстановление его адекватной самооценки: часто долгие безуспешные попытки вылечить близкого человека приводят к мысли, что он неудачник. Обычно после работы с созависимым ко мне через два-три месяца приходит его родственник. Был случай, когда ко мне обратилась мама с наркозависимой дочерью. Вначале мы поработали с ней, потом обратилась дочь. Сейчас в семье все хорошо. Но даже если с употребляющим человеком изменений не происходит, качество жизни созависимого значительно улучается – человек уже не берет ответственность за жизнь другого. Он начинает заниматься своей.

– Все наркологи знают: человек, страдающий алкоголизмом или наркоманией, начинает что-то предпринимать только тогда, когда он достигает самого дна, – добавляет нарколог Валентин Молодых. – Я всегда рекомендую родственникам относится к нему, как они бы относились к соседу, с которым у них хорошие отношения и который страдает зависимостью. Если он жалуется, что ему плохо, просит купить ему спиртное, пойдете вы за бутылкой? Конечно, нет. Когда спрашивает, есть ли знакомый толковый врач, чтобы выбраться из зависимости, – вы ему, конечно, подскажете, если знаете. Но будете ли вы после этого контролировать, ходит ли он, лечиться ли? Конечно, нет. Это взрослый человек, и это его дело. Да, многие считают, что это жестоко, и тем самым продлевают зависимость. И созависимость тоже. Я знал семью, где сын был наркоманом, и мать дошла до того, что распространители наркотиков шли напрямую к ней и она оплачивала дозу.

Это может показаться абсолютной дикостью, но у таких людей – свои причины. Да, колется. Но под контролем, дома. Ну как я могу бросить его? Он же погибнет!

Конечно, созависимость – это не только забота о ближнем, но и получение еще некоторых «бонусов», которые даже не осознаются. Это повышение самооценки, ощущение своей значимости. Возможность манипулирования в период «трезвости» – потому что он тогда испытывает чувство вины и готов сделать все что угодно.

– Нужно держать свои границы, уметь говорить нет, – говорит Анастасия Карепина. – Как только мы начинаем в полноте проживать свою жизнь – там появляется хобби, общение с друзьями, мы наполняемся ресурсами, отстраняемся от своего близкого. И чем быстрее он достигает своего дна, тем быстрее всплывает. Я сама многое прошла: мой папа более 20 лет употреблял алкоголь, поэтому и пришла в психологию, много искала подходов, как помочь, но не работало ничего. Пока я не стала православным психологом, не узнала о созависимости и не отправила отца в реабилитационный центр. На сегодняшний день он уже четыре года трезвый.

Информацию о том, как можно присоединиться к занятиям с созависимыми людьми, можно найти в группе «ВКонтакте» «Православное общество трезвости «Неупиваемая чаша».

 

ВАЖНО

Проверьте, есть ли у вас признаки созависимости

– Вырабатывается терпимость к выходкам алкоголика, его поступкам и пьяным скандалам.

– Возникает чувство, что родственник пьет по вашей вине, снижается личная самооценка.

– Начинается игнорирование собственных потребностей, утрачивание контроля над собственной жизнью и судьбой.

– Начинается депрессия, появляются суицидальные мысли.

– Созависимый обобщает себя с алкоголиком: часто вместо местоимений «он», «его», «я» произносит «мы», «нас» и пр. Например, «мы уже все перепробовали» или «нас прокапывали».

– Созависимый постоянно всем рассказывает, как ему тяжело жить с алкоголиком. На совет уйти и развестись возникает реакция вроде: «кому он нужен», «помрет без меня» и пр.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в
7 декабря 2021
Красноярью – 87 лет
Хорошо ли вы знаете свой край? Даже если живете здесь с рождения? Уверены, найдется немного тех, кто ответит на этот
6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли