Помогать всем, кому трудно

Помогать всем, кому трудно

Состоялась вторая в этом году сессия Законодательного собрания Красноярского края. Она, как обычно, стала итогом кропотливой и плодотворной работы депутатов в профильных комитетах.

Одним из основных вопросов повестки заседания, состоявшей более чем из 30 пунктов, был доклад регионального уполномоченного по правам человека Марка Денисова «О проблемах реализации конституционных прав и свобод граждан на территории Красноярского края в 2020 году».

В ТЕМУ

В 2020 году на 34,5 % увеличилось количество обращений к омбудсмену из других регионов Российской Федерации. Что касается края, то больше всего жалоб поступило из Козульского, Кежемского, Сухобузимского районов, Таймыра и Эвенкии, а снижение фиксировалось по Красноярску, Норильску, Железногорску, Дивногорску. И еще несколько цифр. В 34,5 % всех жалоб, связанных с работой органов власти, содержались претензии в адрес федеральных структур, в 30 % – к органам местного самоуправления, в 10,5 % – к краевым органам власти.

Омбудсмен Марк Денисов сразу пояснил, что прошедший год выдался сложным, поскольку пандемия затронула все стороны жизни. В этих условиях роль уполномоченного заключалась в помощи по выстраиванию диалога между людьми, а также между властью и обществом.

Права под надежной защитой

Всего в 2020-м в адрес омбудсмена поступило около 1 900 жалоб и обращений по нарушению прав человека, что на 10 % меньше, чем годом ранее. На это среди прочего повлияли меры, введенные для противодействия коронавирусу.

Общее количество жалоб граждан на сферу здравоохранения возросло незначительно, при этом омбудсмен назвал медиков, работников соцслужб и волонтеров «главными правозащитниками 2020 года».

По коронавирусной тематике к уполномоченному обратились 330 человек. Кроме прочих, помощи попросили и вахтовики, которые не могли вернуться домой, и граждане, скопившиеся в центре временного содержания мигрантов. А еще омбудсмен отметил: по результатам 2020 года наблюдается рост доверия к полиции, правда, жители края по-прежнему жалуются на незаконные, на их взгляд, отказы в возбуждении уголовных дел…

В обсуждении доклада приняли участие многие депутаты. Первый вице-спикер Сергей Попов, отметив, что ситуация с пандемией была верно отражена в докладе омбудсмена, предложил уполномоченному по правам человека в будущих докладах предусмотреть отражение такой темы, как цифровое неравенство.

– Во время изоляции люди были ущемлены в своих правах в части доступа к государственным услугам, средствам коммуникации, возможности получать образование, медиаматериалы. Мне кажется, что этот аспект должен привлекать к себе особое внимание, – заявил Сергей Попов.

Председатель Законодательного собрания Дмитрий Свиридов спросил у Марка Денисова, сколько в 2020 году было обращений от граждан через интернет. Как прозвучало, процент поступивших таким образом обращений с каждым годом все выше и сейчас составляет около 10–12 % от общего количества поступивших жалоб. Правда, в электронном виде обращения предпочитают передавать люди среднего возраста.

Вице-спикер Алексей Кулеш предложил омбудсмену учитывать в работе обращения, которые поступают к краевым парламентариям. Марина Добровольская спросила об эффективности бесплатной юридической помощи в крае, а председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Юрий Данильченко поблагодарил уполномоченного за высокую оценку, которая дана работе медицинского сообщества. В свою очередь, зампредседателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина, напомнив, что сессия проходит в день траура в Лесосибирске, где в пожаре погибли дети, напрямую спросила у Марка Денисова: что необходимо сделать для предотвращения таких трагедий в будущем?

В итоге депутаты приняли постановление, подготовленное профильным комитетом и омбудсменом, – в документе отражены наиболее актуальные вопросы из доклада.

Участок для участкового

Депутаты приняли в первом чтении изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае», которые предварительно обсуждались на комитете по природным ресурсам и экологии. Речь идет о включении в льготную категорию на получение участков под ИЖС сельских участковых уполномоченных полиции.

– В начале прошлого года ГУ МВД РФ по краю предложило предоставлять землю для участковых, чтобы привлекать людей на службу в полицию. Мы разрабатывали эти предложения, но сразу было сказано, что речь не идет о предоставлении земли в Красноярской агломерации – только в сельских территориях, – пояснил на профильном комитете Александр Симановский.

Данная мера сделает нелегкую работу сельского участкового более привлекательной для соответствующих категорий граждан и может решить кадровую проблему. Это, в свою очередь, должно положительно сказаться на оперативной обстановке. Как сообщил председатель комитета, есть вопросы к механизмам реализации этого закона, которые необходимо снять между первым и вторым чтениями. К тому же обсуждается вопрос о том, чтобы изменения в закон касались не только сельских участковых.

Уже на сессии Александр Симановский пояснил, что участковый уполномоченный обязательно должен отработать пять лет в сельской местности.

Ограничение для «наливаек»

Депутаты приняли во втором чтении поправки в закон края «Об отдельных вопросах государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Как рассказал председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, вводится ограничение на розничную продажу алкоголя в организациях общепита в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях – продажа не допускается, если зал обслуживания посетителей имеет площадь менее 35 квадратных метров.

Необходимость поправок вызвана тем, что так называемые «наливайки» под видом кафе, баров 24 часа в сутки торгуют алкоголем в обход федерального закона.

Как отметил спикер Дмитрий Свиридов, поток жалоб и обращений от жителей многоквартирных домов растет, люди раздражены сложившейся ситуацией.

Депутат Марина Добровольская поинтересовалась: сколько точек в крае будут закрыты после вступления краевого закона в силу? Прозвучало, примерно 120–130 во всем регионе.

Депутаты Илья Зайцев и Денис Притуляк предложили принятием поправки не ограничиваться, а идти к полному запрету.

Как отметил Владимир Демидов, некоторые регионы ограничили продажу алкоголя в общепите, размещенном в МКД, если площадь зала менее 50 метров.

Краевым законопроектом, принятым в первом чтении в июне 2020-го, введено ограничение в 25 метров. Ко второму чтению, по предложению депутатов Владимира Демидова, Рината Галеева и Валерия Фарукшина, оно увеличено до 35 «квадратов». Теперь предстоит контролировать и анализировать реализацию закона на практике.

Льготный проезд на общественном транспорте

Депутаты приняли в первом чтении поправки в закон края «Об обеспечении равной доступности услуг общественного транспорта».

Предлагается предоставить инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, награжденным знаками «Жителю блокадного Ленинграда» и «Почетный донор России», ветеранам боевых действий, а также другим гражданам, имеющим льготы согласно действующему закону, право на проезд на автобусах по социальной карте, единой социальной карте Красноярского края.

Речь идет о проезде по межмуниципальным маршрутам междугородного сообщения, в случае если начальный остановочный пункт такого маршрута расположен в административном центре муниципального района, муниципального округа, имеющем статус городского округа, а конечный остановочный пункт этого маршрута расположен в населенном пункте муниципального района либо округа.

Внесенное уточнение обусловлено тем, что появился Шарыповский муниципальный округ, административный центр которого расположен в городском округе город Шарыпово.

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

24 октября 2021
В столовую с ланчбоксом*
В нашу редакцию позвонила читательница Елена и рассказала, что ее сын, девятиклассник одной из красноярских школ, в начале октября плохо
23 октября 2021
Возрождение храма
Уникальную деревянную церковь Параскевы Пятницы – памятник архитектуры в селе Барабаново – будут восстанавливать. Об этом сообщил губернатор Александр Усс.
22 октября 2021
Закон есть, квартир нет
Барак с обугленными после пожара стенами – в нескольких метрах от Копыловского моста в Красноярске. Здесь давно никто не живет:

Советуем почитать